Кофе с лимоном: описание и рецепты
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Кофе с лимоном: описание и рецепты

Некоторые люди соединяют кофе с лимоном, создавая новый вкус их «чашки бодрости». В Сети также можно найти многие рекомендации относительно полезности такого соединения. В этой статье мы рассмотрим рецепты приготовления напитка с лимоном и рассмотрим его действие на организм.

Кофейные рецепты

Существуют несколько рецептов того, как приготовить вашу арабику или робусту с лимоном.

 

Первый, классический

Возьмите 1 ч.л. молотого кофе в зёрнах, столько же сахара, 50-100 мл воды и 1 среднюю дольку лимона (долькой лимона обычно считается срезанный поперёк лимон толщиной около 3-5 мм, вместе с кожурой).

Засыпьте сахар в хорошо нагретую турку или джезву и прокалите сахар до коричневости. Некоторые рекомендует его расплавить, получив некое подобие леденца, только вы не будете его оставлять остывать. Залейте воду, добавьте ваш купаж арабики и робусты (или чистое зерно — зависимо от того, что вам предпочтительнее), дайте закипеть до пенки, и снимите с огня. Перелейте в чашку и добавьте в воду дольку лимона. Не выдавливайте из неё сок.

 

Второй, под названием «Романо»

Заварите ваш фермерский кофе или органический кофе в турке или в кофемашине, делающей напиток из зерна с обжаркой под эспрессо. Выдавите из лимона 1 ч.л. сока и добавьте его в напиток, перелитый вами в чашку. Можете добавить сахар (если хотите добавить сладость к сильной горечи и кислоте) или не используйте его, — как вам больше нравится. Можно чашку украсить долькой лимона или чем-нибудь ещё по желанию.

 

Третий, с цедрой

Налейте в турку или гейзерную кофеварку стандартный объём воды и добавьте нужное количество кофе (от 125 до 300 мл воды и 1-4 ложки кофе, как вы привыкли). На каждые 100 мл готового напитка вам потребуется 0,5-1 ч.л. натёртой лимонной цедры. Для аромата и вкуса можно добавить кардамон, ваниль, мяту, корицу и т.п.

Как напиток закипит, снимите с плиты и вылейте в отдельную чашку. Добавьте туда по 1 ч.л. ледяной или очень холодной воды на каждые 100 мл. Как альтернатива, можете добавить 1 кубик льда на каждые 150 мл кофе. В другую чашку положите на дно цедру и залейте получившейся охлаждённой смесью. Напиток готов!

 

Предостережения при приготовлении кофе с молоком

Важно понимать, что лимонный сок теряет свои свойства, будучи нагретым свыше 40 °С. Поэтому если вы добавите лимон, цедру или сок в горячий кофе, вы не получите ничего, кроме дополнительной кислоты и какого-то остаточного количества витамина С, содержащегося в лимоне. Аналогично дела обстоят и с такой добавкой как мёд: потеря свойств начинается с +50 °С, а почти полная потеря происходит при нагреве до +60 °С. Поэтому если вы добавляете, например, лимон и мёд, и хотите сохранить их полезные свойства в чашке, то она должна остыть до +40 °С, не выше.

В связи с этим, все указанные выше рецепты делайте с учётом этих обстоятельств.

Далее — лимон является очень кислой средой, которая заставляет молоко и сливки сворачиваться. В чашке это потом довольно противно по вкусу и внешнему виду. Да и по запаху. Поэтому вам не стоит добавлять эти ингредиенты вместе с лимоном в вашу чашку. Если вы увидите где-нибудь рецепт кофе с лимоном, да ещё и в добавку с молоком или сливками — не верьте им, эти люди не ведают, что пишут.

Для подчёркивания оригинальной кислотности напитка вам стоит использовать зерно с обжаркой под молоко (слабой или, максимально, средней), а обжарку под эспрессо стоит использовать, только если первой нет под рукой. И так как лимон достаточно серьёзно уничтожает своей кислотой тонкие ноты вкуса и аромата, то, конечно же, использование дорогих уникальных элитных сортов будет пустой их тратой. Как и самостоятельного и удивительного по вкусу кофе из бочки. К слову, все указанные выше разновидности кофе купить можно в Интернет-магазине coffeestory.in.ua.

 

Польза и вред напитка

Употребление кофе с лимоном или другим ярким цитрусовым фруктом (апельсин, мандарин, лайм) — это не просто ради подчёркивания кислоты напитка. Такая комбинация даёт одновременно все микроэлементы, соединения, минералы и витамины, содержащиеся в обоих компонентах: в кофе и в лимоне. В кофе более тысячи химических соединений и компонентов, среди которых:

• стимулирующий кофеин;

• сложные сахара;

• ароматические соединения;

• аминокислоты;

• масла;

• минералы.

Он даёт заряд бодрости, стимулирует работу ЖКТ, кровеносной системы, улучшает общее состояние кожи, волос, ногтей, зрения, снижает риск заболевания отдельными видами рака, развития сахарного диабета и болезни Паркинсона. Кофе улучшает мозговую и физическую деятельность, ускоряет метаболизм, повышает иммунитет и улучшает настроение.

Лимон, в свою очередь, кроме ударной дозы Витамина С и антиоксидантов, содержит множество минералов, Витамина Б, пектина, эфирных масел и стимулирует выработку коллагена, который ответственен за упругость нашей кожи, эластичность стенок кровеносных сосудов и здоровье мышц.

При всём при этом, в Сети циркулируют сведения о том, что кофе с лимоном способствует активной жировой потере, но многочисленные исследования и слова врачей говорят, что это не так: это просто очередная маркетинговая фишка, дезинформация. Потеря веса в основном будет происходить из-за кофе, который вы выпили перед активной тренировкой на 1-1,5 часа. И из-за употребления меньшего количества калорий в еду в принципе.

Вредом злоупотребления кофе являются:

• повышенное артериальное давление;

• сердечная аритмия, ощущение сдавливания в области сердца;

• головная боль;

• учащённое мочеиспускание (кофе — сильный диуретик);

• противопоказания для беременных;

• бессонница;

• усугубление течения отдельных болезней, в частности, гастритов и язв.

 

Лимон тоже имеет свой вред, обуславливаемый, прежде всего, сильной естественной кислотностью. Так, она наносит вред ЖКТ и желудку в отдельности, усугубляя проявление повышенной кислотности и, как следствие — развитие язв и гастрита, кислотной отрыжки. Лимон также может усугубить гипертонию и сердечные заболевания. Особенно неполезно употребление кофе с лимоном перед завтраком или вместо него — тогда кислотный рефлюкс будет преследовать вас на протяжении всего дня, проявляющийся отрыжкой, жжением в желудке, снижением темпов переваривания еды. Могут также проявиться усиленное потоотделение, головная боль, усталость.

Поэтому мы рекомендуем вам пить кофе с лимоном только НЕ натощак, не больше 1 чашки раз в 2-3 дня и если у вас нет медицинских противопоказаний.