Кофейная культура в Турции
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Кофейная культура в Турции

Турецкий кофе, как и вообще культура пития кофе в Турции, очень известны в мире. В этой статье мы рассмотрим историю и современность в отношении кофейной культуры в Турции.

Экскурс в историю

В Турции первые кофейни стали открываться в середине 16 столетия. В Турцию, тогда именуемой Оттоманской Империей, кофе попал из Персии, где появился из Египта, туда пришедши из Аравийского Полуострова. Кофейни, где подавали напитки из кофе в зёрнах, были большими помещениями, способными вмещать десятки, а то и сотни людей одновременно. Они были центрами общения, бизнеса, политической мысли, образования, обмена новостями, а также социальными, религиозными и даже культурными заведениями, где культура проявлялась в музыке, письме и живописи. Кроме того, имеются сведения, что люди, прибывавшие в город, там могли даже найти жильё, то есть, кафе были ещё и риэлтерскими конторами. Там подавали арабику, так как робуста ещё не была открыта наукой (это произошло только в 19 веке).

Первое кафе было открыто в Стамбуле (который тогда именовался Константинополем) сирийскими купцами родом из Алеппо, в 1555 г. В конце 19 века, только в этом городе, количество кофеен было уже 2500 штук.

После роста популярности, в кофейни стали наведываться шпионы, назначаемые из числа полиции и подотчётные султану. Шпионы собирали в кофейнях информацию о разговорах, ведущихся там, чтобы докладывать не только о настроениях населения и новостях, но и возможных политических заговорах и прочих «не кошерных» вещах. Однако, подобные сведения, к чести тогдашних правителей, не использовались для наказания инакомыслящих и заговорщиков, а были, скорее, своего рода «опросом общественной мысли», и султаны могли довольно быстро получать сведения о том, что думает народ, и править страной с учётом этих сведений.

В отличие от европейских средневековых заведений, где женщины могли их посещать (так как не было формального запрета на это), оттоманские кофейни были исключительно мужскими местами, а женщины тем временем могли собираться в своих домах, проводя социализацию в женском круге, когда их мужчины были в кофейнях. В течение длительного времени также держалась интересная традиция: когда мальчика допускали в кафе, это означало его принятие в круг взрослых мужчин.



Кофе готовился в подобных заведениях в посуде, именуемой джезвой. О ней и подобных сосудах мы уже ранее писали в нашем блоге. Также вам, возможно, будет интересна связанная статья о настоящем кофе по-восточному.

Джезва является родственником ибрика и далле — сосудов, которые используются даже в современное время. Это небольшой сосуд с длинной ручкой и горлышком, сделанный специально для приготовления кофе по-турецки. Обычно выполняется из меди или латуни, а более богатые вариации делают из серебра и золота. Сегодня джезву обычно производят из более доступных материалов: нержавеющей стали, алюминия, керамики.

 

Рецепт кофе по-турецки

Классический рецепт приготовления напитка предполагает использование только зерна арабики (естественно). Однако сегодня многие его готовят, в том числе, из купажей арабики и робусты, с ростом популярности в ежедневном кофейном потреблении робусты. Фактически, нет ограничений на то, из зерна какого качества будет сделан напиток: будь то коммерческие разновидности или более дорогие вариации фермерского кофе, органического кофе, элитные сорта или кофе из бочки (хотя последний продукт появился на рынке всего несколько лет назад). К слову, купить весь указанный кофе можно в Интернет-магазине coffeestory.in.ua.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, надо взять зерно очень мелкого помола и заварить в джезве на огне с водой. Кофе не отфильтровывается от мякоти после приготовления. Сахар добавляется обычно в джезву на этапе приготовления (по вкусу), но может быть и положен в чашку уже опосля. Правильное приготовление предполагает, что кофе не доводится до кипения, а убирается с плиты после формирования пены, перед кипением. Можно подогревать джезву над огнём несколько раз (без кипения), чтобы получить желаемую пену. Разливать стоит в маленькие чашки, объёмом до 100 мл (обычно 50-75 мл).

В кофе по-турецки раньше не добавляли молока, специй или других добавок. Но допускается подача с турецкими сладостями (вместо сахара или в дополнение к нему). Современные вариации напитка, впрочем, уже часто пренебрегают правилами, и в такой кофе добавляется кардамон. Также в напиток могут добавлять популярные в Турции или другой стране специи или подсластители, которые не найти на рынке Украины в продаже, например, амбру, сладкую мастику или салеп (сладкая мука из орхидей).

Более узкой региональной вариацией кофе по-турецки является курдский кофе, завариваемый из измельчённых плодов терпентинного дерева, являющегося родственником фисташки. Такой напиток не содержит кофеина. Его делают в нескольких провинциях Турции.

 

Современность

Кроме чистого и курдского кофе, турки в 21 веке также потребляют множественные заменители, производимые из таких местных растений как рожковое дерево, мирра, миндаль, бамия, кенгер, дибек, чилвери, нут, сатива и чеден. С начала 2010-х гг. растёт популярность растворимого кофе.

Сегодня каждый 8-й взрослый житель Турции пьёт хотя бы 1 чашку кофе (натурального или растворимого) в день. 32% опрошенных пьют по 1 чашке ежедневно, 43% — 2-3 чашки, а 10% — 5 или более чашек в день. Оставшиеся опрошенные пьют кофе с периодичностью от раза в неделю до 1 раза в месяц.

Примерно три четверти всего потребления составляет классический рецепт (и его вариации), делаемый из зерна с обжаркой под эспрессо. По этой причине обжарка под молоко не такая популярная в Турции.

Подсчитано, что на территории современной Турции находятся 400 000 кофеен (среди которых порядка 550 заведений только одного Старбакса). Но домашнее потребление кофе также весьма популярно, несмотря на довольно низкие чистые цифры годового потребления на душу населения в целом по стране — всего 0,4 кг. В Норвегии, к примеру, эта цифра в 25 раз больше.

Распространение популярности кофе по стране неравномерно. Так, к примеру, в турецком городе Адана 63% респондентов признались, что больше предпочитают чай, а в Измире любят чай больше кофе всего 47%. Вы будете удивлены, но Турция 21 века — это самая пьющая чай нация в мире. На душу населения здесь приходится почти 7 кг чая в год (состоянием на 2019 год), тогда как в «чайном» Китае этот показатель составлял всего лишь 1,25 кг/год.