Какой один из основных отходов кофейной индустрии? Одноразовые стаканчики!
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Какой один из основных отходов кофейной индустрии? Одноразовые стаканчики!

Сколько стаканчиков выбрасывают каждый год? И как каждый из нас может повлиять на улучшение ситуации? Рассказываем в статье.

Ежегодно выпиваются от 500 до 800 миллиардов порций кофе во всём мире, будто то кофе в зёрнах, растворимый или ещё какой. Из них около половины пьются в одноразовой таре. По оценкам учёных, каждый год выбрасываются около 500 миллиардов одних только пластиковых стаканчиков (большинство — сразу после употребления) — и это уже не говоря о том, что кофе также разливают в другую тару: жестяные банки и тару из других металлов, стекло и экзотические материалы. Каждый кусочек обычного пластика, выбрасываемый человеком, занимает порядка 500 лет, чтобы разложиться. Всё это заканчивает свой путь далеко не на свалках или на мусороперерабатывающих заводах, как хотел бы предположить добросердечный читатель. А в океане, где пластик вместе с другими отходами уже сформировал плавучие континенты. Вы наверняка слышали о другом «рекорде» человека: куски пластика обнаружены даже на дне Марианской Впадины! Вот, докуда мы добрались, и какие «рекорды» ставим сегодня как «высшая ступень эволюции»!

Проблема касается также и бумажных стаканчиков, на которые нанесён слой из полимеров: их невозможно разделить, чтобы переработать, а потому полимерный слой разложится за те же 500 лет, пусть бумажный к тому времени и сгниёт.

Вторым значимым по массе отходом кофейной промышленности является использованный жмых. Заметную долю также составляют побочные продукты этой индустрии: ягодная шелуха, пачмент, масла и другие. Про них мы уже писали в блоге, в частности, рассказывая о том, что с этими продуктами делается в плане переработки или повторного использования. Но это всё, даже будучи просто выброшенным на свалку, является органическими веществами, так что любые отходы или отбракованные ягоды арабики или робусты разложатся за пару-тройку лет. Ввиду этого, основной головной болью является всё же одноразовая посуда.

И вот, какие идеи у нас и в мире существуют насчёт того, как можно уменьшать количество стаканчиковых отходов.

 

1. Улучшенные чашки для кофе

Современные инновации часто затрагивают новые чашки для чая и кофе. Разными стартапами и уже состоявшимися компаниями не просто производятся удобные чашки-кружки, но и созданные под статусы разных людей, с прицелом на то, что они станут такими же проявлениями человеческого достатка, как и другие вещи. Например, считается, что люди, предпочитающие дорогие элитные сорта, довольно ценный органический кофе или недешёвый фермерский кофе, будут покупать более дорогую продукцию. Им и другим людям, предпочитающим более дешёвые купажи арабики и робусты, есть, что предложить:

• кружки, самостоятельно размешивающие напитки;

• чашки, умеющие поддерживать температуру (даже в заданном диапазоне, а не просто горячую);

• чашка со вспенивателем;

• складные чашки, удобные для походов и командировок;

• съедобные чашки/блюдца/ложки (которыми можно закусить кофе);

• биоразлагаемые чашки/стаканчики. После 1 или нескольких использований, такой сосуд может быть просто выброшен, и разложится он за недели/месяцы/годы, что гораздо быстрее пластика;

• из необычных материалов. К наиболее частым необычным материалам относится сам же переработанный кофе. Состоятельным людям придутся по душе драгоценные металлы как статусные вещи, такие же, как и, например, чашки с инкрустацией и прочие витиеватости.

 

2. Налог на одноразовые стаканчики

Такие законодательные инициативы обсуждаются точечно, отдельными странами. Например, достоверно известно, что введение налога обсуждается в Британии и Ирландии. Однако многие люди, от потребителей до законодателей, сомневаются в эффективности применения такого налога. В основном, потому как дополнительно уплачиваемые деньги не повлияют на то, что количество выбрасываемых стаканчиков уменьшится разительно.

 

3. Приход в кафе со своей чашкой

Необязательно выдумывать велосипед, когда можно выдумать изменение потребительского поведения. Каким бы необычным ни был кофе, например, наш прикольный продукт кофе из бочки, его можно пить в заведении в своей чашке. Вы её потом заберёте домой, где помоете. Тем самым, не выбросите. Примерно из тех же соображений отдельные супермаркеты в Украине сегодня начали отпускать весовой продукт (в частности, готовую еду) в тару покупателей вместо пластиковой.

Если заведение может себе это позволить, то подачу кофе и чая можно сделать в многоразовых чашках. Правда, не каждому потребителю может быть это удобно, если тот планировал выпить напиток на ходу.

 

4. Не надевать крышки на стаканы по умолчанию

Несмотря на удобство крышек при питии продукта на ходу (не обляпаетесь), вовсе необязательно надевать крышки на стаканы всем без разбору, по умолчанию. Тем посетителям кафе и ресторанов, кто будет пить очередную порцию нового кофе в зале, за столом/стойкой, крышка реально не нужна. Чтобы подчеркнуть её опциональность, можно подавать её только тем, кто специально её попросит. И даже просить за неё дополнительные деньги, чтобы стимулировать уменьшение бездумного потребления.

 

5. Биоразлагаемые стаканчики и аксессуары

Да, такое предложение более дорогое и требует серьёзных инвестиций на многих шагах процесса потребления, что может привести к удорожанию по всей индустрии в целом. Однако давайте задумаемся, в каком состоянии мы оставим эту планету не только нашим внукам, а уже детям — ведь современное загрязнение достигло катастрофических масштабов всего за период жизни одного человека!

Поэтому стаканчики, крышки, мешалки, упаковки сахара и сливок, как и всё то, что требуется только единожды, дабы приготовить и употребить напиток — всё потенциально может быть биоразлагаемым. Как те же биоразлагаемые кульки, которые теперь в супермаркетах Украины продаются по паре гривень. Да, стоят денег. Да, в 8-10 раз больше, чем стоят искусственно удорожавшие обычные пакетики — но какой неоценимо позитивный вклад в здоровье планеты могут сделать такие, казалось бы, мелочи! Главное — желание и немного политической воли каждого конкретного государства.

Мы вносим свою лепту: каждый может купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua в бумажной упаковке, то есть, биоразлагаемой. Поэтому в следующий раз, когда вы купите кофе с обжаркой под эспрессо или с обжаркой под молоко у нас, вы будете знать, что вы тоже приложились к тому, чтобы не загрязнять нашу планету пластиком.