Кофе как гепатопротектор
Помогает ли кофе улучшить функцию печени человека? Как именно? За счёт чего? В этой статье мы простыми и доступными словами постарались изложить медицинские сведения касательно этих вопросов.
Функция кофе как гепатопротектора
Гепатопротектор — это какая-либо еда, напиток или лекарственное средство, защищающее печень человека. Что до кофе в зёрнах, будь то арабика или робуста, то о нём известно, что входящие в его состав вещества помогают улучшать функцию печени на молекулярном уровне.
Так, согласно этому исследованию 2017 года, доказано, что кофе не только снижает кровяное давление и смертность в целом, но и снижает вероятность возникновения рака печени и заболевания фиброзом печени (это когда на печени образуется лишняя ткань из-за ускоренной функции, что приводит к её рубцеванию, накоплению жира и отказу работать вследствие развивающегося цирроза). Такими свойствами обладает как чистое зерно, так и купажи арабики с робустой. Мы склонны доверять результатам данного исследования не потому, что мы — компания, продающая кофе, а потому что мы — за правду. А она в данном исследовании однозначна и иной трактовке не подлежит: охвачено 215000 человек обоих полов во многих странах, а общий период наблюдения за состоянием здоровья участников исследования составляет целых 18 лет, что невозможно игнорировать. Кроме того, показательно, что результаты влияния кофе на печеночную функцию одинаково выражено наблюдались у всех групп участников, которые репрезентативно включали людей разного возраста, пола, пищевых и курительных предпочтений, разной национальности, расы, с разной массой тела и тех, кто по-разному потреблял алкоголь.
Так, если вы потребляете не более рекомендованной дозы кофеина в день (для взрослого человека это будет эквивалент 2-4 эспрессо), то кофе оказывает благоприятный эффект. Он снижается при превышении рекомендованного количества. Уже двукратное превышение максимального порога дневного потребления начинает действовать на организм человека токсично. Поэтому мы рекомендуем вам наслаждаться вашим фермерским кофе или элитными сортами, купленными у нас в каталоге обычного или нового кофе, в рамках не более 1-2 чашек в день (объёмом 200 мл), чтобы получать от этого вкусную пользу.
Хлорогеновая кислота
Одним из активных компонентов кофе, будь то кофе из бочки, органический кофе или любой другой, является хлорогеновая кислота (а точнее, её ряд, так как в кофе присутствуют минимум 3 типа хлорогеновых кислот). Эти кислоты обладают широким спектром позитивного воздействия на человеческий организм:
• улучшение обмена веществ;
• нейропротекция;
• защита сердечно-сосудистой системы;
• антиканцерогенный эффект (снижение риска заболеть диабетом 2 типа);
• подавление аппетита;
• противовоспалительный эффект;
• регулирование уровня глюкозы в крови человека;
• стимуляция выработки холецистокинина (полезного для образования желчи пониженной концентрации, что предотвращает образование камней в мочевом пузыре).
Больше всего хлорогеновой кислоты содержится в зелёном кофе. С обжаркой под молоко или с обжаркой под эспрессо процентное содержание этой кислоты снижается. Однако получить её максимум от кофе у вас вряд ли получится на практике, ведь никто не пьёт зелёный кофе без обжарки, не так ли?
Кстати, действие хлорогеновой кислоты усиливается действием кофеина. Кофеин сам по себе улучшает как минимум две печёночные функции. Так что логично, что вы должны стараться стремиться к тем сортам кофе, в которых больше кофеина. Избавленный от кофеина кофе, таким образом, лишается значительной части своей силы — учтите это в следующий раз, когда будете думать о покупке безкофеинового продукта.
Влияние кофе на организм в целом и на печень в частности
В результате регулярного умеренного ежедневного потребления кофе, вы получаете:
1) Более равномерное кровяное давление. Конечно же, в первые 1-2 часа после выпивания чашки кофе, ваше давление обычно поднимается, но потом снижается за счёт среднесрочного влияния кофе на организм. В дальнейшем, вещества, содержащиеся в кофе, влияют на нормализацию кровяного давления. Этот механизм срабатывает через сердце и через печень, поскольку печень во многом ответственна за формирование кровяного давления (ведь она же очищает кровь).
2) Снижение риска образования камней в жёлчном пузыре. Печень вырабатывает желчь, которая выводится в жёлчный пузырь. Если она недостаточно жидкая или перетекает из печени в пузырь слишком слабо, то со временем из её частичек формируются твёрдые фракции, становящиеся камнями. Вам будет полезно купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua, поскольку кофе разжижает желчь, тем самым, благотворно влияя на предотвращение образования камней. К слову, кофе почти не имеет отношения к регулированию образования камней в почках.
3) Вы неожиданно можете обнаружить, что ваши нервы в спине и плечах перестали зажиматься. Печень подаёт сигналы по нервным окончаниям при неправильном функционировании, особенно при фиброзе. Эти сигналы человеческий организм может ошибочно интерпретировать как защемление нерва где-то в костной структуре, около сухожилий или мышц. На самом же деле, при нормальной, здоровой печени, таких защемлений будет куда меньше (или даже они совсем исчезнут).
Интересные выводы относительно кофейного потребления
Хоть мы всегда рекомендуем нашим покупателям и читателям потреблять алкоголь умеренно или отказаться от него вовсе для максимизации уровня своего здоровья, те, кто потребляет алкоголь, будут рады узнать о защитной функции кофе. Так, кофе, который смешивается с алкоголем или потребляется с небольшим промежутком времени, способен уменьшить негативное влияние алкоголя на организм в целом и на печень, в частности.
Кроме того, потребление кофе из Колумбии увеличивает уровень толерантности к глюкозе, что, в переводе на человеческий язык, означает, что этот кофе лучше многих других снижает риск заболеть диабетом. А выведение сахара из крови находится на более высоком уровне. Иными словами, Колумбийский кофе пить более полезно, чем другой, для тех, у кого проблемы с уровнем сахара в крови.
Если вам понравилась эта статья, пишите комментарии и задавайте вопросы, и мы тогда будем стараться делать больше статей такого рода в нашем блоге.