Робуста (Coffea canephora) ― сгусток энергии
Когда о кофе говорят: горький как правда, значит напиток был не просто крепким, а со значительным содержанием робусты. Той самой, что благодаря высокому уровню кофеина может самое пасмурное утро сделать погожим и поможет побыстрее проснуться даже после непростой ночи.
Когда о кофе говорят: горький как правда, значит напиток был не просто крепким, а со значительным содержанием робусты. Той самой, что благодаря высокому уровню кофеина может самое пасмурное утро сделать погожим и поможет побыстрее проснуться даже после непростой ночи. Так уж исторически сложилось, что до конца XIX века в Европе и Азии пили только арабику: именно её привозили из Эфиопии и Кении, не подозревая о других кофейных сортах, да и о плантациях тоже. Но в 1860 году исследователи обнаружили заросли кофейного дерева в Конго и Уганде, и это растение отличалось от известной уже арабики: оно было неприхотливым и устойчивым к болезням. Благодаря этим особенностям у растения у него появилось сразу два названия: кофе робуста (с англ. «сильный») и конголезский кофе ― по месту произрастания.
Да, вкус напитка из чистой робусты считается грубым, в нём нет кислинки маслянистости, присущих арабике, зато есть вяжущая горечь из-за высокого уровня. Но у робусты есть другие достоинства, которые позволяют считать её незаменимой на кофейном рынке. Именно их используют специалисты, когда советуют добавлять к арабике 10% робусты при приготовлении эспрессо и до 20% ― для кофе с молоком. В джезве и френч-прессе лучше заваривать чистую арабику, а для кофемашин идеальны смеси с робустой.
Особенности выращивания
Кофейное дерево Coffea canephora, в отличие от Coffеa arаbica, неприхотливо, прекрасно чувствует себя в долинах, не боится жары, насекомых и паразитов. Единственное, что плохо переносит робуста ― это понижение температуры воздуха до 10°C на несколько дней, но в условиях африканских и индонезийских плантаций это практически невозможно.
Плоды Coffea canephora созревают на 1-2 месяца дольше, чем плоды арабики, но урожай всегда выше: до полутора килограммов кофе в зернах робуста, в то время как урожай арабики до одного килограмма. Зёрна робусты более круглые, с минимальным кофейным ароматом даже после обжарки ― эфирных масел в них вдвое меньше, чем в арабике. Зато кофеина в них до 4% (у арабики до 1,5%), и этот факт имеет решающее значение и гарантирует востребованность робусты.
Исторические нюансы
Впервые на мировом рынке робуста появилась в конце XIX века, когда многие плантации арабики пострадали от листовой ржавчины. Фермеры просто вынуждены были посадить Coffea canephora на опустевших плантациях ― в Бразилии, Индонезии и на Мадагаскаре. Но избалованные вкусом арабики европейцы отказывались воспринимать замену ― кофе робуста раздражал горьким вкусом и чрезмерной дозой кофеина, от которого подскакивало давление и сердце начинало стучать вдвое быстрее. Но… стоимость робусты подкупала. И она на долгие годы стала выбором бедняков: помогала взбодриться после напряжённых трудов и не разоряла семейный бюджет.
Низкая себестоимость не могла не прельстить европейских бизнесменов, которые пытались найти применение робусте. Первыми попытки добавить робусту к арабике попробовали итальянцы. Им и принадлежит открытие: благодаря робусте в купаже эспрессо приобретает высокую устойчивую пенку, недоступную чистой арабике. К тому же напиток становится настоящим глотком бодрости благодаря увеличению дозы кофеина.
А затем грянула Вторая мировая война, качество кофе ушло на второй план, хотя отказаться от любимого напитка люди не могли. В разных странах выходили из ситуации по-своему:
- немцы предпочитали купить кофе в зёрнах робуста, чем молотую арабику с примесью цикория или жареного ячменя;
- итальянцы продолжали эксперименты с добавками, увеличивая процент робусты;
- французы, владевшие колониями в Западной Африке с плантациями робусты, почти полностью перешли на более дешёвый кофе.
А когда в 1954 году бразильская арабика пострадала от заморозков ― были уничтожены 2/3 плантаций, большинство крупных кофейных компаний начали выпускать смеси арабики с робустой.
Где выращивают робусту сегодня
Самый крупный производитель робусты ― Вьетнам, увеличивший площади плантаций в десятки раз в конце прошлого века. Вьетнам выращивает и арабику, но она составляет всего 10% общего объёма.
Среди крупных стран-производителей ― Эквадор, Танзания, Индия, Индонезия и Кот-д’Ивуар. И продажи продолжают расти, во многом благодаря тому, что именно из робусты делают растворимый кофе, но и многие компании добавляют её в смеси. Спрос на неё не падает, хотя в том же Эквадоре в начале этого века выкорчевали часть плантаций, заменив кофейные деревья на какао. Этот беспрецедентный случай был связан с перенасыщением кофейного рынка в 2001 году.
Среди самых популярных сортов робусты:
- бразильский и эквадорский Конильон (или Куилоу из Кот-д'Ивуара и Конго);
- индонезийский Ява Инеак;
- Нана из Центральной Африки.
Интернет-магазин Coffeе Story, или Где купить кофе робуста в Украине
Обычно, если хотят купить кофе в зёрнах робуста, это означает, что арабика уже есть и нужен компонент, подчёркивающий прелесть вкуса и аромата и делающий напиток ещё более бодрящим. Но случаи могут быть разные и об этом хорошо знают в Coffe Story. Каждый заглянувший в интернет-магазин coffeestory.in.ua может рассчитывать на:
- подробную консультацию и полную информацию по каждому из представленных сортов;
- помощь в выборе и оформлении заказа;
- оперативную доставку в любой уголок Украины.
Достаточно одного звонка, чтобы сбылась мечта об идеальном кофе с утра.
Звоните, здесь ждут вашего звонка.