Индустрия кофе в Китае
Несмотря на то, что Китай в целом не лежит в Кофейном Поясе нашей планеты, он даёт на экспорт около 1,5% всего мирового объёма. В этой статье мы рассматриваем индустрию кофе в Китае в фактах и цифрах.
Где в Китае выращивается кофе
Китай — 3-ая по размеру территории страна в мире, 2-ая по размеру ВВП и 1-ая по ВВП по паритету покупательской способности. Китай развивается впереди планеты всей по ежегодному приросту экономики (в %). А совсем скоро (мы в этом ни капельки не сомневаемся), Китай станет не 3-ей, а 2-ой по территории страной в мире (после развала Рашистской Недоимперии), а по экономике так и вовсе обгонит все остальные страны в любом качественном выражении.
В целом обладая холодным климатом, Китай, тем не менее, имеет небольшие участки своей территории, на которых существует подходящий климат для выращивания кофе в зёрнах. Это провинция Юньнань, выращивающая арабику. В основном, это сорт катимор, являющийся гибридом катурры и тимора — на него приходится 97-98% всего китайского объёма арабики. Соседствующие провинции Фуцзянь и Хайнань дают остальные 2-3% от объёма, но в них почти нет арабики — в основном, робуста.
Юньнань: характеристики провинции
Юньнань — это максимально сельскохозяйственный регион, «пасущий задних» в плане дохода на душу населения и образованности. У него сложный географический характер, с большим количеством гор, холмов и долин. Перепад высот в Юньнане составляет 3000 метров. Плоских равнин в его земельной массе всего около 5%, остальные пригодные для сельского хозяйства территории — это склоны холмов, где чаще всего искусственно создаются ступенчатые террасы.
В Юньнане живут 48 млн. населения, а его общая территория — 394 тыс. кв. километров (всего в 1,5 раза меньше всей Украины). Основными сельхоз культурами, выращивающимися в Юньнане, являются рис, кукуруза, пшеница, ячмень, рапс, соя, батат, чай, сахарный тростник, хлопок, табак. Где-то там на последних местах по объёмам стоит кофе, которого Китай экспортирует ежегодно примерно 116 тыс. тонн. Под кофе отведено в 2023 году примерно 1200 кв. км территории Юньнаня. Урожайность составляет от 3 до 5,25 тонн на гектар в год.
Локальные эксперты рынка утверждают, что существенная часть Юньнаня до сих пор не занята посевами, в частности, кофе. А поскольку для роста кофе не надо ровных поверхностей (в том числе, трудоёмкой организации ступенчатых террас на холмах, как для риса), то реальный потенциал для расширения посевов кофе — в 8-10 раз по сравнению с тем, что имеется сейчас. И, если сейчас страна экспортирует 1,9 млн. мешков кофе в год, то ничто не мешает после такого расширения экспортировать по 10, а то и 15 млн. мешков. Такое мировоззрение полностью укладывается в экономическую модель современного Китая. Особенно учитывая текущую политику властей страны, чтобы больше молодого населения привлекать к работе в сельскохозяйственных провинциях, не допуская их чрезмерного оттока в крупные города.
Характеристики китайского кофе
Производством фермерского кофе здесь занимаются сотни тысяч людей (а миллионы заняты в этой индустрии в стране в целом). Ни в одной из кофейных провинций Китая не производится элитных сортов, и рынок спешелти кофе довольно мал, составляя в лучшем случае 1,5-2% всего объёма.
Производство кофе промышленным методом в Китае началось в 1988 году, когда правительство, международные организации и крупный бизнес субсидировали развитие индустрии в Юньнане. До этого на протяжении 19-20 веков кофе растился только точечно. Большинство кофе, растущего здесь, по сути отвечает критериям органического кофе, хотя конкретно такой сертификацией занимается только малая часть локальных фермеров.
Сорт катимор хорошо подходит для местного климата, потому как холодоустойчив (всё же, в Юньнане не тропики), лучше противостоит кофейной ржавчине (которая в Китае довольно агрессивна), а ещё ягоды спеют быстрее. Рядом с катимором также культивируются некоторые количества типики, бурбона и пакамары, но их количество мизерно сравнительно с доминантным сортом.
Многие десятилетия китайский кофе считался среднего и низкого качества, подходя только под купажи арабики и робусты (зато именно под эти цели он отлично продавался). Так, компании Нестле и Старбакс скупают почти весь объём китайского кофейного продукта именно для производства купажей с целью удешевления себестоимости (на масс-маркете нижнего сегмента качество, как вы знаете, не важно). При этом в целом достаточный уровень цен на кофе такого качества на протяжении 1990-2020-х годов стимулирует китайский рынок кофе расти на 13%-14% ежегодно (что хорошо соответствует китайской экономической модели).
В последние годы (начиная с середины 2010-х), начали образовываться организации национального уровня и объединения экспортёров с целью улучшения качества кофе, производимого в Китае. Так, отдельным лотам китайского кофе, купить который вы можете в Интернет-магазине coffeestory.in.ua, начали давать хорошие оценки — начиная от 84 баллов по SCA, они за последние годы постепенно доходят до 88, готовясь к 2030-ому году форсировать отметку в 90. Отдельные производители и организации начали делать упор на вкусовой профиль и его узнаваемость, продвигая в мир китайский кофе уже не просто низкой ценой. В 2023 году на передний план начинает выходить отличное соотношение цены и качества кофе из Китая, купить который вы можете в каталоге нового кофе нашего магазина, с обжаркой под эспрессо или с обжаркой под молоко. Правда, под наш эксклюзивный продукт кофе из бочки мы пока что не рискнём использовать зёрна из Китая, традиционно отдавая предпочтение тем «вкусовым мэтрам», которые нас полностью устраивают: Кения, Гватемала, Эфиопия…
Вкусовой профиль наиболее высококачественных лотов из Китая включает клубнику и сливки, давая плотный обволакивающий вкус чашки со средневысокой натуральной сладостью. Для блендов такие вкусовые характеристики довольно неплохи, как и для единосортного кофе с бережной мытой обработкой, как китайский продукт сегодня всё чаще позиционируется. Впрочем, даже если китайское зерно и не составит в будущем сильную конкуренцию остальному мировому продукту, средний потребитель всегда может рассчитывать на кофе стабильного и прогнозируемого качества, что весьма немаловажно на мировых кофейных рынках.