Индустрия кофе в Саудовской Аравии
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Индустрия кофе в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия является символом самого кофе — ведь общий геном «арабики» черпает своё название от арабов, которые с древних времён населяли Аравийский полуостров, который на английском языке именуется “Arabia”. Какова индустрия и культура потребления кофе в этой стране, мы рассматриваем в данной статье.

Географические и климатические характеристики страны

Большую часть Аравийского полуострова занимает королевство Саудовская Аравия (СА), одна из самых богатых стран мира в 21 веке. Данный полуостров некогда был заселён людьми, называвшими себя саудитами, от названия которых и произошло название страны, которая по современному политическому строю является королевством.

Подавляющая часть страны является сильно засушливой, где не растёт не только кофе в зёрнах, но и вообще любые сельскохозяйственные растения, а только лишь кустарники да перекати-поле, которые своими корнями буквально вгрызаются в почву, чтобы высасывать из неё редкие капли влаги. На части страны осадки вообще крайне редкое явление, а в среднем в СА выпадает не более 100 мм дождя в год. Перепады дневных и ночных температур могут составлять до 15 °С, а летний зной в северных (наиболее жарких) областях СА достигает 50 °С (в целом колеблясь круглогодично между +27 °С и +43 °С).

С двух сторон СА омывается Красным Морем и Аравийским морем, и имеет сухопутные границы с Йеменом, Оманом, ОАЭ, Ираком, Кувейтом и Иорданией. Через море СА граничит с Израилем, Египтом, Эритреей, Суданом и Ираном. В этом списке вы, наш дорогой читатель, как любитель фермерского кофе и элитных сортов, наверняка отметили такую кофе производящую страну как Йемен, находящуюся в верхней части Кофейного Пояса мира. Собственно, именно благодаря географической раскидистости СА, климат в той её части, которая максимально близка к Йемену, и обуславливает возможность выращивания арабики. Эта территория относительно небольшая — мы её для наглядности отметили зелёной областью на карте ниже:

 

 

 

Саудовская Аравия выращивает очень мало своего кофе, из которого удельный вес арабики составляет 100% (робусты здесь не выращивается совсем). По последним данным, СА обладает всего 100 тысячами кустов арабики, с которых собирают ежегодно по 500-600 тонн продукта (кол-во кустов хотят к 2030 году довести до 1,2 млн.). Средоточение кофейных ферм в СА — в террасных и гористых местностях, которыми наполнена зелёная область на карте, граничащая с Красным Морем. Здесь присутствует более-менее прохладный климат, а также есть возвышенности до 1200-1800 м над уровнем моря, дуют прохладные ветра, а в помощь растениям высаживают вспомогательные культуры, в тени которых обычный и органический кофе здесь чувствует себя лучше: можжевельник, зизифус*, манго и другие.

 

* Зизифус — это такой финик семейства облепиховых, на вкус сладко-кислый, напоминает смесь зелёного яблока, финика и оливок; заметно волокнистый; употребляют свежим, маринованным и варёным.

 

Именно органический кофе является хедлайнером местного производства, потому как фермеры в СА отдают предпочтение органическому земледелию с целью повышения качества своего продукта и минимизации негативных аспектов производства кофе на свои земли. Активно используются навоз и каскара как натуральные удобрения, позволяя создавать продукт, чашку которого оценивают по системе CSA в больше, чем 80 баллов. Вот почему продукт из Саудовской Аравии (очень редкий на экспортном рынке) будет прекрасной основой для очень хороших напитков, включая наш бомбезный продукт кофе из бочки, который мы крайне активно рекомендуем вам попробовать, если вы этого ещё не сделали.

 

Потребление кофе в СА

От местного названия кофейного напитка — Qahwa (читается как «кахва») произошло большинство названий кофе в мире (кофе, кава, coffee и созвучные им).

Несмотря на то, что кофе здесь, так или иначе, выращивается уже несколько столетий, СА никогда не была видным экспортёром, потому как всё уходило на внутреннее потребление. Да и что такое их 600 тонн в год, если даже африканская страна Малави отдаёт на экспорт под 1000 тонн кофе ежегодно? А ведь она сама находится аж на 47-м месте в топ-50 экспортёров кофе в мире.

Зато СА активно закупает чистое зерно и купажи арабики и робусты у других; большие объёмы идут от соседа Йемена (который в год экспортирует 7200 тонн кофе).

В СА кофе уважают и очень любят пить. Фактически, сложно придумать повод, по которому бы саудиты не выпивали б чашечку-другую напитка. Его пьют дома, в гостях, принимая гостей, утром, днём и вечером, при встречах, религиозных и светских событиях, в кофейнях и на улицах. Даже на свадьбах и похоронах! Так что, несмотря на крайне малое выращивание, ежегодное потребление кофе в стране превышает 33,3 тыс. тонн. Жители страны на кофе в год тратят более 300 млн. долларов. Это включает классический кофе и сорта спешелти, которых в стране с 2010-х стало куда больше благодаря многочисленным новым кофейням и тенденциям, снискавшим особую популярность среди молодёжи.

Кроме именно кофе, на юго-западе страны женщины любят пить кофейный напиток «гишер», который получается смешиванием готового к употреблению зерна и сушёной каскары или свежей пульпы, объём которой к зерну может составлять до 40%. И делают они это не просто из-за вкуса, а ещё поскольку считают, что экстракт является мощным средством, уменьшающим жировые отложения, помогающим поддерживать нормальный вес и поддерживающим тело в хорошей форме. А ещё из размолотых зёрен, распаренных горячей водой, делают густую массу, наносимую в косметических целях на кожу лица для очистки и регенерации кожи.

Часто зерно жарят в присутствии гостей, но молодое поколение уже стало чаще предпочитать покупать кофе конкретной обжарки. В более северных (жарких) районах СА отдают предпочтение тёмной обжарке под эспрессо, тогда как в южных — обжарке под молоко.

В процессе приготовления напитка используют специи (конкретные рецептуры разнятся от региона к региону и от хозяина к хозяину). Так что каждый новый кофе, который вы там будете пробовать, будет разным по вкусу.

Подачу напитка организовывают в далле (об этом сосуде с носиком, как будто клюв, мы уже писали здесь). Сваренный напиток не отфильтровывают (так как считается, что это крадёт аромат и вкус), и в него не добавляют сахар, какой бы горький он ни был (а местный кофе часто горький). Компенсируют это тем, что к напитку подают сладости, цукаты или фрукты на тарелке.

До 2022 года местный кофе повсеместно назывался «арабским», но Министерство Торговли для повышения самосознания нации и улучшения уровня кофейной самоидентичности официально изменило это. И теперь он называется «саудовским».

 

И пускай в нашем Интернет-магазине coffeestory.in.ua купить кофе из Саудовской Аравии пока что нельзя (потому как он чисто физически не присутствует на международном рынке), мы вам предлагаем широчайший ассортимент чудесного кофе из многих других стран, включая восхитительные по вкусовым качествам лоты из Йемена, Эфиопии, Колумбии, Гондураса, Бурунди, Руанды и многих других стран.