Ученые разработали технологию заваривания холодного кофе с помощью лазера
На сегодняшний день, кофе можно смело назвать одним из самых популярных напитков во всем мире. Именно с ним ассоциируется утро большинства людей, ведь этот эликсир бодрости позволяет зарядиться энергией на весь день.
Разумеется, существуют разные виды кофе и, соответственно, множество способов его приготовления: одни отдают предпочтение кофеварке или кофемашине, другие - используют турку, и только некоторые предпочитают cold-brew. Специально для любителей холодного напитка ученые смогли разработать новый улучшенный способ его приготовления.
Чем уникален процесс заваривания кофе лазером?
По информации с сайта smartregion.kharkov.ua, это открытие принадлежит немецким ученым из Дуйсберского университета в Эссене. Во время работы с лабораторным лазером, они смогли отрегулировать его параметры так, что устройство могло воспроизводить волны мощностью 125 пикоджоулей и длительностью около 10 пикосекунд. Невидимые всплески проходили через соединение молотого кофе и воды на протяжении 3 минут. Так импульс смог пройти через напиток примерно 80 тыс. раз за секунду.
Как сообщают корреспонденты freshnews.media, благодаря этим исследованиям, ученые смогли создать напиток, который имеет такие же вкусовые характеристики, как и классический вариант колд брю, но для заваривания ему необходимо гораздо меньше времени. Например, уровень кислотности практически совпадает с характеристиками напитка приготовленного традиционным методом, а показатель кофеина можно приравнять к обыкновенному горячему кофе.
Преимущества метода:
- Неповторимый вкус и отсутствие горечи;
- Не вызывает резких изменений в самочувствии человека;
- При правильном хранении, можно использовать до двух недель.
В процессе работы с новой технологией удалось выяснить, что вкус холодного напитка становится ярче, если продлить время заваривания на несколько минут. По данным портала orc.dn.ua, для такого кофе характерен сильный аромат и высокие показатели кофеина.
Научная группа, работающая над проектом, оптимистически настроена на дальнейшее коммерческое применение технологии, и рассматривает вариант массового производства устройств лазерного приготовления кофе для сотрудничества с кафетериями.
Кому подойдет технология заваривания холодного кофе лазером?
Ответ достаточно прост. Каждый любитель такого напитка сможет отыскать для себя что-то полезное. Людям, проживающим в жарких странах или у которых сейчас лето, кофе позволит охладиться и не изменять привычным утренним ритуалам. Категории людей, чувствующих бодрость и, прилив энергии и сил сразу после чашечки кофе, но быстро теряющих эффективность, смогут решить проблему при помощи этого чудесного средства, ведь cold-brew обеспечивает постепенный эффект, без резких перепадов настроения.