Кофе с коньяком: польза, вред, рецепты
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Кофе с коньяком: польза, вред, рецепты

Смешение алкоголя с кофе — это длительная традиция человечества. Смешивают с кофе как крепкий алкоголь, так и некоторые сорта вина и даже пива. Сложно найти такой крепкий алкоголь, который бы не сочетался с кофе совсем. В этой статье мы рассмотрим один из наиболее популярных вариантов — с коньяком.

Наверняка неизвестно, кто первым решился на то, чтобы смешать оба напитка, но мы думаем, что как только кофе стал известен на небосклоне истории человечества, так и не прошло пары лет до того момента, как такой эксперимент был кем-то поставлен. Всё из-за присущей человеку тяги к экспериментированию, благодаря которой, собственно, наш современный мир и существует со всеми его технологиями и наукой, основой которых как раз эксперименты и являются. Вот вам для примера не относящийся к кофе забавный факт: не прошло и двух месяцев с момента изобретения камеры, делающей фотографии, как люди начали делать снимки ХХХ-содержания. А улыбаться на фото стало нормой только столетие спустя. Может быть, потому, что все люди по своей природе любопытны, но не все из них улыбчивы? :)

 

Польза сочетания коньяка с кофе

Польза для здоровья от сочетания органического кофе или фермерского кофе хорошего качества с коньяком не менее хорошего качества в следующем:

• можно быстрее и качественнее расслабиться после тяжёлого дня;

• способствует лучшей социализации в компании (на отдыхе, вечеринке, приёме);

• эффективно поднимает настроение;

• улучшает концентрацию, что особенно важно перед сложными встречами и задачами;

• оказывает согревающий эффект.

 

Впрочем, это всё относится не более чем к 1-2 порциям такой смеси, в каждой из которых содержится не более 50 мл коньяка. При превышении этих значений коньяк действует банально опьяняюще, неся с собой все негативные эффекты алкогольного опьянения.

 

Вред напитка

Прежде всего, отметим потенциальный вред для вкуса самого напитка при добавлении в него крепкого алкоголя с коньячными спиртами. Любой коньяк — это сильный по вкусу и аромату самостоятельный напиток, который разрушит тонкие эксклюзивные ноты элитных сортов кофе. Он может сочетаться с такой разновидностью кофе как кофе из бочки только если конкретное кофейное зерно было настояно в бочке из-под коньяка. Любые другие напитки, в ёмкостях которых было произведено настаивание (пиво, вино, ром, виски и др.) это существенный минус в общий вкус. Лучше всего будет купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua более стандартных вариаций, ароматы и вкусы которых не будут уничтожены силой коньячных спиртов. Ввиду этого, вам подойдёт обычная арабика, премиальная робуста, а также купажи арабики и робусты, но только в том случае, если последняя будет премиальной, дабы качество исходного сырья дало отменный, а не среднестатистический вкус.

Что касается здоровья, то комбинация кофе и коньяка оказывает тот же результат, что и каждый из напитков по отдельности. Не происходит усиления или ослабления их качеств, за исключением одного момента: коньяк расширяет сосуды, а кофе — сужает, и противоборствующий эффект от коньяка и кофе может дать человеку плохое самочувствие. Особенно если человек страдает заболеваниями сердца, сосудов или лёгких.

Так, сочетание этих напитков противопоказано:

• беременным (как и любой алкоголь или дозы кофе, превышающие 1 чашку в сутки);

• гипертоникам;

• тем, у кого проблемы с ЖКТ, язвы;

• людям, имеющим проблемы с почками, печенью, корой надпочечников;

• тем, у кого профессия связана с необходимость повышенной концентрации (кофе стимулирует, но алкоголь притупляет стимулы и чувство адекватного восприятия реальности): водителям, операторам машин и механизмов и т.п.;

• у кого имеется предрасположенность к частым и сильным изменениям настроения, так как может приводить к повышенной агрессии, вспыльчивости, раздражительности;

• тем, кто страдает диабетом, мигренями, избыточностью массы тела.

 

Рецепты кофе с коньяком

Прежде чем прочитать рецепты ниже, вы должны осознавать, что коньячные спирты — очень летучие, и их легко испарить избыточным влиянием тепла при приготовлении. Поэтому если вы не хотите этого, то не варите коньяк на огне вместе с кофе. Лучше добавляйте приготовленный кофе в коньяк или подавайте их раздельно.

Учтите также, что молоко или сливки не стоит добавлять ни в один напиток на основе кофе и коньяка, как и любого другого крепкого алкоголя.

 

Классический рецепт

Возьмите кофе с обжаркой под эспрессо или с обжаркой под молоко и заварите в турке, как вы делаете обычно (8-12 г кофе на 100 мл воды) или в гейзерной кофеварке (по объёму фильтра-сеточки, средней части вашей кофеварки). Возьмите также сахар по вкусу и 30-50 мл коньяка на 1 порцию готового напитка.

На дно сосуда положите сахар, влейте коньяк и сверху залейте приготовленным кофе.

Рецепт не предполагает размешивания сахара, как и напитка, чтобы сохранить аромат, а также не надо добавлять специи.

 

По-французски

Ингредиенты те же самые, что и в предыдущем рецепте, но кофе (с сахаром или без) подаётся в одном сосуде, а коньяк – в другом. Их пьют попеременно, смакуя ноты каждого напитка, которые, как считается, усиливают и подчёркивают друг друга в этом случае сильнее, нежели будучи смешанными.

 

По-венски

Вместе с кофе, водой, сахаром-рафинадом (1-2 кубика) и коньяком, вам потребуются специи: 10 г апельсиновой цедры, 5 г лимонной цедры, полпалочки корицы или молотая корица аналогичного объёма (половина ч.л.), 2 бутона сушёной гвоздики.

Для приготовления завариваете эспрессо из кофе в зёрнах или кофе в гейзере. Берёте толстостенный сосуд (чашку или стакан), кладёте туда рафинад с пряностями и заливаете их алкоголем. Затем поджигаете и даёте прогореть секунд 10-15. За это время сахар полностью или частично расплавится. Горячий кофе влейте в горящую жидкость; при этом она перестанет гореть. Если вы не хотите специй в своей чашке, то отфильтруйте напиток через ситечко или бумажный фильтр для кофе (последний, правда, заберёт часть вкуса и аромата всех составляющих напитка, поэтому всё же лучше использовать мелкое ситечко).