Кофейное производство в Эквадоре
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Кофейное производство в Эквадоре

Эквадор — страна, получившая своё имя от того, что находится на экваторе Земного шара. Экономика Эквадора формируется за счёт отрасли услуг (60% ВВП), производства (33%) и сельского хозяйства (7%). Производство кофе в стране находится в 2022 году в упадке, но так было не всегда. В этой статье мы рассмотрим с вами историю производства эквадорского кофе и текущее состояние отрасли.

История кофе в Эквадоре

В 1860-х годах здесь сначала появилась арабика, а около 100 лет спустя завезли робусту. С 1900-х годов производство и экспорт кофе в зёрнах из этой страны постепенно, но уверенно росли:

• в 1935 году экспорт составил 220 тыс. шестидесятикилограммовых мешков;

• в 1960 — 552 тыс.;

• в 1975 — 1018 тыс.

• в 1985 был пик, на уровне в 1810 тыс. мешков.

 

Затем с конца 1980-х в Эквадоре начали происходить различные политические и экономические беспорядки, что привело к сильному падению экономики (даже сейчас в стране дефляция). Местное правительство не знало, что делать и куда бежать, чтобы всё исправить. В итоге в 2000 году страна официально упразднила свою валюту и сделала валютой американский доллар, который был сильным, колебался мало, и всем в мире нравился (за исключением тех людей, которым никогда ничего не нравится). Это позволило на какое-то время обуздать инфляцию, падение экономики, и даже вселяло осторожные надежды на светлое будущее страны. Впрочем, увы.

На фоне хаотической экономики, экспорт кофе в мир в 1990-х и 2000-х годах из Эквадора был сопряжён со многими трудностями. Зерно могли не убирать с плантаций, так как не было денег платить зарплату уборщикам. Уже собранное зерно могло залеживаться на станциях обработки, как и в контейнерах, которые никак не могли отправиться из порта отбытия в порт назначения, а когда они туда уже приходили, оказывалось, что зерно испортилось. Сами фермеры в эти годы перестали быть заинтересованными в производстве низкомаржинального кофе, тенденция в ценообразовании которого к тому же наметилась к снижению, и стали выбирать более высокодоходные сельхоз культуры. Остающиеся в рынке люди, делающие свой фермерский кофе, значительно сократили инвестиции в развитие производства и предпочитали выдавать средний продукт стабильного качества, не покидая мыслей о смене деятельности.

Выбраться из экономической ямы, в которой оказался не только рынок кофе, но и эквадорская экономика целиком, не помогло и внедрение долларовой национальной системы. Оказалось, что доллар — дорогая валюта, и сборщики, как и другие участники рыночных отношений, получающие зарплату в дол. США, вдруг оказались в 1,5-3 раза более высокооплачиваемыми специалистами, чем на аналогичных должностях люди в соседних странах. Поднятие отпускных цен на кофе из Эквадора только усугубило падение рынка, ведь теперь за кофейным продуктом из этой страны закрепилась репутация не только «плохого» по качеству, но и дорогого.

В итоге, в 2001 году Эквадор экспортировал уже 1062 тыс. мешков кофе, а в 2019 году экспорт упал до отметки в 700 тыс. мешков, и плавное падение продолжается (особенно учитывая COVID-19).

К слову, кофе в общем сельскохозяйственном производстве занимает малую часть. Куда больше внимания и дохода имеет банановый экспорт, ведь Эквадор является банановым поставщиком номер 1 в мире сегодня. Остальными сильными статьями сельхоз производства являются креветки, сахарный тростник, кукуруза, маниока (кассава) и какао. Они иллюстративно показаны на коллаже из фото ниже:

 

 

 

Также в последнее время набирает силу экспорт эквадорского табака, который считается премиальным. К слову, хоть с/х производство и делает всего 7% ВВП страны, в нём занято аж 26% населения, что иллюстрирует его низкую продуктивность, механизацию и доходность. Кофе тоже вырабатывается неэффективно: 1 га угодий даёт примерно 400 кг сырых ягод в год. Для сравнения: в соседней Колумбии с примерно тем же климатом, производят 800 кг ягод. А в топ-1 кофейного рейтинга мира, Бразилии, кофе производят в 4 раза более эффективно.

 

Климатические условия Эквадора

При всём при этом, пока глобальное потепление не начало окончательно убивать Кофейный Пояс нашей планеты, местный климат очень хорошо подходит под выращивание органического кофе и другого просто хорошего кофе. По центру страны почти прямой линией проходят регионы, где выращиваются лучшие сорта арабики: бурбон, катурра, типика, SL 28, и даже элитные сорта гейши. В одном из регионов выращивается особо высокогорная арабика, а ещё в 4 регионах — робуста, которая составляет между 30% и 40% общего кофейного экспорта страны, зависимо от года.

Годичные температуры в Эквадоре колеблются между +20 и +30 °С, осадков достаточно для отменной арабики, ветров тоже хватает, а богатые вулканические почвы — просто песня для роста кофе.

В результате местный кофе отличается мягкостью вкуса, сладостью и фруктовостью, невысокой кислотностью. Кроме того, широко применяемый здесь затенённый метод выращивания — самый лучший для этого растения.

 

Будущее кофе в стране

Из-за долгосрочного влияния экономического спада, сегодня кофе занимаются, скорее, энтузиасты, приверженцы традиций и те, кто верят в то, что в Эквадоре всё же можно выращивать высококлассный кофе. Реальность такова, что в основном местное производство ориентировано на среднего и низкого качества продукт, который принесёт небольшие, но гарантированные деньги, будучи сданным на станцию обработки. С учётом силы «местной» валюты, выращивать обычные сорта становится не так выгодно, как импортировать кофе, закупая у соседей, превращать его в растворимый и реэкспортировать под маркой «Сделано в Эквадоре». В итоге, выращивание кофе в 2019 году было на уровне в 500 000 мешков, а импорт — целых 714 000 мешков.

Из части экспорта местного продукта делаются купажи арабики и робусты, и очень редко из эквадорского кофе делают высококачественный кофе из бочки. Да и у местного фермерского населения нет желания развиваться и улучшаться в кофейном производстве, учитывая средней возраст фермера здесь в 60 лет. Им куда выгоднее и проще перепрофилироваться на бананы, какао и другие культуры, которые могут расти на тех же плантациях с ровными или крутыми склонами.

В последние годы намечаются подвижки в сторону улучшения качества местного продукта за счёт усилий молодых энтузиастов, не выехавших в более богатые страны. Они даже получают отдельные награды на различных внутренних конкурсах, например, кубке Эквадора Cup of Excellence или Национальном чемпионате бариста под эгидой World Coffee Events. Но, пока правительство не заинтересовано в развитии кофейной отрасли, этого не произойдёт.

Но даже в таких условиях мы продолжаем находить самые интересные и качественные лоты кофе из Эквадора, чтобы вы всегда могли купить хороший кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua  с обжаркой под эспрессо или обжаркой под молоко из этой страны.