Индустрия кофе во Вьетнаме
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Индустрия кофе во Вьетнаме

А вы слышали о кофе по-вьетнамски? И о том, сколько кофе здесь выращивается и экспортируется? Из этой статьи вы узнаете о производстве кофе во Вьетнаме, популярных методах приготовления кофе и немного истории.

Основные сведения о кофе во Вьетнаме

В страну кофейные растения были завезены в 1857 году французскими миссионерами, а их выращивание на плантациях было начато в 1888 г.

Несмотря на то, что первые растения были разновидности арабика, ввиду климатических особенностей Вьетнама, производство относительно быстро сместилось на робусту, которой сегодня здесь выращивается порядка 97%. В оставшиеся 3%, помимо арабики, входит ещё и эксельса, которая здесь именуется «чари». Основной разновидностью арабики является катимор и выводимые на его основе местные разновидности (устойчивые к местному климату, почве, высоким температурам и недостаткам дождей).



Местными научными специалистами и фермерами были выведены десятки местных вариаций робусты и арабики. К слову, большинство из них имеет отличные показатели вкуса по шкале SCA. Так, робуста колеблется в пределах 72,5-81,75 баллов, а арабика между 77,5 и 82.

Вьетнам является очень протяжённой с севера на юг страной, с обилием высокогорий, рек, извилистых ущелий и скал. Благодаря протяжённости, во Вьетнаме имеются 7 климатических зон (по классификации Кеппена-Гейгера). Так, большинство арабики выращивается в верхней, более северной его части, где более низкие температуры, сухие зимы и тёплые/горячие лета (по политическому делению страны, это регионы Северо-запада, Северо-востока и часть региона Дельты Красной Реки). Основная масса робусты растёт в нижней части страны (по политическому делению страны, это регионы Северно-центрального побережья, Центрального Нагорья, Юго-востока, Южно-центрального Побережья, Дельты Меконга и Муниципалитета Хошимина). Там тропический климат зонирован на климаты тропического леса, муссонов и саванн. В незначительных регионах Вьетнама с засушливым степным климатом кофе не растёт.

Всего кофе выращивается на 662 тыс. га, но в планах правительства сократить данное количество до 600 тыс., преследуя цели улучшения культивационных практик ради устойчивого земледелия, стандартизации индустрии фермерского кофе в стране и улучшения уровней технологичности и прибыльности производства.

Кофе взращивается здесь зачастую затенённым методом, среди деревьев, которые дают фермерам ещё и диверсификацию доходов: макадамия, дуриан, авокадо. Впрочем, есть и фермы, где растят только кофе, повышая плотность деревьев на гектар (для робусты она здесь составляет порядка 1330 шт., а для арабики сильно разнится: от 2660 до 6660 шт./1 га).

 

Характеристики сортов кофе во Вьетнаме

Почти весь урожай кофе в зёрнах во Вьетнаме, традиционно сельскохозяйственной стране, продают на экспорт. В индустрии заняты миллионы людей (при общем населении в 104 млн. на 2022 г.). Основными статьями с/х экспорта Вьетнама являются рис (второй в мире после Таиланда в этом показателе), кофе (2-ой в мире после Бразилии), чай, резина и морепродукты. Впрочем, эта развивающаяся экономика существенно сокращает долю с/х индустрии в общем ВВП. Так, в 1989 г. с/х секторы давали 42% ВВП, а в 2006 уже 20%. В 2021 году, их доля в ВВП снизилась до 12,56%.

Производство кофе сильно колеблется зависимо от года. На цифры сильно влияет погода (осадки наиболее сильно), удобряемость почв, болезни растений, и социо-экономические факторы (уходящие корнями в расслоение населения по этническим группам), включая сезонную миграцию рабочей силы. Разница в выпуске может составлять даже более десяти миллионов мешков в год! Показательным является случай урожая 2013-2014, когда по стране было собрано 29,5 млн. мешков, против 17 млн. мешков годом ранее (из-за благоприятной погоды). Из-за отсутствия менеджмента на государственном уровне, весь урожай пошёл на экспорт, создав перенасыщение рынка предложением, стремительному падению цен и банкротству десятков фирм в цепочке поставщиков, что вылилось в экономическое потрясение местного и глобального рынков. Многие местные фермеры тогда отказались от производства своего органического кофе и перешли на культивацию других с/х культур или искали работу по найму, чтобы прокормить свои семьи.

 

Кофейные напитки во Вьетнаме

Во времена французской колонизации этой страны (наряду с парочкой других азиатских стран в то же время), французы привнесли в местную культуру питие кофе. Но любили они его с молоком, а в жарком местном климате доставлять его по длинной стране было сложно, так как оно скисало. Коровьих ферм тут было, как можно предположить, мало. Выходом было сгущённое молоко, которое отлично транспортировалось и заменяло не только молоко, но и сахар.

Именно поэтому хитом номер 1 в местном потреблении и по сей день является кофе со сгущёнкой. Этот кофе с обжаркой под эспрессо или чаще с обжаркой под молоко может быть горячим (Cà Phê Sữa Nóng) или со льдом, холодным (Cà Phê Sữa đá).

Аналогией является кофе, где коровье молоко заменено кокосовым (Cà Phê dừa). Из кокоса может быть:

• молоко;

• сливки;

• мороженое;

• замороженный йогурт.

Этот напиток менее сладкий (правда, не в случае добавления сладких кокосовых сливок) и обладает восхитительным насыщенным вкусом этого тропического ореха.

 

Cà Phê Trứng, он же «Яичный кофе» — это третий по популярности напиток. Готовиться, как и предыдущие разновидности, может из купажа арабики с робустой или чистого зерна. Сгущёнка или кокосовая основа взбивается с сырым яичным желтком. И потом смесь заливается кофе аналогично тому, как готовят два предыдущих напитка:

• на чашку ставят металлический фильтр, в котором содержится средней или тёмной обжарки кофе крупного или среднего помола;

• фильтр заливают горячей водой, и в чашку проникает кофе со всеми ароматами и маслами, ведь традиционный бумажный фильтр, задерживающий их, не используется (а значит, в напитке будет присутствовать взвесь);

• после просачивания напитка в чашку, его размешивают с тем, что туда добавлено ранее: коровье/кокосовое молоко, сгущёнка, сливки или смесь с яйцом.

 

Иногда традиционный кофе по-вьетнамски путают с кофе с цикорием (популярен в отдельных частях США и в ряде других стран) из-за схожей структуры обжарки, помола и заваривания. Однако классический кофе из этой страны делается без цикория или специй.



К слову, из-за особенностей добавления сгущёнки/кокосового молока, мы вам не рекомендуем тратить на приготовления кофе по-вьетнамски ценные предложения кофе из бочки или элитные сорта. И напоминаем, что всегда можно купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua из Вьетнама и других стран, с разным содержанием робусты и арабики, чтобы радовать себя крепкой чёрной чашкой каждый день!