Welcome в Лондон: свет Рождества и кофейные открытия | Coffee-Story
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Welcome в Лондон: свет Рождества и кофейные открытия

…Ну и как, настроение уже рождественское? Шоколадку от св. Николая нашли под подушкой? Если нет, проверьте: веночек на двери на месте? А кофе с молоком и печенье Николаю оставляли или хотя бы стакан молока? Ну вот, так и знала. Рождественские традиции надо изучать, и не только отечественные. Чтобы не обмануться в ожиданиях. Порой случаются такие открытия ― диву даёшься, как мог об этом не знать раньше. Вот вы знали, что слово Christmas происходит от староанглийского Cristesmaesse, «месса (богослужение) в честь Христа»? А что первая поздравительная открытка к Рождеству была напечатана в Лондоне? Да-да, и случилось это в далёком 1843 году.

«Мне приснилось небо Лондона…»


Слушая Земфиру, представляешь небо над Тауэрским мостом серым и безрадостным. Так оно и есть, наверное, чаще всего, но только не в декабре. Лондон в Рождество, а вернее ― ещё за месяц до и неделю после, просто сказочно красив. Недостаток снега и обилие тумана совершенно не мешают лондонцам ежегодно создавать атмосферу ожидания чуда на улицах и площадях. А иллюминация в тумане вдвое ярче, согласно законам физики. 


Первые праздничные атрибуты тут появляются ещё в ноябре: ёлочная мишура, шары, гирлянды на витринах и прилавках, открываются катки, стартуют рождественские спектакли. Свежеобжаренный кофе со специями, глинтвейн и какао продают на каждом углу, и нет ни одного дома без ёлки, адвенткалендаря для детей, венка с четырьмя свечами на двери и гирлянды из ярких чулок, в которых Санта оставит подарки каждому.


Главная ёлка страны, которую устанавливают в центре Лондона, имеет свою чудесную и трогательную историю. Её с 1947 года доставляют из Норвегии ― так королевская семья благодарит британцев за помощь во Второй мировой войне. И эта ёлка всегда очень высокая. Прошлогодняя, к примеру, почти достигала 30 метров. Ёлка на Трафальгарской площади много лет в пятёрке самых красивых в мире, а фотографии фантазийной иллюминации украшают страницы глянца, блоги путешественников и…  Да они что угодно могут украсить, потому что лучше лондонских рождественских декораций ещё не придумали.


24 декабря, в Сочельник, взрослые идут на вечернюю мессу, дети открывают последнее окошко в адвенткалендаре и на всякий случай проверяют целостность носков для подарков. 25 декабря все собираются за семейным столом, вскрывают подарки, едят всякие вкусности, слушают торжественную речь королевы… А как вы думаете, что они пьют? Нет, ром и джин вне конкуренции. Но к тому же знаменитому рождественскому пудингу что подают? Правильно!   

Вначале был кофе… или Новое — это хорошо забытое старое

Когда лет пять или шесть тому назад я прочитала о вездесущих британских учёных, выяснивших, что большинству англичан не свойственно улыбаться до 11 утра, только язвительно усмехнулась. «Ну, конечно, ― думала я, ― с чего бы им улыбаться-то после серой овсянки на воде и чая, пусть даже с молоком и бриошами. Да ещё в Туманном Альбионе». Начало дня меня тоже деморализует, если за окном слякоть, а банка, в которой храню кофе в зёрнах, вдруг оказалась пустой. Я-то точно знаю, что определяет утреннее настроение и делает мир приветливее. Но как же бессмысленны и вредны порой бывают стереотипы!

Английской кофейной традиции больше лет, чем чайной, каким бы удивительным это ни казалось. Хотя и чай, и кофе привозили из Индии, которая несколько веков была британской колонией, но попробовали сначала именно кофе.


Был такой лондонский купец Эдвардс, он часто ездил в Турцию по своим купеческим делам и там пристрастился к кофе.  Однажды привёз в Лондон турецкого юношу, который обжаривал и варил для него кофе в зёрнах в Стамбуле. Поскольку его увлечение было новшеством, на кофе к Эдвардсу собиралась компания, и в один прекрасный день родилась совместная идея об открытии кофейного дома. Это был 1652 год. До появления чая в Англии оставалось ещё 5 лет.

За кофе говорили о литературе и искусстве, спорили, читали газеты и обсуждали новости. Здесь собирались артисты, политики, учёные.  Число кофеен росло, их стали называть «пенни-университетами»: за вход и чашку кофе платили пенни, а участвуя в дискуссиях, расширяли кругозор и заполняли пробелы в образовании.  Но к началу XVIII века атмосфера начала меняться. Владельцы кофейных домов начали продавать не только фермерский кофе, но и виски и ром. Среди посетителей становилось всё меньше интеллектуалов, которые предпочли клубы по интересам. Среди буржуа кофе ещё оставался популярным, но постепенно вытесняется чаем. 

К концу XVIII века от культуры кофе в Англии остаются лишь воспоминания, и не всегда приятные притом. Зато чай, который и подавать-то впервые стали именно в кофейных домах, благодаря стараниям Восточно-Индийской компании, постепенно приобретает статус «любимого напитка нации». А в XIX веке уже имеет свой ритуал и правила: выработан алгоритм процесса, определены сопровождающие продукты, сформированы представления о посуде. 

Второй фактор, негативно отразившийся на английской кофейной культуре ― изобретение Джорджем Вашингтоном растворимого кофе в 1906 году. Активная популяризация некачественной, а потому дешёвой кофейной пыли, обогащённой ароматизаторами и даже искусственным кофеином, вытесняет из жизни британцев элитные сорта кофе. В ХХ веке 80% выпитого британцами кофе составлял растворимый напиток.

Возвращаться вкус к натуральному кофе начал благодаря итальянцам, которые в конце прошлого века открыли в деловой части Лондона свои бары и ресторанчики.  Свою роль сыграл и «Старбакс», чьи кофейни предлагают хороший кофе и тем самым пробуждают угасший было интерес к нему британцев. Но и сами лондонцы не отстают ― открывают свои кофейни, предлагают свежую обжарку, работают по современным технологиям. Британцам даже удалось несколько раз победить в конкурсе World Barista Championships.  Так что, как знать ― может, через лет 50 битву за вкусы британцев и выиграет кофе в зёрнах. 

6 фактов об английском кофе


  • Согласно статистике, британцы ежедневно выпивают больше 70 миллионов чашек кофе.
  • Английская традиция пить чай с молоком отразилась и на кофейной культуре: британцы предпочитают подслащённый кофе с молоком. Чёрный кофе без сахара пьют редко. Популярны капучино, латте и другие напитки со взбитыми сливками и сиропами.
  • Оказал своё влияние на кофейные вкусы и рождённый на британских островах виски ― его часто добавляют в напиток в качестве ароматизатора.
  • Самые популярные добавки к кофе в Англии ― шотландский ликёр Drambuie и ирландские Irish Mist и Baileys.
  • 1 часть инжира и 7 частей кофе ― такую смесь для напитка в Англии считают идеальной. Инжир придаёт напитку мягкость и сладость. Но если кофейная обжарка под молоко не составляет трудностей для большинства кофеен, то обжарка инжира достаточно сложна.
  • В Британии есть свои кофейные праздники и и даже соревнования: в апреле ― кофейный фестиваль в Лондоне, в октябре ― «Caffè Culture Show», в ноябре ― Манчестерский фестиваль кофе, а ещё по всей стране регулярно проходит «Latte Art Throwdown» — своеобразный чемпионат среди бариста.


Так что, если вы до сих пор думали, что англичане сплошь чаелюбы, мне пришлось вас разочаровать.  Конечно, чай с молоком и булочками к завтраку и тот же Five o'clock tea неизменны, но в праздничные дни к столу подают даже элитные сорта кофе, приобретённые и обжаренные чаще всего в ближайшей кофейне.  С удовольствием пьют кофе с молоком, ликёром Baileys или ирландским виски.

Среднестатистический лондонец плохо разбирается в сортах и видах кофе, полностью полагаясь на вкус и знания бариста. Если чай считается напитком семейным, домашним, то кофе британцы предпочитают пить в барах и кофейнях. 

Так что, если нет возможности в этом году встретить Рождество в Лондоне, а почувствовать себя британцем хочется, просто отправляйтесь 25 декабря в полупустую кофейню ― 75% британцев делают именно так.

Читайте также

Зимние истории со вкусом пряного индийского кофе

Заметки кофеманки

Зимние истории со вкусом пряного индийского кофе

Накануне праздников всем хочется рождественского настроения, атмосферы ожидания чуда, прогулок в зас...

19.12.2021 · 9 мин. на чтение
Предновогодние мечты и мои кофейные секреты

Заметки кофеманки

Предновогодние мечты и мои кофейные секреты

Декабрь ― лучшее время для принятия решений и планов на новый год. Не январь, с его суматохой и беск...

12.12.2021 · 12 мин. на чтение