Как мытая обработка кофе влияет на экологию
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Как мытая обработка кофе влияет на экологию

Ягоды кофе соприкасаются с водой на многих стадиях их обработки на фермах. Хорошо это или плохо для экологии? Рассмотрим в этой статье.

Даже если зелёный кофе в зёрнах обрабатывается максимально натуральным методом (ручной депульпацией, сушкой под солнцем), используется сухая или условно сухая ферментация, а такая операция как разделение по весу не происходит, всё равно каждая вишенка арабики или робусты требует воды. Много!

Вот когда на кофе тратят воду:

1) Когда моют после сборки — чтобы очистить ягоды от грязи, пыли, насекомых, гнили, листьев и пр.

2) В процессе очистки от кожуры — при мокрой обработке, которая является наиболее частой в мире.

3) После очистки от кожуры — чтобы убрать остатки мякоти и пачмента с зерна органического кофе.

4) После ферментации — чтобы прекратить процесс и смыть остатки мякоти и самого сусла.

5) При разделении зёрен по грейдам (тяжёлые зёрна опускаются в воде вниз, значит, они хорошие и более дорогие, а более лёгкие всплывают, значит, стоят меньше и будут обрабатываться меньше).

6) При вымачивании во флоат-танках и/или при дополнительной ферментации, если она используется, например, для элитного кофе на дополнительных этапах обработки (включая мойку, если это кофе, извлекаемый из экскрементов различных животных — да-да, это, например, такие как Таиланд Black Ivory, Бразилия Жаку Бёрд и Индонезия Kopi Luwak в нашем каталоге).

7) При транспортировке по конвейеру (вода эффективнее всего движет зёрна по линии).

8) При нахождении в различных резервуарах, когда зёрна фермерского кофе ждут очереди на очередную обработку или выхода на конвейерную линию.

 

Экологический результат обработки кофе водой

На фермах и станциях обработки в среднем каждый килограмм зелёного кофе требует 40 литров воды (от момента срыва с ветки до момента попадания в упаковку на транспортировку). В результате, вода становится не только грязной, но и забирает из зерна масла, ароматические и дубильные вещества, сахара, микроорганизмы и прочее. В процессе дальнейшего контакта с водой, воздухом, микроорганизмами в воде и другими составляющими окружающей среды, в воде формируются органические кислоты. Они понижают уровень pH воды, делая её кислотной.

Попадая в реки, озёра и другие водоёмы, такая грязная и кислая вода губительно воздействует на растительность самих водоёмов и вокруг них, на животных, которые там обитают и которые пьют воду из таких водоёмов. Рыба начинает в них меньше водиться, водоросли меньше растут, а попадая в мировой океан, кислоты и грязь взаимодействуют с солёной водой, формируя ещё новые химические соединения.

 

Что предпринимается для минимизации влияния водной обработки кофе на природу?

Почти каждый фермер использует множество воды повторно. 40 л/1 кг — это некая расчётная величина, которая с реальностью мало соприкасается, ведь одна и та же вода используется не для одной ягоды, а для многих десятков циклов. В результате, реальный расход воды даже на не самых экономных фермах — это 4-20 литров на 1 кг зелёного кофейного зерна.

Для уменьшения расхода предпринимаются такие технологические действия:

• очистка и, по возможности, ультрафиолетовое обеззараживание воды;

• сбор твёрдых отходов процесса для производства кофейных субпродуктов (мы о них ранее уже писали в этой статье);

• слив сточных вод в отстойники, а не в реки напрямую — это могут быть искусственные резервуары, в которых вода будет естественным образом очищаться землёй, прежде чем попасть в грунтовые воды или наземные водные резервуары. Главное, чтобы такие искусственные сооружения были достаточно глубокими, чтобы, в случае наводнений из-за проливного дождя или выхода рек из берегов, вода в отстойнике не смешалась с другой водой, и та не была загрязнена. Это можно решать, например, постройкой достаточно глубоких отстойников (если постройка под открытым небом) или их организацией в подземных (крытых) помещениях;

• уменьшение использования воды в технологическом процессе — например, минимизация отстаивания в резервуарах между стадиями обработки, транспортирование с помощью конвейерных лент, а не воды и т.п.;

• добавка к сточным водам химических веществ, повышающих щелочность — для нейтрализации кислотности на выходе. Дешёвыми и доступными вариантами этого могут быть тальк и средства на его основе.

 

Часть из упомянутых методов просто недоступна обычным фермерам в большинстве «кофейных» стран. Кто-то не будет делать новации из-за отсутствия желания, доступной земли или финансирования. Кто-то вообще быстрее сменит род деятельности или культивируемую культуру, чем будет вкладывать деньги в такой недешёвый метод заработка как взращивание кофе. И только те, кто долгосрочно видит себя в кофейном деле, хочет развиваться и получать экологические сертификаты, будет вкладывать в то, чтобы тратить меньше воды и уменьшать негативное влияние на окружающую среду.

В любом случае, пресная вода, используемая для кофе, становится с каждым годом всё более дорогим и редким ресурсом — так что даже многие сопротивляющиеся будут финансово подталкиваться к изменениям.

 

Мы в нашем кофейном деле всегда стараемся изучать, откуда в нашем каталоге каждая поставка. Какие метод земледелия и обработки ягод использует тот или иной фермер. Насколько он вкладывается в своё дело, его расширение, улучшение и искоренение технологической отсталости. И рассказываем нашим уважаемым покупателям на страницах продукта о сведениях, которыми мы располагаем, в дополнение, конечно же, к таким общим сведениям, как, например, лучше ли данный лот кофе приобретать с обжаркой под эспрессо или обжаркой под молоко. Или, вот, к примеру, подходит ли тот или иной купаж арабики и робусты к ежедневному домашнему потреблению или это предложение для КаБаРе. Ну или интересные детали того или иного кофе из бочки, чтобы вы могли лучше подобрать напиток или сигару, сочетающийся с этим ароматным продуктом. Мы искренне полагаем, что именно из многих таких мелочей и состоит видение и сердце нашего бизнеса, предлагающего купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua как в витрине, внимательной к каждому вашему запросу.