Делаем лучшую воду для кофе со специальными добавками
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Делаем лучшую воду для кофе со специальными добавками

Каждый кофейный напиток в основном состоит из воды. Её можно специально подготавливать, чтобы раскрывать весь вкусовой потенциал. В этой статье мы рассматриваем данный вопрос детально и приводим информацию о продуктах для изменения химического состава воды.

Мы уже ранее писали в нашем блоге о необходимости разной воды для эспрессо и фильтр-кофе. По сути, не только для этих двух, но и для остальных кофейных напитков, приготовленных из кофе в зёрнах, важно иметь оптимальную воду. Впрочем, как и для напитков и еды вообще, но конкретно в этой статье мы поговорим о кислотно-щелочном балансе именно кофе (ведь мы же всё-таки — кофейный блог).

Кратко вам напомним, что в упомянутой выше статье мы рассмотрели:

• что такое кислотно-щелочной баланс (pH) и каковы его характеристики;

• какие основные химические соединения влияют на уровень pH, проявляя те или иные ноты робусты или арабики;

• какие оптимальные значения жёсткости воды и её химического состава будут идеальными для кофе с обжаркой под молоко, а какие — под обжарку под эспрессо.

• как приготовить нужную воду для кофе.

 

Можно считать данную статью логическим продолжением упомянутой, поскольку сейчас мы рассмотрим рыночные предложения от конкретных компаний, которые дают способ легко получить нужную вам воду под ваш новый кофе, купить который вы можете в Интернет-магазине coffeestory.in.ua.

 

Суть самой идеи подготовки воды для напитка из фермерского кофе или кофе из бочки в том, чтобы выявить для потребителя те черты зерна, которые должны быть проявлены в конкретном лоте с конкретной обжаркой. Для этого в воде для вашего чистого зерна или купажа арабики с робустой должны оптимально сочетаться натрий, калий, магний и кальций. Каждый из этих минералов ответственен за свою часть:

• Калий — минерал, способный раскрыть потенциал фруктовых нот, содержащихся в зерне, что особенно важно для элитных сортов кофе, которые зачастую фокусируются именно на светлой или средней обжарке, дабы проявить свой сильный потенциал. Калий ещё способен сбалансировать pH, чтобы выровнять вкус напитка, выразив не просто фруктовые ноты, но ещё и отобразив комплексность кислотности зерна.

• Магний в основном ответственен за раскрытие сладкого вкуса и уменьшение горечи (маскируя её). В правильном соотношении с калием, магний выражает насыщенность «правильной» кислотности, маскируя «неправильную».

• Кальций — это «игрок» широкого профиля, который отвечает за комплексность вкуса. Чем ближе его в воде к оптимальному значению, тем дальше от «плоского» и «невыраженного» отходит вкус кофейного напитка, доставляя вам именно тот уровень наслаждения вкусом, который вы хотите получить от высококачественного кофе.

• Натрий нормализует воду по жёсткости (балансируя щёлочность и кислотность). Кроме того, натрий ещё способен уменьшить горечь напитка (что весьма полезно для тех, кто хочет от сильной обжарки своего органического кофе максимум шоколадности, но не сопутствующей горечи). А ещё он делает так, чтобы вкус на выходе был более чистым, что также полезно при плотной (сильной) экстракции в том же эспрессо.

 

Добавки, которые сделают воду оптимальной быстро и легко

На рынке существуют компании, продукцию которых мы обозреваем ниже, которые выпускают добавки из описанных минералов. Вам надо просто добавить их в дистиллированную воду (учитывая указанный производителем объём), чтобы получить тот уровень минерализации и pH, который вам нужен для замечательного кофейного напитка.

 

1. Lotus Water

Компания Lotus Water выпускает флаконы из стекла, оснащённые дозировочной пипеткой. К продукции прилагаются несколько рецептов, как готовить воду для выражения тех или иных качеств чашки и вкуса зерна, в ней содержащегося. Флаконы наполнены концентратами минеральных соединений, которые разработаны для наилучшего усвоения организмом человека:

• бикарбонатом калия;

• бикарбонатом натрия;

• хлоридом магния;

• хлоридом кальция.

Именно хлориды/бикарбонаты способны лучше, чем чистые минералы, придавать искомую минерализацию воде, не формируясь в осадок и не портя вкусовое восприятие напитка — по аналогии с тем, в каком химическом виде эти вещества содержатся в природной воде (чистой, «изподкрановской» или фильтрованной).

Согласно рецептам, вам надо будет добавлять пипетками нужное количество капель из каждого флакона. Например, для подчёркивания фруктовой кислотности зерна светлой обжарки, в дистиллированную воду надо будет добавить шесть капель бикарбоната натрия плюс десять капель хлорида магния. А для яркой и выраженной кислотности, вам будет требоваться добавить шесть капель хлорида кальция плюс пять капель бикарбоната калия.

Ну и поскольку это американский производитель, то он использует имперскую систему измерений, а не международную, поэтому все эти капли надо будет разводить и размешивать в 1 галлоне воды (3,79 литра).

 

2. Perfect Coffee Water

Здесь, в отличие от капель и флаконов, продукт представлен в саше — то есть, пакетированным в маленькие бумажные ёмкости. Надо добавить 1 саше к 1 галлону и размешать. В отличие от Lotus Water, здесь делается «универсальный» вкус, с упором на получение сбалансированных дескрипторов, без конкретных рецептов.

 

3. A & B Formula

Здесь производитель снова эксплуатирует тему флаконов. Зависимо от ваших потребностей в объёмах, продукт выпускается в ёмкостях по 5, 30 и 120 мл. Опять же, единицей измерения воды является галлон. По рецепту, на 1 галлон нужен 1 мл. При этом смесь состоит из двух частей (А и Б), которые надо добавить одну за другой, но не вместе, иначе они приведут к образованию осадка, где подавляющая часть полезного вещества выпадет на дно в виде солей, а не сформирует взвесь в водной среде.

 

4. Aquacode

Здесь продукт, как и у Perfect Coffee Water, выпущен в виде саше. Прилагаемые рецепты укажут вам, какое количество продукта должно быть растворено в каком конкретно объёме воды. Очевидно, это сделано с целью подготовить воду для конкретного типа напитка и обжарки зерна. На 10 частей кальция в Аквакод содержится 27 частей магния. По заверениям производителя, это позволяет создать лучший по балансу сладости и кислотности напиток, а подготовить можно как воду для фильтр-кофе, так и для эспрессо.