Почему возле вулканов выращивают лучший кофе на планете?
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Почему возле вулканов выращивают лучший кофе на планете?

Приблизительно 0,35 млрд. человек во всём мире живут в «зоне опасности» около активных вулканов (которых в мире насчитывается порядка 1500). Зона опасности — это такая, которую может накрыть лавой, пеплом или иными негативными погодными эффектами при потенциальном извержении.

Около одних активных вулканов живут всего пара тысяч человек (например, вокруг Кальбуко в Чили), тогда как у иных могут проживать более 3 млн. (как в столице Эквадора Кито). А в Мехико вообще рядом с вулканом живут более 10 миллионов. Однако почему эти люди там продолжают жить, не уезжая? У подавляющего большинства «краснозонного» населения нет вариантов, куда переселяться. Иные не хотят уезжать из своего дома, где их корни. Ещё кто-то полагает, что катастрофического извержения не будет при его жизни (несмотря на то, что в мире извергаются каждый год 50-70 вулканов). Или человеку даже может быть просто всё равно.

Но есть и такие, кому соседство с вулканом приносит ощутимые дивиденды. Например, фермерам, которых привлекает высокоплодородная вулканическая почва. Среди них особая категория — это кофейные производители.

Подавляющее большинство вулканической арабики и робусты выращивается на склонах уже давно погасших вулканов. Но во всяком правиле имеются исключения. Сегодня как минимум 2 торговых марки кофе в зёрнах растят непосредственно на склонах или у самого подножия активных вулканов (это такие, которые постоянно пыхтят дымом и плюются чем-то лавоподобным):

• в регионе вулкана Уила в Колумбии;

• в мексиканском штате Чьяпас рядом с вулканом Эль-Чичон.

Но, кроме склона и подножья, в радиусе до 5-100 километров вокруг вулкана — активного, спящего или давно застывшего — почва тоже весьма плодородна. Так что торговых марок кофе, который выращивается в таких зонах, и который с маркетинговой целью именуется «вулканическим кофе», множество — более сотни по всему миру (и это только тех, которые делают экспортную продукцию). Многие из этих марок кофе можно купить в Интернет-магазине coffeestory.in.ua. Вам наверняка известен хороший кофе из Колумбии, Гватемалы или Эквадора — а ведь именно там находятся порядка 75% всех вулканов мира, а значит, у них были миллионы лет на то, чтобы сформировать отменные почвы своими извержениями.

Итак, в чём же заключается эта самая плодородность вулканической почвы для всеми любимого растения?

 

Составляющая плодородности вулканической почвы

Несомненно, извержения вулканов — это огромный (и иногда смертельный) шок для всех живущих поблизости: людей, животных, птиц, насекомых, растений. Кто не убежал — тот был похоронен под выстреливающими вверх кусками породы, льющейся тысячеградусной лавой, удушливым чадом и пеплом, засыпающим всё вокруг на большие расстояния, разносясь ветрами. Однако это всё — краткосрочные явления. В длительном периоде времени такие извержения породы и остальных составляющих привносят в окружающую среду большое количество полезных для растительности химических элементов и соединений:

• Кремнезем в форме SiO2;

• Алюминий (Al2O3);

• Железо (Fe2O3);

• Кальций (СаО);

• Магний (MgO);

• Калий (К2О);

• Натрий (Na2O);

• Фосфор (P2O5).

 

Извергаемое из недр вулкана имеет, помимо высокого содержания минералов, высокую химическую и биологическую доступность питательных веществ и водоудерживающую способность. Это означает, что растениям легко извлекать из почвы питательные элементы, они отлично усваиваются, а саму землю легко возделывать и орошать. Вулканическая земля, как и чернозём, в засушливые периоды удерживает влагу дольше других разновидностей земли, обеспечивая при этом достаточный дренаж корневым системам, чтобы растения не гнили.

Конечно же, конкретный минеральный состав вулканических почв будет варьироваться, зависимо от типа вулканической породы, из которой образовалась почва, и местных геологических условий. Однако именно общие качества делают их высоко полезными во всём мире. Они идеальны для выращивания широкого спектра сельскохозяйственных культур, помимо фермерского кофе и органического кофе: фруктов, овощей и зерновых. А добрая половина из элитных сортов кофе выращивается именно и только на таких почвах.

Земельные угодья не становятся идеальными для возделывания сразу после извержения. Минералы, камни, пепел и всё остальное, выплюнутое вулканом, должны сперва выветриться и подвергнуться эрозии. Пройдёт примерно 5-10 тысяч лет, прежде чем всё это превратится естественным образом в ту самую богатую вулканическую почву, которая вам даст изумительный чистый кофе или купаж арабики и робусты. Кстати, отменный кофе из бочки тоже может выращиваться на таких землях, но его финальные потребительские качества не определяются только почвой — а, скорее, второй ферментацией. И если вы ещё не пробовали этот новый кофе — не медлите с этим, и гарантированно получите новые гастрономические впечатления.

 

Дополнительные преимущества выращивания кофе рядом с вулканами

Плодородность и отменный дренаж — это лишь два фактора того, почему лучший кофе выращивается на таких почвах. Чтобы придать максимальную вкусность вашему напитку с обжаркой под молоко или обжаркой под эспрессо, растения должны ещё и расти:

• довольно высоко над уровнем моря: склоны сотен вулканов обеспечивают выполнение этого условия;

• затенёнными от прямых солнечных лучей: поэтому кофе высаживают на том склоне, где солнышко показывается реже всего или совсем не удостаивает растения своим жарким вниманием;

• под тенью других растений и иногда в симбиозе с ними: на вулканических склонах наличие лесов и целых джунглей — это не редкость;

• с хорошей картой ветров и осадков: а что лучше, чем покатые вулканические склоны, обеспечивает эти условия? Кроме того, у части высоких вулканов жерла уходят в облака, следовательно, конденсируемая влага сама скатывается к растениям.

 

Конечно же, не все вулканы подходят по температурному диапазону для выращивания кофе и других растений. Часть из них настолько высоки, что их верхушки заснежены, а кофе любит определённый диапазон (для арабики он от 18° до 24° С). Иные вулканы могут иметь неподходящие склоны (слишком крутые или каменистые, с рисками обвалов и т.п.), либо быть расположенными слишком низко над уровнем моря. Но в целом именно вулканическая почва максимально подходит для выращивания наилучшего кофе.