Кофе с мёдом
Смешение кофе с мёдом подарит новый вкус, значительно отличающийся от вкуса кофе, приготовленного с сахаром. В этой статье мы рассматриваем нюансы добавления мёда в кофе и его свойства.
Базовые сведения о мёде
1. Мёд состоит из 80-85% углеводов, 15-17% воды, 0,3% белков, 0,2% золы и незначительного количества аминокислот, фенолов, красителей и витаминов.
2. Его сладость состоит на 40% из фруктозы, на 30% из глюкозы, и оставшиеся 30% — это другие виды сахаров.
3. Он в среднем на 25% более сладкий, чем белый столовый сахар, несмотря на меньшее количество содержащихся в нём углеводов.
4. Факты о его калорийности разнятся. Одни источники дают сведения о том, что мёд до 30% более калорийный, чем белый сахар, другие заявляют, что до 25% менее калорийный. Даже официальные и медицинские источники не имеют общего знаменателя в данном вопросе. Поэтому, можно сделать вывод, что это вопрос вашего личного доверия к тому или иному источнику.
5. Мёд считается самым полезным типом еды на свете (в установленных рамках потребления детьми и взрослыми).
6. В теории, при правильных условиях, натуральный сырой мёд может храниться вечно, не теряя ни своей сладости, ни своей съедобности. Известно, что мёд, обнаруженный в сосудах при раскопках в Египетских пирамидах, которому точно более тысячи лет, был съедобен и не оказал негативного влияния на организм дегустаторов.
7. Частичным заменителем мёда в еде является высушенная пыльца, которая является одним из видов сырья, которые пчёлы используют для производства мёда в своих организмах. Но её лучше измельчать и добавлять в выпечку, чем в напитки.
8. Мёд теряет все свои полезные свойства, будучи нагретым свыше +60 °С, а процесс утраты свойств начинается после +50 °С. При нагревании свыше +150 °С, он становится тёмным за счёт процесса карамелизации находящихся в нём сахаров.
9. На рынке присутствует такой продукт как кремированный (вспененный) мёд. Его делают взбиванием в миксере в течение нескольких суток подряд. Он ничем не отличается по свойствам и сладости от обычного сырого мёда, только становится тягучим и текучим за счёт включения пузырьков воздуха в свою структуру. Так как крем-мёд на 10%-30% более лёгкий, чем обычный, настолько же меньшее количество по весу его надо добавлять в ваш напиток, приготовленный из кофе в зёрнах. Иногда крем-мёд выпускают с вкусовыми добавками — учтите это при приготовлении вашего фермерского кофе или органического кофе.
Использование мёда вместо сахара
Мёд имеет свой вкус, который различается, зависимо от разновидности (сегодня их насчитывают более 300, как твёрдых, так и жидких). В Украине самым популярным является нерафинированный, не пастеризованный, не очищенный мёд, считающийся наиболее натуральным. В других странах активно используются коммерческие разновидности, которые, соответственно, очищаются и обрабатываются. Например, в МакДональдсе мёд в упаковках — супер очищенный, только жидкий, самый сладкий (до четверти более сладкий, чем мёд в среднем), вероятно, ввиду добавления сахара, и с анти-загустителями.
Поэтому когда вы готовите свой кофе с мёдом, будьте готовы к тому, что он НИКОГДА не будет таким же по вкусу, как с сахаром. По этой причине профессионалы не добавляют мёд в элитные сорта кофе, ведь их вкус непредсказуемо изменится (в худшую сторону). Аналогично дела обстоят и с кофе из бочки.
Обычная арабика, робуста и купажи арабики с робустой подходят под медовые эксперименты. Получаемый вкус — если только в целом — можно охарактеризовать как более цветочно-фруктовый, сильнее заглушающий горечь, чем обычный сахар, а также несколько маскирующий цитрусовость напитка. Уже исходя из этого, можно порекомендовать использовать мёд для зерна с обжаркой под эспрессо, где выражены горечь, сладость, шоколадность и ореховость, а не с обжаркой под молоко, где выражены цветочные и цитрусовые дескрипторы вкуса. Наш онлайн каталог, предназначенный для покупки кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua, поможет вам подобрать нужную обжарку с помощью удобной системы фильтров. Конечно же, вы можете осуществлять поиск самостоятельно, без использования этих фильтров-помощников.
Как готовить кофе с мёдом
Самый распространённый метод приготовления кофе с мёдом — это заварить его так, как вы привыкли, и добавить мёд вместо сахара (из расчёта 75% привычного для вас объёма сахара, т.к. мёд на четверть более сладкий).
Учитывайте, что разный мёд сладкий по-своему. Например, гречишный и ивовый менее сладкие, чем липовый или каштановый, а также имеют некую горчинку.
Кусковой мёд может не полностью раствориться в чашке, имея остаток в виде мелких твёрдых фракций.
Мёд (за исключением крем-мёда) более плотный, чем любой кофе, поэтому опускается на дно чашки. Чтобы получить равномерный вкус, его надо хорошенько размешать.
Уже было упомянуто, что мёд теряет полезные свойства при 50-60 и выше градусах, поэтому нельзя добавлять его в горячий кофе, если вы не хотите на выходе получить просто сладость и вкус, но не пользу. При этом известно также, что свежезаваренный кофе теряет оптимальность вкуса при понижении своей температуры ниже +80 °С. Поэтому вам всегда необходимо будет принимать решение, какой исход получить:
• тёплый, но уже не оптимальный по вкусу кофе;
• горячий кофе, но без пользы, которую даёт не нагретый мёд.
С другой стороны, если вы пьёте кофе с мёдом, то уникальность и богатство его вкуса — не самые важные факторы для вас, ведь вы согласны заглушить их часть самостоятельным вкусом мёда. Даже самый рафинированный и полностью очищенный мёд имеет узнаваемый вкус, неизменно меняющий напиток. И с этим ничего не поделать, если вы выбираете натуральный или даже «синтетический» мёд.
В готовые напитки с мёдом не рекомендуется добавлять сиропы (а то получится ужасно сладко), но можно топпинги, посыпки (тёртый или наструганный шоколад, корица, ваниль и т.д.). Широко также можно практиковать украшение сосудов кусочками фруктов, палочками корицы.
Отдельно стоит упомянуть добавление льда. Если вы любите холодный кофе со льдом, то вам стоит класть лёд в чашку/бокал, заливать горячим кофе, а уже потом добавлять мёд, чтобы он соприкасался с охлаждённым напитком, не разрушающим его витаминную ценность.