Как уменьшить кислинку в вашем кофе без сахара, молока и топпингов
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Как уменьшить кислинку в вашем кофе без сахара, молока и топпингов

Несмотря на то, что кислотность в кофе — базовый фактор, не все потребители любят кислинку в своём напитке. И маскируют её сахаром, топпингами, молоком, специями или разбавлением водой. Сейчас мы рассмотрим, как можно уменьшить кислинку без использования добавок.

Мы уже ранее писали о том, что вкус еды в целом состоит из 5 базовых составляющих: горький, кислый, сладкий, солёный и умами. В кофе выражены первые 3 и почти отсутствуют последние 2 (тем не менее, считается, что именно вкус умами формирует такую характеристику кофе как «тело», которая считается неотъемлемым и довольно важным свойством хорошего кофе).

Кислинка — базовая составляющая кофе в зёрнах. Без неё вкус кофе будет, мягко говоря, неудачным.

Учёные установили, что за общий вкус кофе отвечают более тысячи химических элементов и соединений. А за формирование и глубину кислотности ответственны, по крайней мере, сотня кислот и соединений, среди которых алкалоиды тригонеллин и кофеин, ангидриды, ароматические (летучие) соединения, аминокислоты, алифатические, хинные и хлорогеновые кислоты, минералы, сероорганические соединения, фенолы и эфиры. Все они сложным образом взаимодействуют с другими компонентами вашей арабики или робусты, формируясь на этапе роста зерна на ветке, видоизменяясь во время ферментации, мойки, сушки и не прекращая химические превращения и реакции аж вплоть до остывания напитка в вашей чашке.

Если вы не любитель сильно кислотного фермерского кофе или органического кофе, то есть несколько способов уменьшить кислинку, не прибегая к добавкам. Но почему, собственно, не добавить бы? Всё дело в том, что ноты аромата высококачественных сортов (и даже некоторых купажей арабики и робусты, если последняя — премиальная) потеряются, если их «забить» добавками и, тем более, специями. По этой же причине мы вам крайне не рекомендуем «колдовать» над элитными сортами и эксклюзивом рынка кофе из бочки — иначе вы рискуете, заплатив за конкретно данный премиальный лот, получить на выходе что-то далёкое от того, что задумывалось чувствоваться во рту.

Итак, как же приемлемыми способами уменьшить кислинку кофе, купленного в Интернет-магазине coffeestory.in.ua?

 

Способ 1. В принципе купить сладкий кофе

Топ стран, которые в 2022-2023 годах поставляют самый натурально сладкий на рынке кофе, это:

• Панама (Бокете, Гейша, Хэйман);

• Эфиопия (Сидамо, Иргачиф, Оромия);

• Гватемала (пиберри, любой вулканический кофе и зерно из региона Уэуэтенанго);

• Кения (АА);

• Гавайи (Кона Истейт кофе);

Зерно из этих мест почти никогда не кислое, а горечь в нём сбалансирована или очень низкая. Следовательно, даже те, кто обычно добавляют сахар в свою чашку, зачастую отказываются от этой идеи с зерном из вышеуказанных стран.

 

Способ 2. Улучшить степень обжарки

Постоянные читатели нашего блога и эксперты рынка кофе прекрасно знают, что более светлая обжарка под молоко — это способ выразить цветочные и фруктовые (то есть, кислые) ноты. Чем обжарка становится более шоколадной, двигаясь в сторону обжарки под эспрессо, — тем более уходит кислинка, а горечь становится всё более выраженной. Следовательно, пейте зерно, обжаренное темнее. Но не каждое зерно оптимально раскрывается во вкусе и аромате при такой обжарке — не уничтожьте зерно пережариванием в своём стремлении убежать от кислинки.

 

Способ 3. Использование другой воды

Вода с более высокой степенью минерализации — это химический выход, который позволит нейтрализовать часть кислот, содержащихся в зерне благодаря составу воды. Натрий, кальций и гидрокарбонаты в такой воде вступят в реакцию с кислотами, уничтожив часть кислинки. Фактически, любая высокоминерализированная вода из магазина подойдёт — но только не газированная!

Альтернативой может быть специально купленный минерализатор воды, который добавляет нужные вам элементы (щелочные, а не кислотные!).

 

Способ 4. Изменение помола

Чем грубее помол — тем более кислотным становится кофе. Одновременно с этим, более водянистым, менее выраженным и насыщенным. Не всем нравится по этой причине, к примеру, дрип или френч-пресс.

При уменьшении помола, площадь соприкосновения воды с молотым кофе увеличивается, улучшая экстракцию, делая её куда более сбалансированной и яркой. Хоть это фактически может не уменьшить кислотность как таковую, но уменьшит её восприятие ввиду большего количества других компонентов в вашей чашке.

 

Способ 5. Удлинение времени заваривания

Удлинить экстракцию можно как в кофе на огне, так и в фильтре. Аналогично предыдущему пункту, это поспособствует более сбалансированной и яркой экстракции. К примеру, для кофе на открытом огне это будет не одно закипание, а 2-3. Для фильтра — это удлинение пролива на 10-40 секунд.

 

Одновременно с хорошими советами выше, мы также приводим вам ряд плохих советов. Они, хоть и способны уменьшить кислинку, также, в той или иной степени, убивают вкус и/или аромат. Поэтому мы по умолчанию их не рекомендуем, но просто приводим к сведению в качестве альтернативной панацеи.

 

Плохой способ 1. Добавить соль или соду

Несмотря на то, что на одну чашку для нейтрализации кислоты добавляется щепотка всего на кончике одного зубчика вилки, сода увеличивает контраст вкуса напитка, делая его менее понятным (то есть, не каждому понравится), а соль фактически добавляет солёный вкус, который также на любителя. Можно добавлять в уже готовый напиток или на этапе приготовления.

 

Плохой способ 2. Использовать водопроводную воду

Мы никогда не рекомендуем использовать неочищенную «изподкрановскую» воду, так как это непредсказуемым способом модифицирует вкус напитка. Да, уменьшает кислотность благодаря химической реакции щелочей с кислотами из кофе. Но и да — вы получаете в своей чашке соли тяжёлых металлов, бактерии, кислоты, грязь со стенок труб и микроскопические водоросли (среди прочего). В общем и целом, это выходит не кофе, а бульон.

 

Плохой способ 3. Оставить пакет со свежим кофе открытым на воздухе 2-3 суток

Иногда можно встретить и такой способ в Интернете. Его действие — благодаря окислению кофе кислородом из воздуха, что нейтрализует часть кислинки. Одновременно с этим, происходит нейтрализация остальных составляющих вкуса и аромата. Вам оно надо?