Интересные рецепты приготовления латте
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Интересные рецепты приготовления латте

В течение многих десятилетий бариста во всем мире активно экспериментируют, создавая новые вкусы и цвета латте. Мы подобрали для вас 4 интересных вариации латте, о которых рассказываем в статье.

История напитка под названием «Латте» уже имеет более полутора столетий. Впервые он упоминается в 1867 году в заметках английского путешественника Уильяма Дина Хауэллса, путешествовавшего по Италии и заметившего, что местные там пьют менее крепкий кофе, который они смешивают с молоком, наверху которого была молочная пена.

Привезённые им сведения о напитке позволили запустить потребление латте в Северной Америке, а потом мода распространилась на весь мир. Нет точный сведений о том, когда первая чашка латте была приготовлена в Украине, но популярность напитка началась в середине 2000-х годов. В течение многих десятилетий бариста во всем мире активно экспериментируют, создавая новые вкусы и цвета латте. Мы подобрали для вас 4 интересных вариации латте, о которых рассказываем в статье.

 

Оригинальный рецепт

Латте готовится из эспрессо и молока. Молоко при этом вспенивается и выливается в чашку, где уже содержится готовый эспрессо. Наличие устойчивой пенки на поверхности напитка — признак класса и качества приготовления.

Латте имеет 3 слоя: нижний — кофе, средний — молоко, а верхний — молочная пена. Соотношение их объёма принято как 1:2:1 или 1:3:1. Физический объём ингредиентов при этом может быть разным, но обычно делается одинарный, полуторный или двойной эспрессо, а молоко и пена добавляются сообразно пропорциям. В результате получается некрепкий кофе с большим количеством молока, который нравится сотням миллионов людей по всему миру, кто не любит крепкий кофе. Даже само название «латте» произошло от итальянского caffè latte, где latte означает «молоко». Американизированный вариант названия выбросил первое слово, и в мире прижилось второе.

Подача напитка обычно происходит в сосуде (чашка, бокал, стакан) с прозрачными стенками, чтобы были видны слои напитка. Это добавляет к наслаждению вкусом ещё и эстетическое удовольствие от созерцания слоистости напитка. Молочная пена взбивается обычно с помощью кофемашины особым устройством с помощью горячего пара. Идеальная температура для образования устойчивой и густой пены — между 60 и 65 °С. Тогда она долго сохраняет свою форму и не смешивается с остальным напитком. Это свойство сегодня широко используется в «латте-арт», когда на поверхности пены рисуются различные изображения, обычно с использованием корицы или сладкого какао-порошка типа Несквика.

Однако классика, хоть и нетленна, надоедает даже самым ярым почитателям — рано или поздно. А потому человечество экспериментирует с вариациями приготовления. Сегодня известны сотни вариантов латте (в дополнение к тысячам более мелких модификаций), однако весьма и весьма редко качественный напиток будет готовиться из чего-либо кроме отменной арабики (предпочтительно, сорта жёлтый бурбон или катурра). То есть, это исключает робусту, если только она не восхитительно чудесна, как, к примеру, вы можете купить в Интернет-магазине coffeestory.in.ua. Ниже рассказываем вам о самых интересных, на наш взгляд.

 

Испанский латте

Считается, что впервые напиток приготовили в Мадриде, а потому он и Испанский. Рецепт приготовления включает сгущённое молоко (кладётся на низ чашки), эспрессо из купажа арабики и робусты или обычной арабики (наливается сверху сгущёнки), молоко и молочную пену. Холодный вариант напитка готовится ещё и со льдом. В результате выходит сладкий и ярко выраженный вкус. Слоистость напитка выражена 4 слоями. Лёд может добавляться как кубиками, так и крошкой. По желанию происходит украшение напитка разноцветными топпингами (не сладкими, чтобы он не был зубодробительно приторным) или посыпкой, включая тёртые орехи.

Примерно похожим рецептом является Вьетнамский кофе, который готовится из фермерского кофе или обычных сортов с обжаркой под эспрессо или обжаркой под молоко. Но там не добавляют молоко в чистом виде (у многих азиатов непереносимость лактозы, содержащейся в чистом молоке), а сгущёнку смешивают с кофе, в результате чего слои не образовываются.

 

Тыквенный латте

Напиток был придуман сотрудниками Starbucks в 2003 году. С тех пор компания заработала на нём около 1,5 млрд. долларов, продав более 0,2 млрд. чашек тыквенного латте.

Существуют множество рецептов приготовления. В частности, в классический латте могут добавляться тыквенные пасты, пюре и смузи, которые могут быть приправлены мускатным орехом, корицей, имбирём, душистым перцем, гвоздикой или другими пряностями, количество и состав которых меняется в зависимости от предпочтений населения той или иной страны (в разных странах популярны и доступны разные пряности). В результате получается пряный и тёплый напиток, душистость которого напоминает о доме, тепле и уюте. Специи могут добавляться как в тыквенную массу, так и ложиться отдельно от неё. В результате экспериментов с украшениями напитка сверху, он обретает многочисленные вариации (специи, печенье, взбитые сливки и т.д.).

Для приготовления этого напитка дома вы можете купить арабику у нас.

 

Фисташковый латте

Аналогично тыквенному, напиток был придуман в Starbucks (2019 г.). И, подобно рецепту добавления тыквы, фисташка может перемалываться в пюре, смузи или другие субстанции. Однако количество специй сильно меньше, так как они способны перебить нежный фисташковый вкус, который особенно отменно раскрывается с элитными сортами кофе.

Эта вариация напитка популярна в холодных странах и странах Ближнего Востока. За счёт густой консистенции фисташек, он некоторыми считается соединением напитка и перекуса.

 

Матча латте

Матча — это чай, перемолотый до состояния пыли. Это нежный, но интересный вкус, который по душе не всем. Однако если вы впервые пробуете его и не чувствуете нежелания продолжать знакомство с напитком, то, вполне вероятно, что он вам понравится и в будущем вы станете его поклонником.

Матча является самостоятельным напитком, в который редко добавляют что-либо, кроме сахара. Но это также может быть и добавкой в напитки и еду. Матча латте готовится как из матча чая с молоком и сахаром, так и добавляется в оригинальный латте кофе из арабики как добавка наряду с прошлыми описанными в статье вариациями. В результате появляется новый слой напитка. Зависимо от окраса используемого матча, он может быть зелёным (классический), жёлтым, синим или красным. Хотя можно смешать молоко и матча, в результате слой выходит один, имеющий менее сильно окрашенную текстуру. Может быть окрашена и пена.

Матча латте из кофе в зёрнах также может быть основой для латте-арт, только в этом случае рисунок исполняется с помощью порошка матча.

А если вы заинтересованы в большем, то мы предлагаем вам попробовать наш эксклюзивный кофе из бочки.