Холодный кофе: 4 способа его приготовления
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Холодный кофе: 4 способа его приготовления

В этой статье мы рассматриваем 4 метода приготовления холодного кофе, которые вы вполне можете применить дома.

Утро. Дымящаяся чашка кофе в руках. Взор устремлён вдаль на неспешно покачивающиеся деревья, видимые на горизонте из окна… Примерно так многие из нас начинают своё утро, рабочее или выходное, строя в голове планы на день или размышляя философски о причинах Большого Взрыва. Главное в этом процессе — чашка с напитком из кофе в зёрнах.

Однако, на самом деле, не обязательно она должна быть горячей. Существуют 4 метода, по которым делают холодный кофе. И мы сейчас их рассмотрим. Кстати, вы можете купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua, который будет подходить под заваривание указанными методами, но лучше всего себя проявляет, конечно же, арабика, а не робуста — из-за богатства своего вкусового профиля.

 

Колд-брю

Это стандартный метод получения холодного напитка. Сегодня он является, в основном, выбором интеллектуалов.

У него не самый яркий и выраженный вкус, более «тусклый», если можно так выразиться, сравнительно с горячим завариванием. Но для отдельных лотов зерна именно он является оптимальным. Можно его также пробовать с кофе из бочки. А также рекомендуем вам попробовать колд-брю с нашим новым кофе.

Дома не каждый его способен приготовить, так как требуется специальное оборудование, да и время на получение чашки — мягко говоря, не самое быстрое: 12-24 часа. Его преимущество — в повышенном кофеиновом содержании и чистоте вкуса, позволяющего идеально раскрываться определённым сортам и микро-лотам.

Хотя формально для его приготовления можно использовать даже обычную стеклянную банку, для получения лучшего вкуса используют устройства из стекла (а также дерева и металла), позволяющие процессу настаивания пройти так, как следует, в течение обусловленного длительного времени заваривания.

Например, такое соединение колб, оформленное в виде столбика (они могут быть в высоту выше человека или всего несколько десятков сантиметров), как на фото:

 

Хотя есть и варианты куда попроще, как на этом фото:

 

 

 Нитро-колд-брю

В нитро-колд-брю участвует ещё и азот (откуда и название: от английского слова nitrogen, «азот»). Тренд нитро-кофе засветился популярностью в 2010-х годах, и немного поутих с тех пор. Кто-то считает это очередной игрушкой в мире кофе, а кто-то восхищается новыми нотами, которых не ощутить при обычном колд-брю.

Для его получения кофе, заваренный методом колд-брю, после фильтрации насыщают азотом при помощи специальной установки (именуемой нитро-станцией, другие модификации которой также широко применяются в пивной промышленности). Азот, как инертный газ, безопасен для человека (мы им, в том числе, дышим в составе атмосферы). Он создаёт более бархатистую структуру напитка благодаря микро-пузырькам, и более выражая сливочный вкус напитка.

На фото показано такое устройство и, как вы видите, сразу после нитро-насыщения, кофе выглядит как тёмное пиво, с характерной «пивной» шапкой, сформированной из пузырьков. Выделите минуту, чтобы дать шапке осесть, после чего — наслаждайтесь.

 

 

Флэш-брю

Метод, который сочетает горячее и холодное приготовление. Он гораздо быстрее колд-брю, занимающего, в лучшем случае, 8-12 часов (а так вообще до 24-х), но потребует наличия кухонных весов для точного измерения объёма воды. Также будет нужно делать лёд, чтобы напиток получился, как задуман. И иметь при себе воронку Hario V60 (или другую для аналогичного пролива), ёмкость для льда и посуду под воронку.

Данный метод используется с шестидесятых годов прошлого века в Японии (ведь эта страна впереди планеты всей по потреблению изысканных элитных сортов и отменного фермерского кофе). В другие страны метод пришёл только в начале 21 века, а его популярность стала более-менее заметной только в 20-х годах 21 века.

Чтобы приготовить ваш органический кофе, купажи арабики и робусты или любое другое зерно данным методом, необходимо:

• сделать кофе ещё более мелкого помола, чем для стандартного эспрессо;

• взять соотношение кофе к воде один к семнадцати;

• шестьдесят пять процентов объёма воды нагреть до оптимальной температуры;

• тридцать пять процентов объёма воды заморозить в лёд (кубиками);

• лёд поместить в ёмкость, находящуюся под воронкой, через которую вы будете делать пролив горячей воды;

• неспешно делать пролив горячей воды в воронку, ориентировочно в течение двух минут.

 

В результате, горячая вода будет экстрагировать молотое зерно, а лёд будет сразу охлаждать напиток, попадающий в нижнюю ёмкость. Лёд полностью растворится в течение периода пролива. На выходе получится напиток, в котором будут деликатно подсвечены ноты вкуса, которые должны быть выражены генетическим профилем и обжаркой данного зерна. Для приготовления флэш-брю рекомендуется брать зёрна с ярко подчёркнутой фруктовой (фруктово-цветочной) кислинкой (с обжаркой под молоко) либо же с хорошо выраженными шоколадно-ореховыми нотами (с обжаркой под эспрессо). Так оптимально по той причине, что заваривание кофе этим методом подчёркивает самые значимые ноты в зерне, давая на выходе более чистый и яркий вкусовой профиль.

Чуть более высокое соотношение воды к кофе (1 к 17 вместо стандартных 1 к 16 для воронки) обусловлено меньшим количеством нагретой воды, проходящей через молотое кофейное зерно, и этим же обуславливается необходимость более мелкого помола.

Вам решать, стоит ли использовать данный метод, учитывая его относительно высокую трудоёмкость.

 

Охлаждение кубиками из металла

Кубики или шарики из металла для быстрого охлаждения напитков могут уже вполне успешно использоваться некоторыми нашими читателями дома. Они прекрасно охлаждают любую жидкость, не модифицируя её вкус, а просто физически отнимая тепло. Для этого их хранят в морозилке в футляре, защищающем от воздействия посторонних запахов и влаги.

Будучи кинутыми в напиток, они быстрее, чем за минуту, делают его на десятки градусов Цельсия холоднее.

Базовой идеей, стоящей за использованием металлических кубиков, является то, что после того как напиток налит в чашку, из него начинают очень активно выходить летучие ароматические вещества. А моментальное охлаждение позволяет их как бы «законсервировать» в чашке, что повышает аромат и улучшает вкус напитка. Эти кубики/шарики могут как класться на дно чашки или помещаться туда сразу после завершения наливания кофе, так и быть положенными внутрь ёмкости под проливающимся кофе, чтобы обеспечить его охлаждение сразу после экстракции.