Что такое фанки кофе?
Неизбежным следствием развития любой активной отрасли является появление терминов, которые требуют объяснений. В этой статье мы рассматриваем такое новое понятие как «фанки кофе». После чего вы сможете блеснуть эрудицией на следующей вечеринке в кругу знакомых.
Значение слова «фанки»
Без понимания основы — значения самого слова «фанки» — нельзя далее углубляться в суть и понимание этого термина, дающегося некоторому кофе в зёрнах. Его базис — это слово «фанк», которое, прежде всего, означает стиль популярной танцевальной музыки, родившейся в среде темнокожего населения США. Эта музыка сочетает в себе джаз, блюз, регги, соул и обильно приправлена ритмическими ударными, подчёркивающими первую долю каждого такта. Да-да, мы понимаем, что такое объяснение совершенно ничего не говорит вам, а потому вот вам ссылка на примеры хорошего фанка (тут собраны аж 3 часа такой музыки, так что слушайте на здоровье!).
Понятное дело, что такой характерный стиль музыки не может быть названием для плохого кофе. Арабика в стиле фанки тоже обязана быть яркой, специфичной, со своим узнаваемым вкусовым профилем и, безусловно, высокого качества. Ну и куда же без нот расхлябанной расслабленности и хорошего настроения, которые вкус напитка должен давать при глотке что солнечным днём, что пасмурным зимним утром со свинцовыми тучами над головой. Ведь основа слова «фанк» — это «фан» (“fun”), то есть, веселье, наслаждение, радость, удовольствие. Короче, именно те черты, которые вы получаете у отменного кофе из бочки и элитных сортов, покупая кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua.
Определение фанки кофе
Сегодня существует пока что не так много сортов разновидности «фанки». Основными странами, производящими такое зерно в 3 десятилетии 21 века, являются:
• Руанда;
• Мексика;
• Колумбия;
• Эфиопия;
• Ява.
Основа для фанки — это зерно, способное давать сложный и неординарный вкусовой профиль, будучи ферментированной, поэтому робуста здесь не подходит, как и купажи арабики с робустой. Фанки кофе хорошо пьётся с обжаркой под эспрессо и под фильтр. Но с дальнейшим развитием технологии производства продукта стиля фанки, нам представляется вполне вероятным, что отдельные его ноты будут подчёркиваться и такой несильной обжаркой как обжарка под молоко.
Главными разновидностями зерна для фанки кофе являются бурбон, розовый бурбон, пакамара и утанг, произрастающие на высотах 1400-1900 метров. Хотя обработке может подлежать фактически любое зерно, обладающее потенциалом для получения необычного вкуса.
Вся фишка процесса производства этого нового кофе состоит в его экспериментальной ферментации. В результате фермеры получают выраженные не только яркие фруктовые ноты, но и ноты йогурта, умами, алкоголя, и других вкусов, которые редко или никогда не являются доминантными в стандартном фермерском кофе.
Но, секундочку, скажете вы, — эксперименты с ферментацией это уже давно обыденное дело, и полмира, производящего кофе, делает эксперименты. Так что же делает именно эти эксперименты такими уж «фанки»?
Дело в том, что ферментация ферментации рознь. Здесь зерно конкретно ферментируют куда дольше обычного, в 2-3 раза. В результате поверхность зерна может даже немного подгнивать, образуя экстравагантные продукты брожения и гниения. Если в ёмкость с обычным или органическим кофе стиля фанки добавить ещё и лактобактерии, то разнообразие получаемых вкусов только увеличивается. Кстати, лактобактерии становятся повсеместно всё более распространённой добавкой-закваской, которая хорошо выражает кислые цветочные и фруктовые ноты даже обыкновенного кофе, поднимая его цену.
Чтобы вы лучше поняли процесс ферментации, опишем его в целом.
Для получения большинства разновидностей фанки, зерно проходит полусухую ферментацию в течение 24-36-48 часов без движения и перемешивания. Затем следуют около 30 часов сушки под солнцем после смачивания водой и выкладывания тонким слоем в 1 зерно, с частым перемешиванием (не реже раза в 3 часа). Опосля этого — 8-мидневная сушка под солнцем на патио, выкладывая зёрна одним слоем. А далее уже финальная стадия обычной сушки под солнцем любым удобным методом до достижения уровня воды в 12% (с перемешиванием 1-2 раза в сутки).
Впрочем, стандартный процесс имеет множество мелких модификаций, зависящих от фермера. Вот почему рынок фанки молод, широко вариативен и преподносит самые разные вкусы.
Как появился фанки кофе, и как к нему относятся
Такая динамичная индустрия как кофейная полнится новыми запросами относительно новинок от кофеманов всех сонмов. Пресыщаясь рыночной обыденностью, избалованный потребитель начинает хотеть чего-то совсем нового, необычного, вычурного. Помпадурного.
Пользователи третьей волны ежедневно устремляются на поиски необыденных вещей. Фанки — один из ответов на пользовательские запросы. Фанки получается, когда у зерна проявляется необычный, нехарактерный, неожидаемый вкус. Кроме упомянутых выше йогурта или алкоголя, к спектру фанки вкусов причисляются сыр с плесенью, мисо и даже навоз. Иначе говоря, любой редкий вкус, который для кофе обычно не характерен и который может быть даже отвращающим для одних, но вполне желанным для других. Можно провести аналогию: например, селёдка под шубой, являющаяся деликатесом для украинцев, является отвратительной субстанцией для итальянцев. А те же маринованные яйца из бочонка, являющиеся предметом ежедневного употребления американцев, в лучшем случае вызовут вопросительный взгляд человека из Украины.
Поэтому фанки кофе как продукт уже снискал как приверженцев, так и хейтеров. Но даже хейтеры согласны с тем, что это не испорченный кофе, а именно необычный. Ведь его ферментация, хоть и особенная, не пускается на самотёк, а контролируется как визуально, так и инструментально. Иначе можно получить зерно с действительным вкусом испорченности, понятным даже дилетанту: уксус, плесень, ржавчина, выдубленная кожа и т.п.
Скажите, а вы попробовали ли бы фанки кофе?