Индустрия кофе на Ямайке
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Индустрия кофе на Ямайке

Ямайка — одна из стран мира, выращивающих сегодня кофе. Объёмы кофейного производства в ней разнятся от года к году, и по объёмам её вклад в мировое производство кофе всего около 0,1%. Однако на Ямайке делают один из наиболее дорогих кофе в мире, Blue Mountain Coffee.

Основные сведения о Ямайке и выращивании кофе

Островное государство Ямайка географически расположено в Карибском Море, на расстоянии в 2000 км от экватора. Обладает сложным географическим рельефом, от плато до крутых гор. Кофе выращивают здесь на большом разбросе высот, от 15 до 1600 метров, собирая ягоды вручную на протяжении 10 месяцев в году. Механизация труда сборщиков отсутствует из-за сложности рельефа.

Так как Голубые Горы, на склонах которых и в регионах рядом с которыми выращивают кофе множество ферм, возвышаются до 2300 метров, при повышении температуры Земли в целом, есть потенциал для перенесения плантаций кофе в зёрнах ещё выше (в рамках процесса, известного как сдвиг Кофейного Пояса).

 

Климат страны тропический, очень влажный и жаркий, но наилучший местный кофе растёт в более холодных местах, на высотах от 900 м и выше. В наиболее кофейных частях страны климат достаточно холодный, влажный и затенённый, чтобы давать отличную арабику. Многие высокогорные фермы взращивают зерно под постоянными потоками дующих в Карибском Море ветров, а низкие дождевые облака часто закрывают ягоды от зноя солнца, позволяя им вызревать дольше, ввиду чего в них формируются сложные сахара, дающие уникальный вкус местному кофейному продукту.

Ягоды кофе из Ямайки ценятся за то, что они очень сладкие и почти без горечи. Большинство (около 70%) всей арабики, выращиваемой здесь, состоит из местной разновидности типики (которая названа JBM в честь Jamaica Blue Mountain, наиболее маркетингового раскрученного кофе из этой страны). Оставшаяся часть состоит из местных гибридов гейши, катурры и др.

 

Ягоды чувствуют себя прекрасно в количестве выпадающих в год осадков, которое зависит от высоты, региона и общей погоды, варьируясь между 1250 и 7000 миллиметрами в год (то есть, 1,25-7 метров осадков, что хватает для дожделюбивой арабики более чем с головой). Отличная почва обладает идеальным составом для роста кофе, а её прекрасный дренаж не даёт корням гнить даже при такой стене дождя, которую могут обеспечить максимальные 7 метров осадков в год (что в среднем составляет 2 сантиметра каждый день).

Однако Карибское Море известно своим буйным нравом. Ямайка находится в поясе ураганов Атлантического океана, и из-за этого остров иногда сильно страдает от штормов. Собственно, редкое десятилетие здесь обходится без сильных и смертоносных ураганов — с 1950 года здесь были отмечены целых 5 ураганов, которым давали имена собственные, что происходит только для наиболее разрушительных из них. Ураганы, среди прочего, становятся причинами гибели кофейных плантаций, что влечёт за собой падение производства и переход фермеров на взращивание других культур или полную смену деятельности. Так было, к примеру, в 1951 и 1988 годах, когда Ямайская экономика была на грани коллапса по всем направлениям в результате ураганов «Чарли» и «Гилберт». Среди последних, обрушивших кофейную экономику, был ураган «Иван» в 2004 г.

 

Blue Mountain Coffee

На карте ниже вы видите жёлтую область, которая примерно очерчивает границы тех самых Голубых Гор. Хотя законодательство Ямайки формально позволяет считать любой кофе, выращенный в регионах, закрашенных на карте бордовым цветом, таким, который может называться Blue Mountain.

 

Данный кофе начал с начала 1940-х годов позиционироваться правительством Ямайки как исключительно качественный, а потому дорогой. Эта небогатая, по сути, страна сделала ставку на развитие эксклюзивного бренда кофе (по этой причине здесь не растят робусту), наряду с сахарным тростником в сфере сельского хозяйства, дающей стране 7,5% ВВП. Местное правительство в прошлом веке создало государственные институты — Управление сельскохозяйственных товаров Ямайки и Компанию по развитию кофейной индустрии — для развития кофейной индустрии и популяризации экспорта кофе. Они подчиняются сегодня Министерству сельского хозяйства.

Формально ежегодные объёмы производства кофе на Ямайке всего лишь около 1000 тонн, и примерно 90% объёма продукции сертифицируется как Blue Mountain. И этот вид кофе продаётся в розницу по довольно высокой цене – от 120 до 300 дол. за килограмм. Неудивительно, что правительство активно развивает кофейный сектор своей экономики, чтобы выручать больше денег.

При этом оценки, выставляемые международными каперами кофе Blue Mountain, не самые высокие — примерно 85-86 баллов, что не позволяет ему причисляться к спешелти или элитным сортам. За такую стоимость, по хорошему, можно купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua более высокого качества. Условно, за 12 000 грн. за килограмм (верхняя планка стоимости Blue Mountain), в нашем магазине вы можете приобрести более 12 кило любой разновидности кофе из бочки или от 1 до 4 кг любого элитного кофе (не говоря уже о количестве килограмм вариантов попроще: фермерского кофе или органического кофе). Ну, или аж 25-40 килограмм купажей арабики и робусты. Blue Mountain, к слову, у нас тоже доступен для покупки здесь.

 

До 90% всего предложения Blue Mountain и остальных сортов кофе с обжаркой под эспрессо или с обжаркой под молоко из Ямайки выкупается сегодня Японией, которая впервые попробовала Blue Mountain в 1953 году. Данный кофе японцам понравился настолько, что они заключили многолетние контракты на этот отменный кофе и сегодня их спрос стабильно превышает реальные производственные мощности Ямайки. Впрочем, другие рынки также получают продукт этой страны, однако США выкупает почти весь оставшийся объём кофейного экспорта из Ямайки, поэтому наличие этого кофе в нашем магазине — это большая удача, надо признать.

Стоит отметить уровень контроля качества зерна на Ямайке. Только зерно экстра-класса идёт на экспорт. Всё, что не прошло контроль, уходит на внутреннее потребление, составляющее чуть более 2 кг в год на душу населения (для сравнения: в Украине этот показатель составлял 0,9 кг/год в 2019 году и — согласно нашим оценкам — не превышает 0,6 кг/год в 2022). Следовательно, приехавши туристом на Ямайку, не рассчитывайте купить «отменный» кофе внутри страны — всё хорошее, что могло уйти на экспорт, никогда не добирается до магазинов внутри страны. Так что, дабы отведать чашечку-другую, вам придётся ехать на одну из ферм-производителей и упрашивать продать вам хоть немножечко.