Одноствольная система выращивания кофе
Современные потребители всё чаще хотят получать высококачественное кофейное зерно, выращенное согласно принципам устойчивого земледелия. А кофейные фермеры изучают новые методы выращивания, позволяющие получать лучший кофе с минимальным воздействием на окружающую среду. Одним из таких методов является одноствольная система выращивания кофе, которую мы рассматриваем в статье.
Что такое одноствольная система выращивания кофе?
Одноствольная система выращивания кофе в зёрнах — это революционный метод, включающий необходимость обрезки кофейных растений до тех пор, пока не останется один главный стебель. Это приводит к повышению урожайности и качества кофе, но понижает возможности для автоматизации работ на плантациях.
Вот вам немного познавательной информации об одноствольной арабике и робусте по данным таких организаций как Американская Ассоциация Спешелти кофе и Международная Организация Кофе:
1. Эта система может увеличить урожайность плантаций на 30%, что замечательно не только для чистых сортов, но и для купажей арабики и робусты, но требует больше ручного труда (что не подходит таким традиционно «механизированным кофейным странам» как Вьетнам или Индонезия).
2. Кофе, выращенный по этой системе, имеет более высокие оценки вкуса в результате каппингов, чем традиционный кофе, что открывает для него широкие пути использования как сырьё для дорогих сортов и лотов кофе, в частности, для кофе из бочки и ряда элитных сортов.
3. Одноствольная система снижает конкуренцию между растениями за питательные вещества и воду, что приводит к более эффективному использованию ресурсов фермера на его плантациях, лучшему развитию плодов и более высокому качеству фермерского кофе.
4. Эта система выращивания требует меньше трудозатрат в пересчёте на машино-часы, чем традиционные методы выращивания кофе, в том числе, потому как упрощает обрезку и поддержку ветвей растений, приводя к сокращению времени и усилий, необходимых на выращивание, обслуживание и сбор урожая. Но это требует апгрейда машин и механизмов, если фермер не имеет возможности увеличивать человеческие трудодни.
5. Такой кофе может иметь более высокую цену на рынке из-за его лучшего качества.
6. Система снижает уровень использования пестицидов и гербицидов, что делает кофе более экологически чистым, то есть, его можно в ряде случаев маркировать как органический кофе.
7. Система имеет потенциал для помощи мелким фермерам, повышая урожайность, позитивно влияя на прибыльность их дела, ведя к экономическому росту целых регионов.
Немножечко истории системы выращивания одноствольного кофе
Система выращивания одноствольного кофе существует уже давно, но широко не использовалась до 1980-х годов, когда стала популярной в отдельных частях Бразилии. С тех пор она была принята фермерами в других странах, например, в Колумбии, Коста-Рике и Гондурасе.
Было доказано, что эта система даёт в целом более высокие урожаи и более качественный кофе, нежели традиционные методы, так как позволяет каждому растению получать больше солнечного света и питательных веществ. Это приводит к более сильному росту и более здоровым плодам (однако на практике урожайность не всегда повышается, что может зависеть от конкретной разновидности кофе и полевых условий). Кстати, купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua можно как выращенный с помощью одноствольной системы, так и классическим методом.
Немножечко о главных преимуществах системы одноствольного кофе
1. Увеличенный доход от объёма выращенного продукта
По данным ICO, система выращивания кофе с одним стеблем может увеличивать урожайность аж на 30%. Ведь каждое растение может расти выше, увеличивая количества плодов на растении. Однако и собирать урожай становится хуже, да и страдает механизация, которая заточена под растения стандартных размеров (обычно до 5 м в высоту), поэтому здесь сам фермер должен принимать решение о введении системы на его плантации.
2. Лучшее качество
Самым ярким преимуществом системы является улучшенное качество производимого кофе, которое увеличивается почти что автоматически, без дополнительных действий или создания условий. Согласно Американской Ассоциации спешелти кофе, такой новый кофе способен заработать более высокие баллы в каппингах. Ведь система (в идеале) позволяет каждому растению получать больше солнечного света и питательных веществ, приводя к лучшему развитию плодов. Однако для этого необходимо, чтобы растения были высажены друг от друга на оптимальных расстояниях, что часто не соблюдается на современных кофейных плантациях (минимум 2 метра).
3. Положительное влияние на устойчивость земледелия
Такая система более устойчива, ведь эффективнее использует воду, удобрения, солнечный свет. Она имеет меньшее негативное влияние на окружающую среду, требуя меньше пестицидов и гербицидов, позволяя фермерам и вовсе отказываться от них. А это важно для экологической сертификации. Да и даёт улучшенный контроль заболеваний, так как растения куда меньше контактируют друг с другом из-за отсутствия развесных ветвей. А здоровые растения, производящие ваш кофе с обжаркой под эспрессо или обжаркой под молоко — это естественный путь к удешевлению продукции, содержащейся в вашей дымящейся чашке.
Будущее системы
Она может помочь фермерам адаптироваться к проблемам
меняющегося мира, снизив их трудовые и финансовые затраты. По словам Чарльза
Диккенса, «бывают хорошие времена, бывают плохие времена». Рассмотренная здесь система
выращивания кофе олицетворяет лучшие времена, которые могут наступить по всему Кофейному
Поясу при достаточном желании, некоторых денежных инвестициях и обучении с
целью перенимания опыта успешных ферм, где система уже работает.