Повторное использование кофейных отходов
В последние 2 десятилетия ежегодно в мире выпивается 6,5-8 млн. тонн кофе. Учитывая, что кофе растворяется в воде максимально до 20% (но обычно на 10-15%), остальные 80%-90% являются отходами производства, то есть, жмыхом. А это, на минуточку, 5,2-7,2 млн. тонн ежегодно! И это примерно вес самой большой Пирамиды Гизы в Египте! Ну, или сразу 3-4 зданий Бурдж Халифы.
В течение долгого времени энтузиасты со всего мира думают, как бы уменьшить отходность кофейной индустрии. И было придумано множество решений, по большей части, очень хороших. Так, из жмыха сегодня производят следующее.
Изделия из кофейного жмыха
• Посуда. Стаканы, чашки, блюдца, тарелки, ложки, ножи, вилки… Всё это и гораздо больше делается из кофейного жмыха, в который добавляют обычный или биопластик, равно как и другие добавки (часть из них тоже может быть отходами производства) — бумагу, дерево, сено… Так как делать эту продукцию относительно несложно, тысячи компаний во всём мире сегодня этим и заняты. Несмотря на то, что это действительно помогает бороться с частью отходов кофеен, обжарщиков и торговых сетей, наибольшим недостатком является пластиковая добавка в посуду: её от 20% до 80%. Значит, это производит ещё новый пластик, в той или иной мере разлагаемый после выбрасывания (или не разлагаемый совсем). И так как всё равно изделия рано или поздно выбрасываются, это всего лишь отсрочка попадания жмыха в окружающую среду, а не его полная утилизация.
• Другие формованные пластиковые изделия. Аналогично предыдущему пункту, из жмыха с добавками и красителями, могут делать почти всё, что угодно, если оно может быть сформовано под прессом или отливкой: украшения, предметы интерьера, строительные блоки для дешёвых домов, часы, лампы, мебель, части машин и механизмов… По сути, подавляющее большинство компаний, производящих изделия из пластика или композитных материалов, могут добавить кофейные отходы в свой рабочий цикл, и получить что-то более экологичное, вероятно, более дешёвое, и пропиариться на своей эко-инициативе.
• Бумага и ткани. Для их получения, кофе, как и другие материалы, из которых сегодня делают бумагу или ткань, химически разрушают до молекул, вносят добавки, отбеливатели, красители, стабилизаторы, а потом либо прессуют в листы, либо плетут в нити. Так же сейчас поступают и с бамбуком. Многие люди думают, что «супер экологичный» бамбук просто разрезается на крошечные по толщине волокна, из которых делается одежда или бумага, однако это вовсе не так: он химически расщепляется до молекул, а потом формируется по заданным условиям.
• Кожзаменитель. На замену «эко-коже», которая дерматин, которая сама заменитель кожи из нефтематериалов, медленно приходит эко-кожа из кофе. Производство из чистого кофе или купажей арабики и робусты — аналогичное первым двум пунктам в этом списке с той лишь разницей, что подбираются такие добавки, чтобы на выходе получался не твёрдый пластиковый объект, а гибкий. Потом из него формируют лоскуты нужной величины и пришивают к одежде, обуви, аксессуарам, головным уборам и т.п.
• Материал для 3D печати для 3D принтеров. По сути, в имеющийся материал для 3D печати (быстро застывающий пластик) добавляют отработанный кофе в той или иной пропорции, того или иного размера фракций. Как и во всех других случаях добавления кофейного жмыха в какую-то формирующую массу, кофе здесь даёт не только часть объёма, но и запах и цвет. Впрочем, вряд ли готовое изделие будет пахнуть слишком заметно, если только в него не добавят кофейную эссенцию отдельно.
• Биотопливо. К нему относятся брикеты, пеллеты, этанол, биодизель, и другие топочные материалы. В промышленном масштабе (на заводах) биотопливо делают как из жмыха (отработанного кофе), так и из свежей арабики или робусты низкого (технического) качества, и которые могут поставляться на заводы как в зелёном, так и обжаренном виде, по спецификации, нужной производителю биотоплива.
Жидкое топливо в основном производится трёх видов: биодизель, масло, этанол. Масло из кофе, к тому же, может отжиматься ещё и не только на топливо, а для использования в еду и как ароматизатор — но, вполне вероятно, что это делается на других заводах. Ну, или на отдельных производственных линиях.
Твёрдое топливо это брикеты и пеллеты. Для получения более высокой горючести, они смешиваются с различными добавками, в том числе, тем же жидким топливом. На выходе получаются вещи, даже более энергоотдающие, чем дерево и деревянные пеллеты.
А самое простое топливо, получаемое в домашних условиях фермерами, выращивающими свой фермерский кофе, получается, когда они в топку своей печки забрасывают сухие листья, корни и стебли растений, которых у них накапливается приличное количество в процессе работы на кофейной плантации.
• Удобрения для земли. Каждый человек может это делать (и для этого не обязательно быть компанией или регистрировать стартап или лайфхак). Ведь в любом зерне, что органическом кофе, что в элитных сортах, что в самом плохом, содержатся в хороших количествах азот, фосфор, кальций, магний и калий. Ними можно прекрасно удобрять почву растений, что растущих на вашем подоконнике, что на придомовой грядке, что в вашем поле, которое вы вспахиваете комбайном. Всё зависит от количества жмыха, имеющегося в вашем распоряжении после выпитого кофе, купленного вами в Интернет-магазине coffeestory.in.ua.
Изделия из субпродуктов и отходов производства кофе
Во время фермерского этапа жизни и обработки кофе, с него получают:
• Мякоть (каскару);
• Цветы;
• Пачмент;
• Серебряную кожу;
Пачмент добавляют в сигаретный табак для аромата. Серебряную кожу (лучше всего проявляющуюся после обжарки зерна) могут добавлять в те же пластиковые основы, что и жмых. Из цветов и каскары (сушёной мякоти) делают фруктовые чаи, похожие на компот, с низким содержанием кофеина. Из не высушенной, но чистой или ферментированной мякоти делают корм для скота, удобрения для земли (и даже для самих деревьев кофе, которые прекрасно потребляют питательные элементы из депульпированной мякоти кофе в зёрнах).
Изделия из зелёного или обжаренного кофе
• Мука;
• Натуральные пищевые красители;
• Кофейное масло;
• Чаи;
• Кофейные напитки, кроме кофе;
• Натуральные заменители сахара.