Индустрия кофе в Непале
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Индустрия кофе в Непале

Непал не является такой страной, кофе из которой вы часто пьёте. Скорее всего, вообще никогда. Да и в топ-50 крупнейших экспортёров Непал не входит. Тем не менее, кофе в нём чуть-чуть выращивается. Хотите узнать побольше об индустрии кофе в Непале? Тогда читайте эту статью.

Немножечко истории

Арабика в страну была завезена в 1938 году монахом-отшельником из Мьянмы (тогда — Бирма). В саму Мьянму кофе пришёл от британских миссионеров (робуста в 1880-х годах, а арабика в 1930-х), тогда как в то время Мьянма была под Британским колонизаторством.

Монах посадил на своём огородике деревце арабики, и парочка соседей у него позаимствовали ягоды, чтобы посадить у себя в огородах. Это было скорее увлечением новинкой, попыткой посмотреть, что из этого получится. Особо ничего не получалось до 1980-х годов, и даже существуют сведения, что все эти кофейные деревья были уничтожены кофейной ржавчиной — недугом, с которым и сегодня подавляющее большинство фермеров по всему миру не знает, как бороться.



С 1980-х годов начинается история коммерческого производства арабики в Непале, когда правительство, успокоившись от гражданских войн, шедших в стране всё время после обретения независимости от Британии, решило взяться за развитие этого сектора, дабы добавить в свою сельскохозяйственную копилку ещё что-то, помимо чая, кукурузы и проса, растущих в стране. Правда, назвать такое кофейное производство существенным нельзя — даже сегодня в год собирается до 1600 тонн свежих ягод, что в пересчёте на продукт — зелёный кофе в зёрнах — выходит между 450 и 600 тоннами. Большинство из этой цифры потребляется внутри страны, где суммарная годовая потребность в кофе составляет не менее 7000 тонн. К тому же, небольшая часть (всего сотни тонн в год) экспортируется в США, Британию и другие страны, поэтому Непал активно закупает кофе у других поставщиков, будучи не в состоянии удовлетворить внутренний спрос домашним производством.

 

Климат Непала и выращивание кофе

Непал — узкая страна, зажатая между Индией и Тибетом (который Китай считает своим регионом), расположенная на широком разбросе высот, от плато до высоких хребтов, являясь домом для 8 из 14 самых высоких гор на планете (превышающих 8000 метров в высоту). Среди них жутко сильно известный Эверест, она же Джомолунгма, а также Лхоцзе, Аннапурна I и II и Жану. Всего здесь возвышается 81 гора выше 5000 метров.



По причине такой сильной гористости, в стране лимитирована земля, пригодная для выращивания сельскохозяйственных культур. И почти вся она неровная, с уклоном разных углов, что делает механизацию труда в целом от проблематичной до невозможной. По исследованиям учёных, в Непале для роста кофе пригодны примерно 1 млн. гектар. Но состоянием на 2023 год используется фактически всего до 2646 гектар (по другим данным, от 920 до 1800), то есть, в лучшем случае, 0,26% от общего потенциала. И дело не в том, что есть более прибыльные для культивирования культуры — напротив, кофе считается самым прибыльным. Но фактически единственная устоявшаяся культура — это чай, которую здесь выращивали более тысячи лет и каждый ребёнок знает, как его растить, тогда как кофе с местным населением всего 40 лет, если считать объёмы выращивания более 1000 тон сырья в год. Кроме того, непальские фермеры часто занимаются выращиванием скота, работают на текстильных фабриках, а также всё больше переориентируются на туристическую отрасль, например, как носильщики грузов для сотен людей, ежегодно карабкающихся на Эверест. Поэтому активно развивать кофейную отрасль здесь фактически некому, несмотря на усилия правительства и международных программ, например, от ЕС.

Кроме арабики, обладающей коммерческим интересом, здесь растёт также робуста. Однако только в виде дикорастущего растения, в основном в местностях, граничащих с Индией. Официально её не культивируют, но нельзя исключать, что местное население пользуется её ягодами для создания кофе кустарным способом.

Непал политически разбит на 75 районов. Из них всего 42 (по другим данным — 39) используются для выращивания кофе. Все они относятся к регионам, имеющим подходящие условия для роста кофе — наиболее низкие районы Непала, с тропическим муссонным, субтропическим и континентальным климатом.

Выращивания ягод происходит на большом разбросе высот, между 800 и 2000 метрами, хотя основной пояс — это между 1000 и 1600 метрами над уровнем моря. В этой стране довольно быстро холодает с обретением высоты, а потому уже даже такой кофе, что растёт на высотах от 1500 метров, может считаться высокогорным, так как климат достаточно ветренен и холоден. Например, в кофейном регионе Катманду зимой температура около +10 °С, а летом +26 °С, а осадки составляют 1800-1900 мм в год, большинство из которых выпадает всего за 3-4 месяца в году.

Так как из-за бедности искусственные удобрения не используются фермерами (а только натуральные, например, навоз), то фактически, непальский фермерский кофе считается органическим кофе, хотя официально такой сертификации у него нет.

Несмотря на внушительное фактическое количество фермерских хозяйств, принимающих участие в выращивании кофе — 32 000 — почти что каждый фермер имеет всего несколько десятков кофейных кустов на ферме, что результирует на выходе всего в пару или с десяток килограмм продукта в год. Неудивительно, что при таких малых объёмах, особо ни у кого из них нет ни глубоких знаний о правильном выращивании кофе, ни желания развиваться и делать финансовые инвестиции. Весь выращенный кофе сдаётся на станции обработки, где процесс в основном мокрый, но редкие исключения предполагают и сухую обработку ягод. Очистка происходит в основном механическими депульпаторами, а сушка — под солнцем или в барабанах.

 

Особенности местного кофе

Арабика, культивируемая здесь, состоит из трёх разновидностей: пакамары, типики и бурбона. Соотношение в объёмах между ними примерно 1/3/6.

Базовый профиль местного зерна — это фруктовый плюс цветочный плюс цитрусовый. Назвать его уникальным или богатым нельзя, поэтому он считается просто хорошим, учитывая его сливочный округлый вкус. Следовательно, наилучшее вкусовое выражение он обретает с обжаркой под молоко. Однако так как ежегодные погодные изменения в Непале сильны и поэтому заметно влияют на вкус ягод, то даже одна и та же ферма может давать совершенно разные вкусовые характеристики зерна из года в год. Поэтому не ошибётесь, если сделаете обжарку под эспрессо.

Эксперименты с ферментацией местного кофе ставятся довольно мало, и на сегодня самый известный из них — это «Аюрведический непальский кофе». Он отличается ферментацией с местными дрожжами и сладкой патокой, что на выходе даёт винные ноты, подчёркнутую сливочность и ароматы аюрведических трав.

И пусть купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua из Непала проблематично ввиду его фактического отсутствия в предложении из-за невозможности достать на мировом рынке, наши постоянные читатели прекрасно знают, что у нас всегда можно приобрести элитный кофе, отменную новинку, нравящуюся многим, кофе из бочки, а также купажи арабики и робусты на любой вкус и кошелёк.