Несмотря на войну, в 2022 г. мы посетили кофейные Колумбию и Кению
бесплатная доставка
при заказе от 1200 грн.

Несмотря на войну, в 2022 г. мы посетили кофейные Колумбию и Кению

… для заключения новых контрактов. Мы также сконтактировались с некоторыми фермами-производителями, с которыми мы уже работали, чтобы узнать, как у них дела, посетили парочку кофейных выставок, и увидели, что индустрия кофе не стоит на месте. И что местные фермеры — такие же радушные, как и во время наших предыдущих к ним визитов. Впрочем, обе поездки были не без сюрпризов.

Внимательный читатель наверняка не пропустил нашу статью в сентябре 2022 года «Почему мы интересуемся закупками кофе в регионах выращивания». В ней мы объясняли доступными терминами, почему мы ездим в страны, представленные в нашем Интернет-каталоге кофе, как мы это делали до 2020 года (до наступления Ковида и рашистской войны), и как мы строим логистику в военное время. В этой же статье мы упомянули о том, что даже во время испытания на прочность украинского общества безумной войной сумасшедшего оркостана, находящегося в последней стадии бешенства своего имперского существования перед неизбежным крахом после победы Украины, — даже в такое время мы стараемся организовывать зарубежные командировки. Это мы делаем с целью поддержания контактов с нашей сетью поставок, проведения личных встреч с новыми поставщиками, а также для того, чтобы увидеть что-то новое и подумать, как это можно применить в нашей ежедневной работе. Которую мы прервали только на неделю-другую в самом начале войны, чтобы эвакуировать наши семьи и детей куда-нибудь в Европу, а самим вернуться в строй и продолжать обжаривать кофе на радость внутреннему потребителю. Кстати, если вам интересны подробности всего этого в нашей компании, то рекомендуем вам почитать эту статью. Как и мини-цикл «военных статей», изложенных с точки зрения нашей кофейной компании: раз, два и три.

В 2022 году сотрудницы нашего офиса посетили Колумбию и Кению.

 

Кения

Сначала они по земле выехали из Украины через Польшу в Чехию, откуда летали лоукосты по удивительно привлекательным ценам в Кению (в международный аэропорт Найроби). Результатом конкретно этого посещения стал кофе в зёрнах «Кения Тики Таки», который сейчас находится в разделе «Новый кофе» нашего сайта.

Чтобы встретиться со старшим по продажам на местной станции обработки, расположенной в Гакую-ини, Кения, они проехали на автобусах, маршрутках и на перекладных (т.е., автостопом) 130 км. Впрочем, также они завернули пару раз в маршрутные ответвления, чтобы посетить и несколько других ферм и станций, продукцию с которых мы ожидаем, если всё получится, уже к концу этого, 2023 года.

Путешествие было не из самых сложных, не считая комаров и надоедливых обезьянок, за одной из которых пришлось погнаться, ибо она стащила телефон во время 15-минутной стоянки на туалет по дороге. Слава Заратустре, что у сотрудницы был запасной телефон, так как обезьянка его так и не отдала, сверкнув хвостом в кроне ближайшего дерева.



Однако и непредвиденные ситуации тоже были (ну, куда же без них в длинной дороге!?). Так, сложнее всего было с местным переводчиком-гидом. Конкретнее говоря, нанятый через агентство человек по Интернету не появился в оговоренной точке встречи. Его телефон не отвечал, как и телефон агентства. Хорошо, что мы ему денег не перевели, оговоривши, что получение 50% аванса — при первой личной встрече, остальное — по выполнению работы через пару дней. Пришлось девочкам на месте потратить полдня, чтобы найти того, кто бы говорил на английском и местном языках, и помог бы добраться до станции Гакую-ини. Это все отложило выезд на станцию до следующего утра, зато человек не просто пришёл, но и принёс свежий кофе вместе с улыбкой на своём креольском лице. Так что хорошее настроение в пути девочкам было обеспечено (до наступления казуса с телефоном).

В общем, проделали путь они до наступления вечера, заночевали в какой-то будке посреди джунглей (хотя как потом говорил Чеге — так звали гида — это был почти что самый центр деревни). И утром уже, позавтракав и задорно, с криками, убежав от двух змей, перегородивших дорогу, под смех Чеге и парочки обитателей деревни, девочки встретились с Аламини — человеком, заключившим с ними договор на поставку сорта Тики Таки. С собой девочки заказали 100 килограмм на пробу (после того, как осмотрели ферму и попили свежий кофе из ягод, собранных тут же). Зерно уже доплыло до нас по морю и какое-то время назад приехало безопасной территорией до нашего склада. Пока что мы рады этому вкусу и будем созваниваться с Аламини, чтобы заказать следующую поставку в будущем году.

 

Колумбия

Здесь всё было относительно скучно, если сравнивать с Кенией. Единственный эпизод, произошедший с нашими сотрудницами, возник из-за их желания поскорее уехать из аэропорта в отель. Не станем их винить — всё когда-то случается впервые. Зато теперь есть опыт.

В общем, дело было так: девочки заказали такси в аэропорту (да, переплатив, но это же Колумбия, а они — девочки; и безопасность превыше всего). Сотрудник пункта заказа машин указал им рукой на стоянку такси и, выйдя, они увидели подъехавшую машину и белозубо улыбающегося мужчину в стильной рубашке. Всё, как обычно — он помог им погрузить вещи на заднее сидение салона и отвечал «Да», когда они что-то его спрашивали, например, едем ли мы в гостиницу такую-то. Но — откуда девочкам было знать, что колумбийцы вообще на любой вопрос (а особенно задаваемый на английском, а не на официальном испанском) отвечают «да»? Вот так они и ехали какое-то время, в направлении, становившимся всё темнее (что неудивительно, в общем-то, в 9 часов вечера). Как будто бы удаляясь от цивилизации. Минут 15, наверное. И тут звонок на телефон: «Девушки, вы где? Ваш таксист уже умаялся вас ждать на остановке». Девочки потом рассказывали, что у них от страха не только округлились глаза, и сжалось даже то, что не сжимается, но и на какое-то короткое время отнялись все конечности. Ибо они, оказывается, едут в неизвестном направлении со странно улыбающимся мужиком, который ни разу не таксист, а невесть кто!  

Открывая дверь на ходу, Марина уже хотела выпрыгивать, даже пожертвовав своим чемоданом с вещами в машине. А Диана вопила прямо в ухо водителю, чтобы немедленно останавливал машину. После его очередного «Да» с неизменной улыбкой, она в состоянии аффекта крутанула руль, машину занесло, но, благо, ехали километров под 40, а потому не перевернулись, разве что куда-то несильно стукнулись. Не помня, как схватив обе единицы багажа с заднего сидения, девочки открыли двери и оказались на двухполосной дороге, через раз освещённой тусклыми жёлтыми фонарями, по которой побежали в своих кроссовках в сторону от машины, крича так, что даже местная фауна затихла.



С тех пор они уточняют у каждого таксиста его имя, номер лицензии, номер машины и маршрут, по которому поедут, задавая вопросы так, чтобы на них невозможно было ответить «Да», а только конкретными словами. А ещё лучше — пользуясь приложением типа Убера. А их острое желание тут же покинуть Колумбию после инцидента было, слава всевышнему, сглажено хорошим отельным номером и шикарным ужином за счёт компании.

Ну и, конечно же, рассказ о Колумбии был бы неполным, если не сообщить, что оттуда они привезли новинки арабики Ла Мери и Арима (которые уже поставлены на продажу в нашем каталоге), а ещё несколько других наименований фермерского кофе — в дороге или в процессе обсуждения договора. Благо, сотрудники отделов продаж или владельцы ферм/станций обработки органического кофе в Колумбии отлично владели английским, чтобы быстро найти общий язык и рассказать девочкам о качествах предлагаемых им лотов. Которые мы теперь с нетерпением ожидаем в нашем каталоге, чтобы каждый наш читатель мог купить кофе в Интернет-магазине coffeestory.in.ua с обжаркой под молоко или обжаркой под эспрессо.