Насколько прибыльным или убыточным является кофейное производство для фермеров?
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Насколько прибыльным или убыточным является кофейное производство для фермеров?

Хотите узнать, сколько среднестатистический фермер зарабатывает на выращивании и продаже кофе? Читайте нашу статью!

Ранее мы рассматривали, какая структура цены чашки кофе, с которого вы начинаете утро. Выращивание — все фермерские затраты — в ней занимают всего лишь 2,5%. То есть, платя в кафешке, например, 35 грн. за чашечку своего любимого напитка из кофе в зёрнах, фермеру вы платите из этого всего 88 копеек. Больше всего вы отдаёте тому, кто приготовил вам эту чашку здесь и сейчас — 27,22 грн. или 77,8%.

И насколько же среднему фермеру хватает его мизерных 2,5% из розничной цены чашки?

В конце 2010-х годов по инициативе SCA (Ассоциации спешелти кофе) было проведено исследование среди 1900 фермеров, рандомно отобранных в Колумбии (3), Коста-Рике (15) и Гондурасе (6). В скобках мы показали, на каком месте каждая страна находится в списке наибольших кофейных экспортёров мира за 2019 год (по объёму арабики и робусты, поставляемых на экспорт в другие страны).

Исследователи посетили каждую ферму и собрали сведения за период 2016-2017 годов о расходах и доходах фермеров.

 

Доходы и расходы фермеров, выращивающих кофе

К доходам фермеров относятся:

• стоимость килограмма зелёного кофе, проданного ними на внутреннем и/или внешнем рынке страны;

• стоимость килограмма кофейных субпродуктов (если они продавались): каскара, пачмент, кофейная косметика домашнего производства и т.п.

 

К расходам относятся:

• высадка новых деревьев кофе;

• уход за плантацией;

• удобрения, защита от вредителей и заболеваний;

• затраты на сбор урожая;

• заработная плата;

• содержание земли (в т.ч. аренда);

• стоимость техники и оборудования: закупочная, амортизационная и на обслуживание;

• порча продукта;

• другие затраты на ведение фермерского дела.

 

 

 

Сложив все затраты, выяснилось, что средний фермер в Гондурасе тратит 1558 дол. США на 1 га земли своей фермы в год. В Колумбии этот показатель был 3316, в Коста-Рике — 4044. Большая разница обусловлена, в основном, разбросом зарплат. Так, в Гондурасе сборщики и обработчики фермерского кофе и органического кофе получают меньше за 1 день своей работы, чем в двух других странах: $8,40 против $16,30 и $22,20. Также сильное влияние оказывают затраты на уборку ягод на плантациях: чем меньше механизация труда, тем больше в итоге требуется заплатить сборщикам ввиду длительности их работы в сезон уборки урожая. В Колумбии меньше всего механизации уборки ягод, а потому до ¾ всех затрат на уборку составляет зарплата, тогда как в двух других странах цифра меньше: порядка 55%.

После того как исследователи посчитали объёмы урожая и готового продукта, который производится фермерами из выборки, они смогли сказать, какой должен быть уровень стоимости одного килограмма зелёного кофе, готового для отправки на экспорт, чтобы обеспечить выход на точку безубыточности. Так, если фермер в этих странах получает за 1 килограмм зелёного кофе указанные ниже в списке цены, то он не работает себе в убыток:

• Гондурас: $1,94;

• Коста-Рика: $2,76;

• Колумбия: $2,62.

 

Доходность фермерского дела

Когда различные эксперты и участники рынка оценивают цены на чистое зерно или купажи арабики и робусты, они чаще всего ориентируются на цены на Нью-йоркской кофейной бирже. Так, состоянием на дату написания этой статьи (25 мая 2023 года) цены на арабику на ней были действительно хорошие как для фермера — 2,23 дол. за 1 фунт или же 4,92 дол. за 1 кг. Это цены на обычный (стандартный) новый кофе усреднённого потребительского качества, а не на элитные сорта или кофе из бочки (где ценовая политика — это отдельный обширный вопрос).

Итак, если применить к расчётам цифру в 4,92 дол./кг, оказывается, что каждый фермер на планете должен быть просто в шоколаде, если его точка безубыточности лежит так низко, а закупочные цены — такие высокие.

Однако стоит понимать, что подавляющее большинство фермеров в мире никогда в глаза не видели таких закупочных цен на свою продукцию. В каждой стране и регионе существует схема закупок фермерского товара, которая состоит из:

1) Оптовиков-посредников конкретной местности. Они ездят по фермам и выкупают товар по довольно низким ставкам. Их услугами пользуются физические лица и микро-предприниматели (на которых работают от 1 до 10 человек), которые собирают от пары килограмм до пары сотен килограмм зёрен с кустов и хотят сбагрить товар побыстрее. Это именно те личности, которых в народе называют ёмким словом «перекупы». Они скупают ягоды, сорванные с кофейных деревьев, у населения, которое это делает легально или полулегально.

2) Кооперативов и станций обработки. Эти предприятия скупают ягоды, сорванные с кофейных деревьев, у тех, кто способен донести/довезти товар до них. Их услугами пользуются те же лица + мелкие фермеры, у которых нет своих мощностей для обработки ягод, чтобы превратить их в зёрна.

3) Региональных/страновых оптовиков. Они скупают готовое к поставке на экспорт зелёное зерно промышленными объёмами со станций обработки или у крупных фермерских хозяйств. Это могут быть как частные, так и государственные организации.

4) Международных поставщиков. Это более крупные игроки, которые могут оперировать в нескольких странах или даже континентах. Они, как правило, работают с региональными оптовиками или скупают продукт у крупных местных кофейных компаний или государств, которые поставляют сотни/тысячи тонн в год. Именно они и оптовики предыдущего уровня могут позволить выходить на Нью-йоркскую кофейную биржу и продавать там зерно действительно крупными масштабами.

 

А фермер средней руки, у которого пара десятков сезонных рабочих и семья, занятая в производстве, зачастую не может себе позволить выйти на крупных оптовиков. И тем более — на международную биржу. Он большую часть своей жизни довольствуется ценами, выставляемыми кооперативами, станциями обработки и другими локальными посредниками. А это в 2-4 раза ниже, чем биржевые цены. Так, в Гондурасе цены у перекупщиков были в период 2016-2017 годов примерно такими же, что и среднестатистическая точка безубыточности: от 1,75 до 2 дол. за 1 кг готового продукта. Цены на собранные спелые ягоды ещё ниже.

Стоит понимать также существенные отличия между фермами: кто-то только начинает работу, и ему требуются большие капитальные инвестиции в организацию плантаций, закупку техники и т.п. На других фермах производственный цикл уже налажен, и им не надо больших первоначальных затрат. Иные фермеры не владеют ничем, кроме самих кофейных деревьев.

Итого на практике оказалось, что в среднем каждый третий фермер в этих странах работал себе в убыток. В Гондурасе таких было четверть. В Коста-Рике 28%. А в Колумбии 53%.

Поэтому каждый раз, когда вы покупаете кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua, вы поддерживаете местных фермеров больше, чем покупая кофе в других местах, ведь мы работаем напрямую с десятками фермеров из разных стран, индивидуально устанавливая с ними контакты и расплачиваясь по довольно высоким контрактным ценам. Всё ради качества. И ради вас, наши дорогие украинцы — любители кофе!