Welcome в Лондон: свет Рождества и кофейные открытия
…Ну и как, настроение уже рождественское? Шоколадку от св. Николая нашли под подушкой? Если нет, проверьте: веночек на двери на месте? А кофе с молоком и печенье Николаю оставляли или хотя бы стакан молока? Ну вот, так и знала. Рождественские традиции надо изучать, и не только отечественные. Чтобы не обмануться в ожиданиях. Порой случаются такие открытия ― диву даёшься, как мог об этом не знать раньше. Вот вы знали, что слово Christmas происходит от староанглийского Cristesmaesse, «месса (богослужение) в честь Христа»? А что первая поздравительная открытка к Рождеству была напечатана в Лондоне? Да-да, и случилось это в далёком 1843 году.
«Мне приснилось небо Лондона…»
Слушая Земфиру, представляешь небо над Тауэрским мостом серым и безрадостным. Так оно и есть, наверное, чаще всего, но только не в декабре. Лондон в Рождество, а вернее ― ещё за месяц до и неделю после, просто сказочно красив. Недостаток снега и обилие тумана совершенно не мешают лондонцам ежегодно создавать атмосферу ожидания чуда на улицах и площадях. А иллюминация в тумане вдвое ярче, согласно законам физики.
Первые праздничные атрибуты тут появляются ещё в ноябре: ёлочная мишура, шары, гирлянды на витринах и прилавках, открываются катки, стартуют рождественские спектакли. Свежеобжаренный кофе со специями, глинтвейн и какао продают на каждом углу, и нет ни одного дома без ёлки, адвенткалендаря для детей, венка с четырьмя свечами на двери и гирлянды из ярких чулок, в которых Санта оставит подарки каждому.
Главная ёлка страны, которую устанавливают в центре Лондона, имеет свою чудесную и трогательную историю. Её с 1947 года доставляют из Норвегии ― так королевская семья благодарит британцев за помощь во Второй мировой войне. И эта ёлка всегда очень высокая. Прошлогодняя, к примеру, почти достигала 30 метров. Ёлка на Трафальгарской площади много лет в пятёрке самых красивых в мире, а фотографии фантазийной иллюминации украшают страницы глянца, блоги путешественников и… Да они что угодно могут украсить, потому что лучше лондонских рождественских декораций ещё не придумали.
24 декабря, в Сочельник, взрослые идут на вечернюю мессу, дети открывают последнее окошко в адвенткалендаре и на всякий случай проверяют целостность носков для подарков. 25 декабря все собираются за семейным столом, вскрывают подарки, едят всякие вкусности, слушают торжественную речь королевы… А как вы думаете, что они пьют? Нет, ром и джин вне конкуренции. Но к тому же знаменитому рождественскому пудингу что подают? Правильно!
Вначале был кофе… или Новое — это хорошо забытое старое
Когда лет пять или шесть тому назад я прочитала о вездесущих британских учёных, выяснивших, что большинству англичан не свойственно улыбаться до 11 утра, только язвительно усмехнулась. «Ну, конечно, ― думала я, ― с чего бы им улыбаться-то после серой овсянки на воде и чая, пусть даже с молоком и бриошами. Да ещё в Туманном Альбионе». Начало дня меня тоже деморализует, если за окном слякоть, а банка, в которой храню кофе в зёрнах, вдруг оказалась пустой. Я-то точно знаю, что определяет утреннее настроение и делает мир приветливее. Но как же бессмысленны и вредны порой бывают стереотипы!
Английской кофейной традиции больше лет, чем чайной, каким бы удивительным это ни казалось. Хотя и чай, и кофе привозили из Индии, которая несколько веков была британской колонией, но попробовали сначала именно кофе.
Был такой лондонский купец Эдвардс, он часто ездил в Турцию по своим купеческим делам и там пристрастился к кофе. Однажды привёз в Лондон турецкого юношу, который обжаривал и варил для него кофе в зёрнах в Стамбуле. Поскольку его увлечение было новшеством, на кофе к Эдвардсу собиралась компания, и в один прекрасный день родилась совместная идея об открытии кофейного дома. Это был 1652 год. До появления чая в Англии оставалось ещё 5 лет.
За кофе говорили о литературе и искусстве, спорили, читали газеты и обсуждали новости. Здесь собирались артисты, политики, учёные. Число кофеен росло, их стали называть «пенни-университетами»: за вход и чашку кофе платили пенни, а участвуя в дискуссиях, расширяли кругозор и заполняли пробелы в образовании. Но к началу XVIII века атмосфера начала меняться. Владельцы кофейных домов начали продавать не только фермерский кофе, но и виски и ром. Среди посетителей становилось всё меньше интеллектуалов, которые предпочли клубы по интересам. Среди буржуа кофе ещё оставался популярным, но постепенно вытесняется чаем.
К концу XVIII века от культуры кофе в Англии остаются лишь воспоминания, и не всегда приятные притом. Зато чай, который и подавать-то впервые стали именно в кофейных домах, благодаря стараниям Восточно-Индийской компании, постепенно приобретает статус «любимого напитка нации». А в XIX веке уже имеет свой ритуал и правила: выработан алгоритм процесса, определены сопровождающие продукты, сформированы представления о посуде.
Второй фактор, негативно отразившийся на английской кофейной культуре ― изобретение Джорджем Вашингтоном растворимого кофе в 1906 году. Активная популяризация некачественной, а потому дешёвой кофейной пыли, обогащённой ароматизаторами и даже искусственным кофеином, вытесняет из жизни британцев элитные сорта кофе. В ХХ веке 80% выпитого британцами кофе составлял растворимый напиток.
Возвращаться вкус к натуральному кофе начал благодаря итальянцам, которые в конце прошлого века открыли в деловой части Лондона свои бары и ресторанчики. Свою роль сыграл и «Старбакс», чьи кофейни предлагают хороший кофе и тем самым пробуждают угасший было интерес к нему британцев. Но и сами лондонцы не отстают ― открывают свои кофейни, предлагают свежую обжарку, работают по современным технологиям. Британцам даже удалось несколько раз победить в конкурсе World Barista Championships. Так что, как знать ― может, через лет 50 битву за вкусы британцев и выиграет кофе в зёрнах.
6 фактов об английском кофе
- Согласно статистике, британцы ежедневно выпивают больше 70 миллионов чашек кофе.
- Английская традиция пить чай с молоком отразилась и на кофейной культуре: британцы предпочитают подслащённый кофе с молоком. Чёрный кофе без сахара пьют редко. Популярны капучино, латте и другие напитки со взбитыми сливками и сиропами.
- Оказал своё влияние на кофейные вкусы и рождённый на британских островах виски ― его часто добавляют в напиток в качестве ароматизатора.
- Самые популярные добавки к кофе в Англии ― шотландский ликёр Drambuie и ирландские Irish Mist и Baileys.
- 1 часть инжира и 7 частей кофе ― такую смесь для напитка в Англии считают идеальной. Инжир придаёт напитку мягкость и сладость. Но если кофейная обжарка под молоко не составляет трудностей для большинства кофеен, то обжарка инжира достаточно сложна.
- В Британии есть свои кофейные праздники и и даже соревнования: в апреле ― кофейный фестиваль в Лондоне, в октябре ― «Caffè Culture Show», в ноябре ― Манчестерский фестиваль кофе, а ещё по всей стране регулярно проходит «Latte Art Throwdown» — своеобразный чемпионат среди бариста.
Так что, если вы до сих пор думали, что англичане сплошь чаелюбы, мне пришлось вас разочаровать. Конечно, чай с молоком и булочками к завтраку и тот же Five o'clock tea неизменны, но в праздничные дни к столу подают даже элитные сорта кофе, приобретённые и обжаренные чаще всего в ближайшей кофейне. С удовольствием пьют кофе с молоком, ликёром Baileys или ирландским виски.
Среднестатистический лондонец плохо разбирается в сортах и видах кофе, полностью полагаясь на вкус и знания бариста. Если чай считается напитком семейным, домашним, то кофе британцы предпочитают пить в барах и кофейнях.
Так что, если нет возможности в этом году встретить Рождество в Лондоне, а почувствовать себя британцем хочется, просто отправляйтесь 25 декабря в полупустую кофейню ― 75% британцев делают именно так.