Культура кофе в Таиланде
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Культура кофе в Таиланде

Сегодня Таиланд является полноценным членом кофейного мира, где его выращивают, экспортируют, импортируют, создают кооперативные и частные фермы, активно смотрят в сторону спешелти, проводят различные мероприятия и чемпионаты, и в целом развивают культуру потребления. Но так происходит не более 20 лет, а выращивать кофе здесь стали относительно поздно – лишь в 1970-х.

История кофе в Таиланде

В истории Тая, как его тепло и любимо называют лонгстееры и прочие переехавшие сюда на зимовку или временное жильё туристы из «белых стран», был 110-летний «опиумный» период, с 1860 по 1970 годы. Опиумный мак здесь выращивали поголовно все фермеры, как и в других странах т.н. «Золотого Треугольника», производящего опиум (кроме этой страны, в него входили ещё Лаос и Бирма, она же Мьянма). Опиума было здесь так много, что хватало на весь мир, а опиумные туристы съезжались сюда отовсюду, оставляя состояния, здоровье и зачастую свои жизни в одном из многочисленных притонов, где курили опиумный мак.

В какой-то момент в мире случился переломный момент, и многие правительственные и межправительственные организации решили дать активный бой наркотикам по всему миру. Для Золотого Треугольника ООН разработала программу «Проект по замене сельскохозяйственных культур и развитию сообществ», который был поддержан правительствами упомянутых стран. На протяжении 1970-х гг. Фонд Королевских проектов Таиланда на основе программы ООН создал свою, национальную, где фермерам хорошо платили за то, чтобы они переходили с выращивания опиумного мака на другие культуры. На выбор предлагались несколько, среди которых были кофе, масличная пальма и каучуковые деревья. Оплачивался не только сам переход на культуры как единоразовая стимулирующая выплата, но и давались деньги на закупку с/х культур, техники, найм рабочих, удобрений и пр. Часть денег давалось ООН, часть — выделялась национальными правительствами участвующих в программе стран.

 Те, кто остановил свой выбор на кофе в Тае, уже в 1976 году дали первый видимый результат, дав на экспорт 850 тонн кофе в зёрнах. В основном, это была робуста, с которой дешёво начать, она неприхотлива в уходе, да и собирать её можно даже необразованным рабочим методом обычного стриппинга. Это дало быстрый толчок к развитию индустрии кофе в Таиланде. Опиум был заброшен и почти стопроцентно здесь побеждён.

Арабику начали выращивать на более-менее заметном уровне только в начале 2000-х. Так, в 2002, её урожай был всего 500 тонн, а в 2019 году её экспортировали 6000 тонн. Всего Тай отправляет на экспорт сегодня ежегодно 30000 тонн кофе, что ставит его на 25 позицию среди мировых экспортёров. Но это же и означает, что робуста превалирует в продукте Тая — 80%.

Сегодня местные фермеры держат нос по ветру, следуя за теми с/х культурами, которые приносят больше всего прибыли, мониторя мировые рыночные цены. Так, они периодически переключаются с кофе на тот же каучук или масличные пальмы. Пальма до конца 2010-х была довольно прибыльной, но когда в 2021-2022 годах стоимость кофе выросла на мировых биржах примерно вдвое, многие снова вернулись в кофейную индустрию, обращая свой взор больше на арабику, стоящую заметно больше, нежели робуста. В дополнение к обычным сортам фермерского кофе и хорошо растущего здесь органического кофе, они пробуют сажать элитные сорта, например, гейшу, которую хорошо раскупают местные кофейни и экспортёры.

 

Климат Таиланда

Местный климат довольно разнится ввиду протяжённости страны с юга на север. Северные и более высокогорные штаты Чиангмай, Чианграй и Мэхонгсон специализируются на арабике, обладая среднедневной температурой между +18 и +28 °С, осадками между 1200 и 1500 мм в год и приемлемыми высотами между 0,7 и 1,4 км над уровнем моря. Стремясь к сохранению природы из-за любви к ней местного населения, они зачастую не вырубают деревья под плантации кофе, а высаживают их для выращивания затенённым методом, что тоже даёт плюсик в качество. Фермы в этих штатах выдают отличный продукт для обжарки под молоко и обжарки под эспрессо. Частые разновидности ягод здесь — катурра и катуаи. Весь элитный кофе выращивается только в этих 3 штатах.

Более южные штаты Канчанабури, Краби, Сураттани, Пангнга, Ранонг, Чумпон и Наконситаммарат специализируются на робусте, так как в них довольно жарко, мало осадков и их распределение по году припадает в основном на сезон дождей, что для арабики почти губительно. Наибольшая часть местного продукта идёт на изготовление растворимого кофе и купажей арабики и робусты, как в стране, так и за границей (на экспорт идёт примерно 5% выращиваемого кофе из-за внутреннего потребления около 200 чашек на душу населения в год). Температурные перепады здесь могут быть от +20 до +45 °С, и потому именно эти штаты (все с береговой линией, за исключением Канчанабури) привлекают туристов в страну. Лонгстееры (люди, длительно живущие на одном месте в чужой стране, зачастую, официально не работающие в ней), к примеру, стремятся в Краби, Сураттани и Наконситаммарат, но первые два не подходят тем, кто не переносит ужасную влажность.

Местное с/х министерство постоянно работает над тем, чтобы выводить локальные сорта, устойчивые к самой большой местной проблеме — кофейной ржавчине, которая в тот или иной год может убивать до 70% плантаций.

 

Кофейные напитки в Тае

Те, кто был в Тае, знают, что местное население куда больше пьёт баночный готовый кофе или разливной из вендинговых и магазинных автоматов, которые здесь на каждом углу, особенно в местной сети супермаркетов 7-Eleven. Тяготения к чему-то эксклюзивному и новому, например, кофе из бочки или спешелти, здесь пока что довольно мало. Дорогие сорта пьют энтузиасты, бизнесмены и живущие в больших городах. В туристических местах за свежим хорошим кофе здесь охотятся только туристы, а приезжие из стран, где есть Старбакс, посещают локальные заведения этой сети, т.к. они уже привыкли к качеству тамошнего кофе.

Местною любовью здесь является напиток «Копи Гу Юй», который обжаривается, заваривается и потребляется с маслом. Кроме Тая, его чтут ещё в Сингапуре и Малайзии. Местные полагают, что сливочное масло создаёт динамичный и насыщенный вкус напитка, а для сладости они могут щедро сдобрить его сгущённым молоком вместо сахара и положить ещё и маленькую плитку масла, чтобы плавала сверху. Другой любовью местных и туристов является кофе со льдом, который здесь делают повсеместно, упражняясь в рецептах, как хорошая украинская хозяйка будет упражняться в рецептах домашнего пирога или тушёной курицы.

Чтобы ощутить в своей чашке частичку Таиланда, мы рекомендуем вам купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua из этой страны.