Латте, но не из кофе: для тех, кто избегает кофеина
Многие из чайных напитков «лёгким движением руки превращаются» в заменители кофе, если в них добавить молоко (и иногда специи). В этой статье мы рассматриваем 4 разновидности латте без кофе, на основе других ингредиентов.
Все рассмотренные ниже напитки прекрасно вам подойдут в случаях, когда вы не хотите принимать кофеин, но имеется желание выпить пару-тройку чашек какого-либо напитка с молоком. Кстати, все их можно делать горячими или холодными (со льдом).
Латте с куркумой
Куркума является популярной приправой и пищевым красителем ярко-жёлтого цвета. Она отлично применяется как со сладкой выпечкой, так и с мясом, салатами и напитками. Куркума может быть самостоятельной приправой и входить в состав других (наиболее известной из которых является карри, где куркумы по объёму от 20 до 32 процентов).
Кофе, будь то купаж арабики и робусты, либо же не смешанная робуста/арабика, в которые добавлено молоко, окрашивается куркумой в приятный глазу золотистый цвет. То же самое происходит и с безкофеиновыми напитками, базовой составляющей которых является молоко любой разновидности. Без молока окрашивание происходит едва-едва и на выходе не получится такой же красивой картинки, как на фото ниже:
Куркума родом из Индии и по сегодня она там пользуется большим спросом. Её и смесь специй карри на её основе добавляют, как шутят сами индусы, во всё, даже в обычную питьевую воду. В каждой шутке, однако, есть изрядная доля правды, и еду в Индии сложно найти без карри, а сладкие/газированные напитки — без куркумы.
В древние времена смесь молока, куркумы и чёрного перца использовали как мазь, применяемую наружно при различных заболеваниях кожных покровов. В виде порошка, отвара и как БАД, куркума используется сегодня для лечения заболеваний внутренних органов: печени, почек, желудка. Известно, что куркума обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, противоокислительными и противоартрозными свойствами.
Чтобы приготовить латте с куркумой, смешивают молоко со специями по вкусу, потом добавляя несколько миллиграмм куркумы и размешивая для окрашивания. Латте-арт может быть выполнен с помощью классической корицы, шоколада, а лучше для контрастности — с помощью зелёных, синих и красных красителей.
Матча-латте
Матча — это высушенные и измельчённые листья зелёного чая. Они собираются абсолютно с тех же кустов чайного растения Camelia sinensis, что и весь другой чёрный чай, только не ферментируются (из-за чего им не придаётся чёрный цвет). Кроме того, перед периодом сбора, растения выдерживаются в тени в течение 3-4 недель (чтобы улучшить вкус) или вовсе растят полностью в тени.
Зелёный порошок матча отлично подходит для латте-арта, а для приготовления напитка его сначала смешивают с водой, чтобы получилась пастообразная консистенция. Затем взбивают специальным венчиком до образования пены. Затем вливают молоко для получения матча-латте. Молоко может быть любым, по желанию клиента. На выходе получается приятный травянисто-сливочный вкус, немного сладковатый, тонкий и нежный. Натуральную сладость можно регулировать, используя разные типы молока (некоторые из них настолько сладкие, что не потребуется добавления дополнительного сахара или сиропов). В отличие от чая (сделанного с водой, а не с молоком), который имеет горький и резкий вкус, что не каждому нравится, матча-латте очень приятный, и часто сравнивается со стандартным кофейным латте, выполненным из кофейного зерна с обжаркой под молоко. Кстати, некоторые люди пробуют добавить в этот напиток реальный кофейный шот, выполненный из зерна с обжаркой под эспрессо — и выходит абсолютно новый вкус, бодрящий и сливочный, правда, в нём уже есть кофеин.
Чай-латте
Многие из нас из самого детства пронесли во взрослый период жизни любовь к чаю с молоком (если, конечно же, у вас с взрослением не появилась лактозная непереносимость). В англоговорящем мире и в Азии чай с молоком называют «чай латте» (chai latte), и готовят чаще всего не просто с сахаром, а с добавкой внушительного количества специй, среди которых имбирь, кардамон, гвоздика, корица и перец горошком. Классическим рецептом считается такой:
• 2 палочки корицы;
• 1 ч.л. имбиря;
• 2 ч.л. чёрного или белого перца горошком;
• 10 гвоздик;
• 6 стручков кардамона;
• 800 мл воды;
• 200-600 мл молока, зависимо от вкуса потребителя.
После приготовления получается 6-8 порций напитка.
Многие кофейни мира экспериментируют с рецептами чая-латте, создавая как смеси из сушёных специй, которые потом размачиваются горячей водой или молоком при приготовлении, так и методом вымачивания в воде, формируя экстракт, который потом разогревают и разбавляют для приготовления напитка. Так же, как и другие напитки в этой статье, чай-латте идеально украшать латте-артом. Ровно точно так же, как и напитки, созданные на основе кофе, купить который можно в Интернет-магазине coffeestory.in.ua. У нас имеются прекрасные предложения кофе из бочки, фермерский кофе, элитные сорта (для себя и на подарок) и чудесный органический кофе, соответствующий желанию современного человека потреблять более полезные напитки и еду.
Латте из чаги
Чага — это гриб-паразит, растущий на некоторых деревьях (чаще всего — на берёзе), распространённый в европейской, азиатской части мира и в Канаде, оптимально растущий в холодных землях. Внешне он выглядит довольно непрезентабельно (а для некоторых людей даже отталкивающе):
Его внутренняя часть, тем не менее, оранжевая, и выглядит как одна из классических азиатских специй или корешков из лавки народной медицины. Кстати, его изначально начали употреблять в Китае тысячи лет тому назад именно из-за его положительных свойств на здоровье человека — чага содержит очень много антиоксидантов и:
• заметно укрепляет иммунитет активизацией белых кровяных телец;
• убивает вирусы и бактерии;
• укрепляет сосудистую систему и сердечную мышцу;
• борется с диабетом;
• предотвращает рак;
• понижает уровень сахара в крови и уровень холестерина.
Чага не является кулинарным грибом из-за своего сильного землистого вкуса и неприятной насыщенности. Чтобы приготовить из него напиток (который может стать полезным и любимым новым кофе для вас), его высушивают и измельчают в порошок. Затем порошок разбавляют горячей водой, после добавляя специи, забивающие его натуральный вкус и придающие приятный, а для сладости добавляют мёд, сиропы или сахар. После этого добавляют молоко, чтобы сформировать мягкость, сливочность и трансформировать его землистость в ореховость.
Кстати, напитки-заменители кофе в зёрнах на основе грибов делаются не только из чаги. Разными производителями выпускаются порошки из грибов Рейши, Львиной Гривы и Кордицепса, каждый из которых обладает своими преимуществами для здоровья и рецептами приготовления. Но, чтобы получился не грибной чай, а именно кофейный заменитель, неизменным ингредиентом будет молоко (животное или растительное).