Сравнение разных методов заваривания кофе
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Сравнение разных методов заваривания кофе

На нашем сайте обозначены 11 методов заваривания, которые наиболее часто используются в Украине. Существуют также ещё и несколько других, не показанных нами — но они довольно редкие либо вышедшие из обращения.

Поэтому в этой статье мы сравним те способы заваривания арабики, робусты и купажей арабики и робусты, которые у нас описаны, и проведём между ними различия с точки зрения метода заваривания, итогового вкуса, и прочих показателей. Для вашего удобства мы свели это всё в одну таблицу, покрывающую все методы, которые подходят под весь тот кофе, который продаётся на нашей сайте, включая фермерский кофе, элитные сорта и органический кофе.

 

Таблица показателей методов заваривания

 

 

Чашка

Турка

Гейзер

Кемекс

Френч-пресс

V-60

Капсульная кофеварка

Рожковая кофеварка

Аэропресс

Капельная кофеварка

Автоматическая кофемашина

Форма прибора или сосуда

Чашка, термос

Похоже на песочные часы или воронку

Небольшой чайник из двух частей, сужающийся кверху

Похоже на песочные часы

Колба с поршнем

Воронка, вставленная в усеченные песочные часы

Разновидность кофемашины

Разновидность кофемашины

Как шприц, вставленный в чашку или другой сосуд

Разновидность кофемашины

Разновидность кофемашины

Принцип заваривания (иммерсионный, пуровер, под давлением); соответственно, И, П, Д

И

И

Д

П

И+Д

П

Д

Д

И+Д

П

Д

Скорость водного потока (пролива). Применимо только для не-иммерсионных способов, иначе не применимо (н/п)

н/п

н/п

Средняя

Большая

Большая

Большая

Большая

Большая

Большая

Большая

Большая

Количество кофе, используемого для заваривания, г/100 мл воды

6

8-12

8-15

6

5-7

6

1 капсула

Объёма холдера для кофе, чтобы сформировать целую «таблетку»

12-15

6-9

6-15 (зависит от рецепта)

Степень помола

От мелкого до среднего

Как соль «Экстра» или песок на пляже

Средний или мелко-средний

Песок на пляже или сахарный песок

От размера сахарного песка до крупной морской соли

Средний или мелко-средний

Мелется производителем капсул

Мелкий помол

Меньше среднего

Мелкий

Как песок на пляже, если машина не делает помол сама

Объём напитка на выходе, мл

Вместимость чашки

75-400

150-300

до 500

350-1000

100-1000

Определяется производителем капсул, 30-200

30-60 без молока, до 300 с молоком

120-200

500-2000

Определяется производителем, 125-300

Общая длительность приготовления, минут

2-4

4-7

7-10

4-6

10-13

8-11

0,5-0,7

3-5

8-12

4-7

0,5-0,7

Характеристики итогового вкуса

Насыщенный, маслянистый, плотный

Очень насыщенный, маслянистый, плотный

Хорошо насыщенный, плотный

Мягкий, сладкий, похожий на сироп

Более тонкий, не сильно выраженный, подчёркиваются фруктовые ноты

Лёгкий, чистый, не плотный

Средней плотности и насыщенности, не маслянистый

Хорошо насыщенный, плотный, подчёркиваются основные ноты

Чистый, маслянистый, плотный и насыщенный

Ровный, средней насыщенности и плотности, индивидуальные ноты подчёркиваются слабо

От средней до хорошей плотности и насыщенности, маслянистый




Характеристики и особенности заваривания

В таблице выше вы увидите три глобальных варианта заваривания кофе в зёрнах: иммерсионный, пуровер, под давлением — подходящие под кофе, купить который можно в Интернет-магазине coffeestory.in.ua.

• Иммерсионный — это когда молотое зерно находится в контакте с водой в течение всего процесса заваривания.

• Пуровер — это когда предварительно нагретая вода проливается через гущу кофе. Вода просачивается через кофе и толщу материала фильтра, проводя экстракцию веществ из зерна, и скапывает в подготовленный сосуд, который может быть разным, зависимо от своего вида. Такой способ отлично подходит для различных эксклюзивных сортов и, в частности, для кофе из бочки.

• Под давлением. Нагретая вода подаётся через массу кофе, находящегося в отдельной ёмкости, взаимодействуя с ним только на данном этапе. Это является основной вариацией при приготовлении во всех кофемашинах и в гейзерной кофеварке. Единственным исключением является капельная кофеварка, выполненная в виде большой машины, устанавливаемой в кафе и ресторанах — это хоть и машина, производящая большие объёмы напитка, но в ней кофе заваривается как пуровер — нагретая вода и пар скапывают через кофейную массу под действием гравитации. Хотя не исключено, что отдельные капельные кофеварки могут объединять в себе пуровер и давление.

 

Зачем пробовать разные методы заваривания

Один и тот же кофе, приготовленный разными способами, даёт на выходе неодинаковый вкус. Впрочем, вы не сможете взять ваш обычный кофе, купленный в магазине (и помолотый вами или в точке продажи), чтобы заварить его в капсульной кофеварке — для неё подходят только капсулы, сделанные производителем на заводе. Если вы попытаетесь в капсулу засыпать свой кофе, то это может привести к поломке машины. Ещё одна важная особенность относится к автоматической кофемашине, которая сама мелет кофе, так как она требует целых зёрен. В остальном же, иные 9 методов заваривания кофе в зёрнах, представленные на нашем сайте, подходят для молотого зерна и для приготовления в домашних условиях.

Однако учтите рекомендации касательно помола — он свой для каждого способа. Вариации в помоле (чуть меньше/чуть крупнее) допустимы в поиске новых вкусов вашего напитка на выходе, но грубое несоблюдение рекомендаций нарушит оптимальность вкуса (иными словами, испортит напиток).

Кофе как растительный продукт имеет гигантское число отличий во вкусе, зависимо от региона происхождения и разновидности, которые можно дальше увеличивать степенью обжарки, помолом, способом приготовления, добавками (сахаром, специями, молоком, топпингами, сиропами), на выходе получая разный опыт. И если вы лично как потребитель домашнего кофе не можете влиять на особенности обработки кофе производителем (фермером), то можете влиять на всё остальное, чтобы экспериментировать с результатом:

• при покупке у большинства поставщиков вы можете заказывать обжарку и помол;

• выбираете свой способ приготовления и пробуете разные подходы к процессу, например, фильтры, время экстракции, качество и температуру воды…

• вносите добавки по вкусу и совмещаете напиток с разной едой.

 

Вот почему мы все так любим кофе — кроме ощущения бодрости и наслаждения вкусом, это ещё и обширное поле для экспериментов!