Фильтры для кофе: какие бывают и какой лучше?
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Фильтры для кофе: какие бывают и какой лучше?

Весь кофе, готовящийся в мире, можно условно разбить на 2 категории: тот, для приготовления которого используется фильтр, и тот, который фильтр не использует. Фильтрованный кофе — это не только про метод приготовления с целью придания свободы нашей ротовой полости от частичек молотого кофейного зерна, это ещё и про качество вкуса на выходе.

В этой статье мы пройдёмся по разновидностям существующих фильтров для кофе и рассмотрим их принципиальные отличия.

Разновидности фильтров для кофе

Фильтры для приготовления вашего кофе в зёрнах разнятся по материалам изготовления:

1. Бумажные. Используются для приготовления арабики или робусты в:

• капельной кофеварке;

• кемексе;

• аэропрессе;

Bonavita;

Hario V60.

 

Бумажные фильтры любой конфигурации считаются топовым маркетинговым решением по состоянию на третье десятилетие 21 века ввиду ряда положительных характеристик:

• можно легко купить нужный фильтр именно под вашу кофемашину или устройство;

• они задерживают самые мелкие частички кофе и часть масел, за счёт чего выдают чистый и лёгкий вкус напитка;

• бумага хоть и способна менять вкус напитка сама по себе (вкус целлюлозы известен, наверное, каждому из нас), но современные производители постоянно экспериментируют с продуктом так, чтобы нивелировать это, плюс существующие техники заваривания также минимизируют целлюлозные ноты в кофе;

• разные модели могут насыщать кофе кислородом и улучшать экстракцию за счёт особенностей своей формы.

Единственным, пожалуй, их недостатком является одноразовость — их выбрасывают после использования. Однако бумага является натуральным материалом и даже с учётом различных добавок, которые в них содержатся для улучшения потребительских качеств, они полностью биоразлагаются в течение максимум пары лет. А если вы переживаете из-за загрязнения нашей планеты хлором в их составе, который добавляют для отбеливания, приобретайте неотбеленные модели. Впрочем, из-за расходного характера продукта, его придётся постоянно докупать. Но мы рекомендуем вам отнестись к этому обстоятельству так же философски, как и к приобретению самого кофе — его тоже нужно докупать по мере расходования.

 

2. Нейлоновые. Используются для приготовления моносорта или купажа арабики с робустой в капельных кофеварках.

Ранее нейлон (и более ранние пластмассовые версии фильтров) был весьма не экологичен, биоразлагаясь в течение сотен лет (а пластмасса — более тысячи). Но современный нейлон разлагается полностью за 30-40 лет. Это, конечно же, ведёт к определённому загрязнению планеты, но и использовать такой многоразовый фильтр вы можете для 50-70 чашек напитка (постоянно промывая фильтр после приготовления).

Недостатком нейлонового фильтра является пористость, заметно более высокая, нежели у бумаги. За счёт этого с нейлоновыми фильтрами рекомендуется заваривать только кофе крупного помола, чтобы избежать проникновения массы мелкой кофейной пыли в чашку. Из-за этого (и отсутствия фильтрации масел) напиток получается с полным телом, а пропущенные в чашку частички кофе продолжают экстракцию, в результате чего его рекомендуется выпивать сразу же, чтобы избежать чрезмерной горечи. За счёт крупного помола кофе выходит менее насыщенным (только если вы не готовы играться с методом и длительность заваривания, чтобы получить идеальный для себя вкус с нейлоновыми фильтрами).

 

3. Металлические. С их помощью вы можете приготовить ваш любимый кофе из бочки, фермерский кофе или органический кофе в:

• аэропрессе;

• кемексе;

• воронке.

Металлические фильтры обладают тем же недостатком более крупной зернистости своей сеточки, что и нейлоновые, с аналогичными последствиями. При этом их большим достоинством является долговечность службы — при регулярном мытье и бережном обращении для поддержания их формы, они прослужат не просто несколько лет, а свыше десяти. Ну и моются они очень легко, ведь к металлу кофе почти не прилипает.

 

4. Тканевые. Эти фильтры позволяют готовить обычные и элитные сорта кофе в:

• капельной кофеварке;

• кемексе;

• воронке.

Такие фильтры являются многоразовыми, а делают их из хлопка, льна, конопли или маслинных растений. У них большие поры, нежели у бумажных фильтров, но меньшие, чем у нейлоновых и металлических, за счёт чего они дают небольшой осадок кофейной пыли в чашке. Годятся они на пару десятков завариваний (если иное не предусмотрено производителем), чего можно хватить на 1-2 месяца или того меньше (зависимо от того, как часто вы готовите кофе). Как правило, фильтры из ткани влияют на вкус напитка. А ещё им требуется заметное время, чтобы высохнуть послы мытья, что повлияет на то, что вам либо потребуется больше таких фильтров, если вы готовите кофе несколько раз в день, либо вам придётся использовать мокрый фильтр, что повлияет на время пролива и качество фильтрации (в негативную сторону).

 

5. Керамические. Микропористый керамический материал не требует дополнительных фильтров и с его помощью готовится кофе в воронке. Это самые дорогие фильтры в категории, так как микропористая керамика начала производиться только относительно недавно (до этого использовали обычную керамику, в которой проделывали маленькие дырочки, а это сродни металлическому фильтру, только с более длительным временем пролива и со сложностью очистки тонких проливных каналов в твёрдом материале, когда они забиваются).

Микропористая керамика готова прослужить многие годы и почти не требует очистки (кроме обычного ополаскивания). При заметном загрязнении (сильно увеличивается время пролива), для очистки их прокаливают над огнём, сжигающем всю грязь из пор, не повреждая саму керамику, стойкую к высоким температурам.

 

6. Встроенные. Они могут изготавливаться из разных материалов и бывают несъёмные и съёмные. Очевидно, что они различаются удобством мытья. Когда несъёмные модели приходят в негодность, они выбрасываются вместе с самим устройством для приготовления напитка, что, в общем-то, многими современными потребителями считается расточительством. Примером встроенного фильтра считается Hario воронка «Кафеор», корпус которой — пластиковый, а сетка — металлическая либо нейлоновая. Справедливости ради стоит отметить, что подавляющее большинство моделей кофемашин и кофейных устройств на рынке производятся со съёмными фильтрами.

 

А мы напоминаем вам, что вы можете всегда купить свежий кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua нужного вам объёма, любого качества, для личного использования и для ведения бизнеса, с обжаркой под эспрессо или обжаркой под молоко, на нашем веб-сайте с доставкой по Украине удобным для вас почтовым оператором. Мы принимаем заказ круглосуточно через корзину на сайте, так что делайте ваш выбор и наслаждайтесь отличным вкусом вместе с Coffee Story!