Кофейный концентрат и его использование
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Кофейный концентрат и его использование

В данной статье мы рассказываем о таком понятии как кофейный концентрат, как его производят и как используют.

Какой любитель покупки кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua не открыт навстречу чему-то новому? Особенно когда речь идёт о нашем супер-познавательном блоге, в котором мы рассказываем не просто об индустрии или приготовлении, но и о новинках на рынке. Такой новинкой для любого украинского потребителя кофе в зёрнах (но не для мирового рынка) является кофейный концентрат. Мы с восхищением смотрим в будущее нашего онлайн-каталога нового кофе, в котором, как мы очень хотели бы и над чем работаем, должен появиться этот увлекательный продукт.

 

Что такое кофейный концентрат и как его производят?

Концентрированный кофе, он же кофейный концентрат, — это кофейный продукт, производящийся из купажей арабики с робустой, чистой робусты или чистой арабики.

Производство продукта происходит горячим или холодным завариванием. В рамках этого процесса, производитель берёт несколько килограммов зерна за раз. При холодном методе, заваривание происходит в течение нескольких часов (обычно до 12-ти). При горячем, взаимодействие зерна с водой (с температурой в диапазоне 85-90 °С) происходит в течение 3-5 минут. Кофе при обоих методах проходит через фильтр тонкой очистки и попадаёт в ёмкость, имея от 6% до 20% TDS. Если напиток горячий, то происходит его быстрое (шоковое) охлаждение до комнатной температуры. Затем кофе быстро переливается в металлизированный многослойный пакет (который именуется «Дой-пак» или же BIB — Bag In Box) или бутылочку и герметично закрывается, чтобы предотвратить окисление на воздухе. Производителями таких пакетов являются, например, Tetra Pak, Tatrafol, Teraplast и другие европейские, американские и украинские компании. Срок годности в таком пакете/бутылке — 6-12 мес., а после вскрытия — до 6 недель.

Пакеты могут быть различными в объёмах, от полулитра до 10 и даже больше. Промышленные компании, работающие с этим продуктом для производства газированных и негазированных кофеиносодержащих продуктов в банках и других ёмкостях могут работать с BIB совсем гигантских вместимостей (если они закупают их, а не производят кофейную основу на своих заводах).

Концентраты, кроме того, что служат основой кофеиносодержащих напитков, поставляются в предприятия сферы КаБаРе, где из них готовятся напитки розничным покупателям.

 

Особенности «безконцентратовой» торговли в Украине

Необходимо отметить, что в Украине такие концентраты не пользуются популярностью, так как у нас в стране рынок готовой продукции и полуфабрикатов — будем говорить откровенно — находится в зачаточном состоянии. Причинами тому являются многие факторы, но мы сейчас их не будем рассматривать. В этом Украина очень заметно отличается от рынков Европейского Союза, США, Австралии, Канады, стран Персидского Залива, отдельных стран Африки и других, где полуфабрикаты плотно вошли в повседневную жизнь. К примеру, в супермаркетах обычного профиля в Украине полностью или почти невозможно найти жидкие или порошковые концентраты напитков — не только кофе, но и молока, соков, чая, сиропов и пр. Концентрированные соки и кофе являются настолько популярными, к примеру, в Малайзии, что в любом супермаркете вы найдёте целые ряды стеллажей с сотнями их наименований. Это удобно: купил литр концентрата сока и сделал дома из него 5-6 литров напитка. В этом мы усматриваем какую-то странную иронию: в Украине подавляющее большинство «соков» на полках — это продукты простой разбавки концентратов водой, но, судя по всему, популярность они обрели только у заводов-изготовителей.

Аналогично, к слову, обстоят дела и с готовой едой (кроме пиццы): вы не найдёте бургеров, картошки фри, тефтелек, супов, готовых наборов еды и пр., что в заморозке обычно продаются в тех же США или в Азии (за вменяемые деньги, а не как эксклюзив). У нас что-то приблизительно похожее — это только консервы, например, гречневая каша с мясом, которая, мягко говоря, отвратительная на вкус и очень дорогая.

 

Приготовление напитков из концентрата кофе

Мы удивляемся отсутствию в сознании украинского населения удобства использования концентратов еды и напитков — ведь это не только быстро, но ещё и дешевле! Себестоимость приготовления 1 чашки кофе из этой основы — от 10 до 30 грн. Это зависит от производителя, закупаемого объёма, вида зерна и пр.

При этом кофейне, ресторану и другой точке продаж не нужно особое (дорогое и объёмное) оборудование для приготовления, такое как кофемолка и кофемашина. Всё, что нужно, чтобы получить напиток, предлагаемый клиенту, — это смешать концентрат из пакета с горячей или холодной водой/молоком, добавить топпинги/сахар и специи по вкусу. Скорость приготовления — от 15 до 40 секунд! И ноль отходов.

Присутствующие на мировом рынке продукты имеют разную концентрацию и, следовательно, расход. Это результирует в то, что на 1 чашку будет надо использовать от 6 до 40 мл концентрата. Обычно его не рекомендуется подогревать, так как при этом проявляется чрезмерная горчинка, поэтому в холодную базу вливают молоко/воду, получая американо, капучино, раф, латте и другие вариации. К слову, на рынке присутствуют концентраты из зерна разной обжарки: под молоко и обжарки под эспрессо, готовящиеся, соответственно, из разного зерна, подбираемого для проявления того или иного профиля вкуса.

Правда, надо признать, что концентраты никогда или очень редко готовят из самого ценного зерна, такого как кофе из бочки или элитных сортов, поскольку спрос на них в мире и так специфичен, и потребляют его люди самого эксклюзивного финансового положения, которые до сих пор считают только зерновой натуральный кофе наиболее подходящим их статусу. Однако как сырьё активно используется широкий спектр обычного, фермерского кофе и органического кофе. Ну и дополнительной особенностью концентрата является его «усреднённый», т.е., стабильный вкус, который часто достигается смешением на производстве сырьевого зерна из многих поставок.