V-60
Пуровер, харио, V-60 – это разные названия одного и того же метода альтернативного заваривания кофе. Конус приспособления схож с латинской буквой V, угол между стенками составляет 60°. Фильтр V-60 бывает керамическим, стеклянным, пластиковым и медным. Приготовить в нем кофе очень легко и просто. Благодаря микрофильтрации, вкус напитка получается необыкновенно натуральным и чистым. Весь процесс длится 3 минуты. Этим методом удобно пользоваться в дороге.
Как правильно варить кофе в пуловере
Идеальная дозировка для одной чашки – 12 граммов молотого кофе. Для этого способа специалисты рекомендуют брать самые кислотные сорта. Они раскрываются интересными оттенками, кислинка скрадывается, вкус получается многогранным.
Поэтапная инструкция приготовления в фильтре V-60:
- если вы собираетесь заваривать напиток на одну порцию, то поставьте конус сразу в емкость, из которой будете его пить;
- при объеме чашки в 100 мл, воды понадобится 200 мл;
- пока чайник закипает, отмерьте и смелите зерна кофе, для этого способа рекомендуется средний помол;
- стакан или другую емкость для готового напитка с установленным дрипером поставьте на кухонные весы;
- в воронку уложите фильтр из бумаги;
- чтобы удалить бумажный запах и нагреть емкость, налейте немного воды, оставьте на время, а затем вылейте ее;
- засыпьте кофейный порошок в смоченный, идеально прилегающий фильтр и выставьте ноль на весах;
- первый этап заваривания – смачивание кофе, залейте его небольшим количеством воды, оно «расцветет», слегка поднимется и начнет немного бурлить;
- через 15 секунд вылейте оставшуюся воду плавными спиралевидными движениями;
- когда жидкость вся протечет через фильтр, напиток заварится.
Использованный фильтр выбрасывается, а приготовленный кофе взбалтывается, чтобы насытить его кислородом. Остается только наслаждаться его вкусом. Этот способ отлично подойдет тем, кто любит контролировать процесс приготовления от начала и до донца.