Индустрия кофе в Панаме
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Индустрия кофе в Панаме

Панама — страна с населением в 4.3 млн. человек (что примерно равно общему населению Киева, учитывая всех проживающих, но не зарегистрированных киевлян и ВПЛ). Страна расположена на перешейке между двумя Америками. Она производит ежегодно около 6 тыс. тонн кофе на экспорт, что ставит её на 37 место среди всех кофейных стран-экспортёров (что по объёму примерно в 440 раз меньше Бразилии). Но не количеством, как говорится, а качеством берёт Панама. Вот почему различные торговые марки кофе из этой страны хорошо ценятся по всему миру.

Регион Панамы со смешным и одновременно мелодичным названием Чирики (Chiriqui) — единственный, в котором выращивают на плантациях кофе в зёрнах. Он до смешного мал по сравнению с территорией всей страны: на него приходится всего около 5% земель. Однако, «маленький да удаленький»: панамские фермеры ориентируются на качество куда выше количества, поэтому именно из этого региона происходят всемирно известные лоты наилучшей гейши, характеризующейся здесь как элитные сорта кофе. Неудивительно — цена арабики с фермы Hacienda La Esmeralda в 2019 году на международном аукционе составила 2268 долларов за 1 килограмм. А уже в следующем году, другая панамская ферма, Finca Sophia, продала несколько лотов по цене 2866 дол. за 1 кг. И хотя формально почти весь кофе из Панамы считается по качеству только органическим кофе или даже простым фермерским кофе, отдельные его лоты, как вы видите, превышают цену многих элитных разновидностей.

Однако так было не всегда.

 

Немножечко истории

В 1989 году мировые цены на кофе резко упали по всему миру примерно в 2 раза. Так произошло из-за того, что Международное соглашение по кофе не было заключено в этом году из-за противления Бразилии, уже тогда крупнейшего мирового производителя кофе (которая захотела иметь увеличенную долю на мировом рынке для своей продукции). Ситуацией стремительно воспользовался Вьетнам, для которого и 77 центов за фунт было отличной розничной ценой, и стал активно наращивать производство. Как вы знаете, сегодня Вьетнам является вторым крупнейшим экспортёром кофе в мире, идя с большим отрывом от Бразилии, но с таким же большим отрывом от ближайших преследователей Колумбии и Индонезии.

В течение пары лет панамские фермеры лили слёзы по утрате доходов, пока несколько из них не решили создать Ассоциацию спешелти кофе Панамы. В её задачи входило продвижение панамского кофе на мировом рынке под слоганом Best of Panama, который сегодня является торговой маркой. Именно благодаря слаженному взаимодействию АСКП с властями Панамы и активной работе, о панамском кофе узнали в мире в начале 2000-х годов (после проведения первого международного онлайн-аукциона в 2001). С тех пор местные фермеры усиленно работают на постоянное повышение качества своей продукции, а АСКП — на то, чтобы в мире люди восхищались панамской продукцией, не важно, покупается ли она для обжарки под эспрессо или обжарки под молоко.

Потребовалось около 20 лет на то, чтобы из кофе из Панамы со средней ценой меньше 2 долларов за килограмм получить продукт хотя бы с чуть большим коммерческим успехом, нежели среднестатистический. И, несмотря на то, что в 2020-х годах кофе из этой страны продаётся по средней цене всего 7 дол. за килограмм, лучшие его лоты, как вы уже прочитали, стоят в 324 раза дороже этого. Как вы считаете, это можно расценивать как успех?

 

Кофейная индустрия Панамы сегодня

Сегодня для многих онлайн магазинов и обжарщиков считается правилом хорошего тона иметь в своих каталогах кофейное предложение из Панамы. Купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua из Панамы сегодня может каждый. Предложение нашего магазина включает купажи арабики с робустой высокого качества благодаря включению панамского зерна. И парочка наших отменных вариантов кофе из бочки тоже основываются на панамской продукции.

Арабика (82% урожая) и робуста (18%) в Панаме произрастают на высотах 700-1070 м над уровнем моря. Вкус у местного кофе — выраженный, глубокий, ароматный, с лёгкой фруктовой кислинкой. Многие знаменитые фермы были основаны 100 и более лет назад, когда первый кофе в страну завезли иммигранты, купцы и люди вольных профессий. Сперва кофе здесь был дикорастущим и произрастал на низких возвышенностях, не культивируясь промышленно. Со временем, однако, он перебрался в горные регионы региона Чирики и из дикого растения люди стали делать окультуренное для заработка на продаже продукции. Местная кофейная промышленность стала на коммерческие рельсы после того как высокого качества растения были завезены в Панаму из Коста-Рики и Танзании в 1960-х. На протяжении с 1960-х по конец 20 века экспорт оставался, однако, на низком уровне — не более 1000 тонн ежегодно.



Современные плантации кофе в Панаме занимают примерно 22,4 тыс. гектар. Несмотря на то, что агропромышленный сектор страны является важной статьёй ВВП, кофе в нём занимает всего 0,03% (42 млн. дол. экспортных продаж против 128,5 млрд. дол. ВВП, рассчитанного по паритету покупательской способности). Так что, можно считать, что кофе в Панаме является сегодня больше хобби, чем серьёзной индустрией, с очень редкими исключениями. Однако никто не отнимет отменного потенциала у этой страны, ведь само географическое положение в Кофейном Поясе располагает к тому, что кофе хотя бы даже среднего качества будет здесь расти совершенно без усилий человека. Правда, есть одна особенность, которая значительно огорчает тамошних фермеров: кофейная ржавчина здесь обладает просто-таки стальными зубами. Ей помогает кофейный жук-бурильщик. Совместно они уничтожают до 90% всех плантаций кофе (как было в 2013 году). Эти обстоятельства делают кофе из Панамы ещё более ценным приобретением для вашей кофейной домашней полки, ведь кто знает, какой урожай будет в том или ином году. В частности, мы предлагаем вам оценить по вкусу наш новый кофе, каталог которого приветливо открыт для вас 24 часа в сутки.