Нюансы правильного заваривания кофе во френч-прессе
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Нюансы правильного заваривания кофе во френч-прессе

Как улучшить заваривание вашего ежедневного кофе во френч-прессе? Какие интересные и полезные нюансы у этого процесса существуют, которые каждый может взять в обиход?

Когда вы выбираете наш кофе в каталоге, например, арабику или робусту на нашем сайте, перед вашими глазами показываются методы приготовления напитка. Среди них имеется френч-пресс. В тексте в самом низу страницы рассказывается кратко, как лучше всего готовить напиток таким методом (как рассказывается и в остальных 10 методах для вашего удобства).

Но текст достаточно общий, и в нём нет нюансов. Конечно же, если попытаться описать категорически все нюансы в одной статье, то она может получиться такой же объёмной, как и книга страниц на 70-100. Обычно такие лонгриды отпугивают подавляющее количество читателей, а потому мы размещаем отдельные нюансы в отдельных статьях.

Мы не будем повторять, как заваривать, и какие ингредиенты для этого нужны. Об этом читайте здесь. Мы хотели бы вас ознакомить с тремя нюансами, улучшающими заваривание на практике.

 

Первый нюанс. Заваривать лучше без крышки

В результате экспериментирования при заваривании кофе в зёрнах, как чистого, так и купажей арабики с робустой, было выяснено, что если вы не надеваете крышку на ваш френч-пресс, когда кофе заваривается в горячей воде, то экстракция улучшается.

Оказалось, всё дело — в физике.

Когда горячая вода залита в сосуд с вашим кофе из бочки или фермерским кофе, верхний слой напитка начинает испаряться и остывать. Ввиду того, что вверху вода становится более холодной, чем внизу, образуются натуральные конвекционные потоки — более горячая вода снизу устремляется вверх (а о причинах, побуждающих жидкости так себя вести, вам расскажет школьный курс физики). Если сосуд сразу закрывается крышкой после наливания горячей воды, верхний слой остывает не так сильно, поэтому конвекция куда более слабая. Нет конвекции — нет перемешивания кофе естественным образом, и экстракция происходит не так равномерно по всему пространству сосуда.

Как выяснили экспериментаторы, разница в степени экстракции между кофе, заваренным с закрытой крышкой и открытой, составляет до 3%.

Вывод: когда вы залили горячую воду (94°-97° С), не надевайте крышку на сосуд до наступления момента необходимости опускания поршня (4-5 минут).

 

Второй нюанс. Перемешайте напиток

Когда вода залита в молотый органический кофе или элитные сорта, помещённые во френч-пресс, кроме того, что не стоит надевать крышку, кофе надо перемешать. Лучше всего это делать спустя 3-4 минуты после заливания водой.

Берёте длинную ложку и аккуратно, ломая пену, перемешиваете напиток вниз-вверх и круговыми движениями по френч-прессу. В идеале, за 20-30 секунд надо полностью сломать образованную кофейную пену и сформировать принудительные конвекционные или вращательные потоки, которые равномерно разнесут частички кофе по взвеси воды.

В рамках эксперимента, с целью получения количественной оценки (чтобы оцифровать результаты), участниками готовилось 6 чашек с перемешиванием и 6 — без. Оказалось, что если кофе перемешивается ложкой, ломая пену, то равномерность экстракции была крайне высокой — разница в этом показателе между чашками составляла всего 1,5%, что можно даже списать на статистическую погрешность.

При не использовании размешивания, каждая чашка имела свой показатель экстракции, который разнился между чашкой с минимальной и максимальной экстракцией аж на существенных 36%! К примеру, минимальный TDS был 1,09, а максимальный — 1,48 (1,48/1,09*100%-100% = 35,8%).

Можно сделать вывод, что в пене содержится большое количество кофе, которое недоэкстрагируется, если его не вернуть в горячую воду перемешиванием. Как и кофе, лежащий внизу сосуда. И даже фактическое разбитие пены опускающимся поршнем после надевания крышки не спасает. Тогда как разница в экстракции после размешивания минимальна, и она становится ещё более равномерной, если заваривание происходит без крышки до самого последнего момента (всего 4-5 минут общего времени до опускания поршня, хотя размешивание может увеличить данное время на полминуты).

К слову, материал ложки для перемешивания не имеет значения с точки зрения итогового вкуса напитка (только если она действительно используется вами на кухне регулярно, а не выполнена из какого-нибудь экзотического материала, который изменяет вкус всего, к чему притронется).

Единственный момент: если стенки сосуда вашего френч-пресса тонкие стеклянные, а ложка металлическая, то не стучите ею о стенки туда-сюда с излишней силой. В идеале, вовсе избежать контакта. В противном случае, со стенками может случиться беда: они могут лопнуть от ударов и ваш напиток выльется, ошпарив кого-нибудь. Поэтому если вы склонны к тому, чтобы не рассчитывать свои силы во время использования ложки, возьмите деревянную, пластиковую или попросите размешать кофе во френч-прессе другого человека.

 

Третий нюанс. Опускание поршня-фильтра

Когда вы завариваете во френч-прессе листовой чай, в целом не считается зазорным опускать и поднимать фильтр-поршень несколько раз. Так чай быстрее заварится (особенно когда нарушена рекомендованная температура воды). Однако когда вы делаете так с кофе, то, опуская и поднимая поршень, вы не просто активно перемешиваете кофе, вы слишком усиливаете экстракцию. Следовательно, кофе будет горчить или кислить. А вам этого не надо.

Поэтому сделайте так:

1. Когда кофе постоял с водой 3-4 минуты, перемешайте его ложкой.

2. Подождите ещё минуту, прежде чем надеть крышку с фильтром.

3. Опустите фильтр один раз до конца (почувствуете сопротивление — переставайте давить на поршень, дабы не сломать сосуд).

4. Тут же разливайте кофе по чашкам.

 

Если вы чувствуете, что ваш кофе не до конца заварился, то можете экспериментировать со степенью помола (до определённого предела, впрочем, так как слишком мелкие частички могут перестать отфильтровываться), уровнем обжарки зерна (стандартной для френч-пресса считается обжарка под молоко) и временем заваривания (более 5 минут, но обычно не более 10).

 

А мы напоминаем вам, что купить прекрасный кофе всегда можно в Интернет-магазине coffeestory.in.ua. Здесь можно заказать нужную вам степень обжарки (включая обжарку под эспрессо), доставку на дом, курьером/почтой, попробовать чудесные элитные варианты кофе или покупать зерно для ежедневного использования, как для себя, так и для ресторана/кафе/бара и других заведений. Помните, что Coffee Story — всегда на стороне вкуса! Если этот вкус — чудесный кофейный. :)