11 способов приготовления кофе
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

11 способов приготовления кофе

В данной статье мы расскажем вам про 11 основных способов приготовления кофе, которые упоминаются на нашем сайте.

В данной статье мы расскажем вам про 11 основных способов приготовления кофе, которые упоминаются на нашем сайте.

 

1. Чашка

В чашку стандартным объёмом в 200 мл положите 2 ч. л. мелко или средне помолотого кофе с обжаркой под фильтр (1 ч. л. на 100 мл объёма). Залейте водой 93-96 °С (после кипячения оставьте чайник остыть на 2-3 минуты) до полного объёма. Заваривайте 4 минуты. Хорошо перемешайте.

 

2. Турка

В турку среднего объёма на 4 порции (300-350 мл) положить 4-6 ч. л. молотого кофе (мелкий помол — для светлой обжарки, средний — для тёмной). Залейте водой до точки сужения (горлышка) турки. На среднем огне варите 7-8 минут, уберите с огня сразу после кипения. Размешайте кофейную «шапку».

 

3. Гейзер

В нижнюю часть гейзерной кофеварки налейте воду до уровня предохранительного клапана (иначе давление пара при нагреве может стать слишком большим). В воронку с фильтром засыпьте арабику или другой вид зерна кофе средне-мелкого или среднего помола до краёв (для получения максимально насыщенного вкуса) или меньше, минимум наполовину (для более мягкого вкуса). Не трамбуйте.

Воронку вставьте в нижнюю часть с водой. Закрутите верхнюю часть, держа за корпус, а не за ручку. Поставьте на медленный огонь. Снимайте, как только вместо воды из гейзерного отверстия, что наверху центрального столбика, начнёт идти пар (звук сменится с бульканья на шипение).

 

4. Кемекс

Возьмите 30 г кофе крупного помола (как сахарный песок) на 540 мл воды (1:18). Бумажный фильтр-воронку вставьте в кемекс, смочите водой (95°), дождитесь пролива воды. Засыпьте в фильтр кофе, круговым движением руки разровняйте его. Смочите кофе 60-100 г воды для удаления лишнего углекислого газа из кофе. После пролива, через 30 секунд медленно пролейте остаток воды круговыми движениями. По мере прохождения воды через фильтр вращайте кемекс. Удалите фильтр, когда вода пролилась. Круговым движением взболтайте кемекс.

 

5. Френч-пресс

Возьмите кофе крупного помола (как морская соль) из расчёта 2 ч.л. на 180 г воды, например, специально приготовленный купаж арабики и робусты. Во френч-пресс положите кофе и залейте воду, нагретую до 97-100 °С, до отметки уровня поршня. Вставьте поршень, но не опускайте его, пусть кофе заварится в течение 4-5 минут. Опустите поршень, чтобы отфильтровать частички кофе от заваренного.

 

6. V-60

V-60 — это форма фильтра (воронка в 60°), через которую кофе готовят проливным методом аналогично способу приготовления в кемексе, только здесь сосудом для готового кофе может быть что угодно: сам кемекс, чашка, чайник, термос…

 

7. Капсульная кофеварка

Поднимите рычаг открытия крышки. С помощью рычажка извлеките держатель капсулы, поместите в него новую капсулу, опустите рычаг, закройте крышку. Капсула в результате этих действий прокалывается с 2 сторон, чтобы пропустить через себя горячую воду. Выберите объём напитка на машине (конкретная капсула может быть предназначена для нескольких объёмов или для одного). Поставьте чашку для струи вытекающего напитка, поверните рычаг для подачи воды. После использования уберите капсулу.

 

8. Рожковая кофеварка

Рожковая кофеварка называется так из-за выступающего рожка (ручки) холдера кофе. Поместите мелкомолотый кофе с обжаркой под эспрессо в холдер (1 мерная ложка на 1 чашку), спрессуйте его темпером, уберите излишки кофе с резьбы. Поместите холдер на предназначенное место и защёлкните до упора. Поместите на место чашку. Запустите подачу воды, которая должна пролиться за 20-30 секунд (и не вылиться за края чашки). Для молочных напитков надо воспользоваться капучинатором, опускаемым в ёмкость с молоком.

Следите за уровнем воды в резервуаре кофемашины.

 

9. Аэропресс

15-30 г кофе средне-мелкого помола надо положить на дно аэропресса и залить 120-200 мл воды, нагретой до 95-97 °С (варианты соотношения кофе и воды влияют на крепость напитка). Вставьте поршень пресса, сам аэропресс поместите над чашкой и продавите поршнем воду через массу кофе в чашку.

 

10. Капельная кофеварка

Возьмите 2-3 ч.л. кофе на 200 мл воды (учтите объём вашей кофеварки). Насыпьте его в резервуар для кофе, а воду налейте в резервуар для воды. Включаете машину; она образовывает пар. Тот поднимается в резервуар для кофе и, проходя через него, скапывает в ёмкость для готового напитка.

 

11. Автоматическая кофемашина

Большинство автоматических кофейных машин умеют готовить разные напитки, иногда более десятка. Поэтому рецептов приготовления будет столько же. Например, для эспрессо машина берёт 30 мл воды и 7-9 г кофе в зёрнах (если машина делает помол) или молотого под конкретный напиток (если не делает). Вода, заливаемая в резервуар машины, нагревается до нужной температуры, а вам надо поставить чашку на позицию и нажать на кнопку приготовления выбранного напитка, указав количество добавляемого сахара.

 

К слову, в каждом из описанных рецептов сахар, специи и сливки добавляются по вкусу.