Кофейная индустрия Танзании
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Кофейная индустрия Танзании

В самом сердце Восточной Африки находится страна захватывающей дух красоты и высокого туристического потенциала. Танзания с её потрясающими пейзажами и пёстрой культурой является также родиной одного из самых уважаемых товаров в мире: кофе.

На протяжении многих поколений жители Танзании полагались на кофе в зёрнах как на один из немногих источников средств к существованию, ведь Танзания не является богатой или промышленно развитой страной. Кофейное производство здесь, скорее, является свидетельством стойкости и решимости Танзанийцев, которые преодолели бесчисленные препятствия на пути к созданию индустрии фермерского кофе, вопреки своей бедности.

Чтобы лучше понять мир танзанийского кофе, логично будет его рассмотреть через призму цифр и данных.

 

Статистика, цифры и другая информация о кофейной индустрии Танзании

1. Танзания является крупнейшим производителем кофе в Восточной Африке, на её долю приходится более 50% общего объёма производства в регионе (и 4-е место на Африканском континенте). Среди всего списка стран кофейных экспортёров мира, Танзания находится на 18-20 местах, зависимо от года.

2. В 2020 Танзания произвела 753 тысячи 60-тикилограммовых мешков кофе, получив примерный доход в 123 млн. долларов США.

3. Кофе выращивают во многих регионах страны, но преимущественно, в регионах Килиманджаро, Мбея и Аруша.

4. Более 90% кофе в Танзании производится «микроскопическими» фермерскими бизнесами, владеющими не более чем 2 гектарами земли. Средний же размер фермы — всего 1,5 гектара.

5. В кофейной индустрии Танзании прямо или опосредованно занято 2,4 млн. человек, что делает её одной из крупнейших отраслей, обеспечивающих занятость населения (всего страна населена 63,6 млн. человек). Сюда входят фермеры, переработчики, экспортеры, посредники и другие поставщики услуг. Количество самих фермеров оценивается в 0,2 млн. человек (а более 60% сборщиков кофе в стране — женщины). Помимо кофе, Танзания также является производителем других с/х продуктов на экспорт: чая, табака, хлопка. Сельскохозяйственный сектор обеспечивает более 25% ВВП Танзании, что делает её фактически агрокультурной страной, а не промышленной.

6. Большая часть (90%+) кофе, производимого в Танзании, — это арабика, тогда как робуста более рассматривается как дополнительный источник заработка, но не особенного внимания фермеров. Впрочем, купажи арабики с робустой из Танзании хороши по качеству, сбалансированы по стоимости, и часто приобретаются масс-маркетом.

7.  Более 90% производимого кофе экспортируется, на внутреннее потребление классически уходит зерно худшего качества. Крупнейшими рынками сбыта танзанийского кофе являются Европа (60% общего объёма, а наибольшими странами-покупателями в блоке являются Германия и Бельгия), Северная Америка (6,5% объёма) и Япония.

 

 

 

8. Танзания производит немного хорошего кофе, включая органический кофе. Но элитные сорта на рынке из этой страны не замечены (и, соответственно, в нашем каталоге нет Танзанийского элитного кофе). Отменный кофе здесь составляет всего 5% объёма, что откровенно немного (и почти всё такое зерно растёт рядом с Килиманджаро). По этой причине вряд ли вы найдёте Танзанийское зерно как основу такого редкого продукта нашего каталога как кофе из бочки.

9. Сдерживание развития кофейной промышленности Танзании, как и колебания в уровнях выпуска продукции, происходят из-за многочисленных проблем, таких как засухи, нежелание фермеров выполнять инвестиции (часто по причине банальной бедности), низкая заинтересованность правительства в увеличении доступа к международным рынкам, ограниченный доступ населения и бизнеса к кредитам, и повсеместно плохая инфраструктура. От года к году, колебания в уровне экспорта могут достигать 5-7%. Яркой иллюстрацией является падение уровня кофейного производства 2020 года (753 тыс. мешков) к 2019-му (800 тыс.). Но это было ещё и результатом пандемии COVID-19.

10. Правительство Танзании только в 2020 году решило предпринять какие-нибудь решительные шаги для поддержки местных фермеров. Была запущена Национальная стратегия развития кофейной промышленности, в рамках которой фермерам была предоставлена техническая помощь, обучение, но не доступное финансирование, в котором те нуждаются более всего. И хотя сегодня каждый желающий может купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua из Танзании, уровень присутствия кофе из этой страны на международных рынках непостоянен. Так происходит даже несмотря на активизированные усилия производителей Танзании по содействию устойчивому производству кофе, выполняемые на протяжении 2010-х годов (что, впрочем, само по себе было положительно отмечено международными кофейными организациями).

11. Кофейная индустрия в Танзании основывается на системе кооперативов фермеров — когда сотни и тысячи мелких производителей объединяются в пулы, чтобы производить новый кофе и гарантированно продавать его для переработки, получая справедливую цену. Танзанийские кофейные кооперативы направлены, кроме фермерской поддержки, на финансирование локальных образовательных программ, развитие инфраструктуры своих регионов, найм маркетологов, лоббистов и других специалистов для расширения доступа к рынкам и прочие программы по расширению. Яркий пример успешного кооператива является KNCU (Союз коренных жителей Килиманджаро), который объединяет более 120 000 мелких фермеров.

12. Фактическое функционирование рынка кофе в Танзании обеспечивается природными факторами, а не сильным человеческим вовлечением: тёплое солнце, плодородная почва и обильные осадки. Здесь есть почти что идеальные условия для выращивания кофе для приготовления напитков с обжаркой под молоко или обжаркой под эспрессо, несмотря на климатические колебания по всему миру. Поэтому увеличение общего уровня производства Танзанийского кофе примерно на 70% за период с 2010 по 2020 является скорее природно-климатическим достижением и следствием усилий отдельных местных кофейных кооперативов, а не заслугой правительства страны. Ну и, конечно же, общемировое увеличение кофейного потребления в 21 веке играет на руку на только Танзании, но и вообще всем кофейным экспортёрам.

13. Более 80% кофе в Танзании выращивается затенённым методом, что помогает повысить качество продукта, защитить окружающую среду и сохранить биоразнообразие.

 

Ну что, покофейничаем с Танзанийским кофе из нашего онлайн каталога?